Найти в Дзене
мои дороги

Откуда пошло выражение про жареного петуха

Вот и началось наше настоящее Камино – первый день, когда мы бродили, рассматривая Вила ду Конди, не считается. А сегодня с утра пораньше и только вперед. Я уже писала, что сон, вернее, его отсутствие на Камино – моя самая главная головная боль, так что повторяться не буду, хотя могу этим начинать описание любого дня – просыпаться а, главное, засыпать рано, я так и не привыкла. Поэтому вставала еле-еле и просыпалась уже по пути. Еда с утра не лезла, но я запихивала ее, чтобы было на чем идти.

Раннее утро, 7 часов, на улице еще темно, мы выходим. Улицы пустынны, и только тени пилигримов движутся в одном и том же направлении.

Постепенно солнце поднимается, контуры всего видимого слегка расплываются в тумане.

-2

Становится теплее. Идем мимо полей, эвкалиптовых лесов, живописных деревушек с часовнями, крестами и церквями.

-3

Придорожное кафе встретилось нам через час ходьбы, и мы с радостью выпили кофейку с вкусными пирожными. В кафе тоже сидят уже знакомые пилигримы. В кафешках, магазинчиках и церквях можно поставить штамп в Паспорт паломника – очень приятное и необычное действо.

-4

Вот первый и пока единственный указатель километража Камино. На последних километрах их будет встречаться очень много.

-5

Кстати, иногда хитрые владельцы кафешек ставят дополнительные стрелочки, ведущие к их заведениям - будьте внимательны!)

-6

15 км до Барселуша прошлись довольно быстро и легко. Останавливаться вроде еще рано, и мы решаем пойти до следующего альберга – решение довольно рискованное, т.к. можно не успеть занять свободное место. Но идем.

-7

Барселуш – это петухи. Петухи везде. Вообще петух - символ Португалии, его называют "Кукарелла" и увидеть его можно на многих сувенирах. А во всем «виноват» петух из маленького Барселуша.

Когда-то очень давно пилигримы, шедшие в Сантьяго, остановились здесь на ночлег. Тогда Барселуш был столицей первого графства независимой Португалии и резиденция основателя династии герцогов Браганса – будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди пилигримов был молодой красивый галисиец, на которого хозяйка постоялого двора положила глаз. Но паломник был глубоко верующим и отверг приставания женщины. Конечно, она разозлилась и решила отомстить. С утра она подложила ему в сумку столовое серебро, и когда он собрался уходить, обвинила его в краже. Долго разбираться во всем не стали и, найдя серебро, потащили паломника к судье. За кражу тогда в Барселуше полагалась смертная казнь, и вот невиновного парня осудили на повешение. В последнюю минуту он крикнул судье, которой в этот момент сидел с друзьями за столом: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!". Все засмеялись, но жаренного петуха есть почему-то не стали. И действительно, когда пилигриму накинули на шею петлю, петух закукарекал. Судья сразу бросился на площадь, и парня освободили, поскольку повесить, к счастью, еще не успели.

-8

Говорят, отсюда пошло выражение «Пока жареный петух не клюнет…»)

А в 1930-х годах гончар Думингу Коту из деревни под Барселушем вылепил из глины петуха и ярко раскрасил его. Всем он очень понравился, и Думингу налепил еще петухов, и потом они наводнили всю Португалию и стали ее символом.

Не знаю насчет всей Португалии, но в Барселуше петухов действительно очень много. В основном, петухи черного цвета с красными и золотыми узорами. В общем, хохлома))

-9

Около моста на реке старинная водяная мельница, переделанная сейчас в Центр для паломников. Тут можно перекусить, поймать вайфай и даже посмотреть маленький музейчик, посвященный Камино.

-10

И снова в путь.

Очень забавное впечатление, когда идешь с рюкзаком и палкой по главной шопинговой улице города. И тебя еще воспринимают практически ходячей достопримечательностью – приятно, елки)

-11

Прикольное коммунистическое дополнение к прогулке) Вероятно – офис компартии.

-12

После Барселуша прибавляем темп – параллельно нам идут еще несколько групп пилигримов, и они наши конкуренты за место. Последние километры даются нелегко, тем более, что дорога идет в гору.

-13

По дороге встречаются такие бассейны. Конечно, не для питья - но помочить в них ноги в жару очень приятно

-14

Около альберга довольно большая очередь пилигримов. Время 15-30, а альберг открывается в 16 ч. Переодеваем тапки – счастье есть!)

И здесь петух)
И здесь петух)

Альберг Recoleta открывается, и нам хватает места! И даже Андрею, который шел сегодня не с нами, а остался в Вила де Конду пообщаться со знакомыми на верфи. Он прошел за сегодня 40 км и принес нам бутылку портвейна, которую мы с удовольствием уговорили за ужином. Все наслаждаются теплом и погодой, ибо на завтра обещается жуткий дождь. Но это будет завтра.