Для того, чтобы быть успешным, чтобы построить свою карьеру, очень важно, чтобы ваша работа вам нравилась.
Если человек идет на работу как на каторгу, вряд ли стоит ждать от него больших успехов. Работа – это не только способ добывания средств к существованию. «Человек создан для счастья, как птица для полета», - писал Короленко. И работа является достаточно значимым фактором счастливой жизни.
Чьих целей мы добиваемся?
Очень часто, двигаясь вперед по жизни, мы выполняем не свои, а чужие желания. Сначала мама хочет, чтобы мы занимались музыкой, и мы садимся за инструмент, который в глубине души ненавидим. Потом родители выбирают вуз, в котором мы будем учиться, а потом у нас это уже входит в привычку – не слушать себя, слушать других. Так и проживаем мы чьи-то, а не свои жизни. Зачем? У каждого человека свое предназначение, свое призвание. Вот только понять бы какое… Поэтому, ставя перед собой те или иные цели, хорошо бы для начала их проанализировать насколько они отвечают критериям хорошо сформулированного результата. Зачем? Чтобы точно удостовериться, что ты хочешь именно этого, а не чего-то совершенно противоположного.
Пять критериев хорошо сформулированного результата
1. Результат должен быть сформулирован в позитивных категориях: нужно думать и говорить о том, что вы хотите, а не о том, чего хотите избежать. Человек всегда более охотно и, следовательно, более продуктивно, идет к какой-то цели, которая сулит ему что-то хорошее, «большое, светлое и чистое», нежели когда ему нужно уйти от неприятности. В первом случае ваши успехи будут несравнимо выше.
2. У человека должна быть возможность каким-либо образом контролировать полученный результат. Можно, например, задать себе вопросы:
❑ Это в моих силах?
❑ Это моя цель, мне это нужно (или я хочу порадовать бабушку, дедушку, папу, маму, мужа, жену, любимую собачку или кого-то еще)?
3. По каким приметам вы узнаете, как поймете, что вы уже достигли того, чего хотели? Что вы будете видеть, слышать, чувствовать, когда добьетесь своей цели? Только, пожалуйста, поконкретнее!
4. Результат должен быть размещен в должном контексте (т.е. «привязан к определенным ситуациям, времени, людям и т.д.): где вы хотите это получить? С кем вы этого хотите? Когда вы хотите получить задуманное?
5. Результат должен быть экологичным. Это значит, что то, что вы хотите добиться, должно находиться в гармонии с остальными вашими желаниями. Совпадает ли ваша цель с кратковременными и долговременными планами значимых для вас людей? Уверены ли вы в том, что когда уже добьетесь того, чего хотите, будете довольны результатом?
Преследуя не свои, а чьи-то цели, получая совсем не то вознаграждение, которое нужно, человек предает себя, но получает одобрение родителей. Хотя для любого человека гораздо важнее самопризнание, самоуважение и самовыражение, поскольку поиск источника реализации вне себя влечет за собой разочарование.
Для любого человека очень важно самовыражение. Как правило, это происходит на работе. Но если человек работает без удовольствия, по принуждению, то его самовыражение будет ограничено. Призвание - это не выдумка, это реальность.
Не секрет, что родители в начале пути подталкивают детей к выбору профессии, исходя из потребности рынка, при этом практически не учитывая интересы самого ребенка. Хорошо, если желания ребенка и чаяния родителей совпадают. Тогда все идет прекрасно. Если же этого не произошло, то человек обречен мучиться на нелюбимой работе – до карьеры ли тут.
Благо, последние годы появилась возможность платного обучения, и выросшие и ставшие самостоятельными и независимыми дети могут исправить совершенные ранее ошибки. Не будем винить родителей: они хотели как лучше.
Теперь же есть возможность строить свою жизнь так, как хочется именно вам. Не бойтесь менять в своей жизни то, что вас не устраивает. Подумайте, куда, к чему вас по-настоящему влечет. Можно же быть счастливым, и зарабатывать много денег и это даже легче сделать, нежели корпеть на нелюбимой работе. Живем-то только один раз. Нет чернового варианта жизни. Поэтому и жизнь должна приносить радость.
Сформулированная цель становится планом жизни
Разделите свои цели на финансовые, личные и те, которые связаны с образом жизни. Чего бы вы хотели достичь в каждой из этих целей? Сформулируйте их. Таким образом, цель становится планом действия.
Человек, живущий своим внутренним миром, центрированный на себе не эгоист. Основная забота каждого человека должна быть направлена на собственное благополучие. Потому что только счастливый человек может быть открытым для других. Нищие озлоблены. Они хотят, чтобы решением их проблем занимались другие – правительство, общественные организации. Не желая развиваться сами, они стараются тормозить развитие других. Почему-то эти люди искренне уверены, что их проблемы решат другие. А где их собственная ответственность за свою жизнь? Взрослый человек сам ответственен перед собой за качество своей жизни. А какое качество жизни выбираете вы? Мне хочется процитировать слова А. Лоуэна: «Если каждый человек смог бы что-то сделать для себя самого, если он смог бы позаботиться о своих собственных потребностях, мир непременно изменился бы к лучшему».