Найти в Дзене
Мr.Teacher

Как могло бы проходить реалити-шоу "Учитель года" или "Школа -2" предложенное Путиным

Владимир Владимирович предложил вчера проводить конкурс "Учитель года" в форме реалити-шоу длиной 1 год. Он посетовал, что в его администрации пока нет никаких подвижек в этом направлении:

"Я уже администрации [президента] говорил об этом, что-то не вижу, чтобы шла какая-то работа в этом направлении"

Источник ТАСС.ру

Я решил помочь администрации и предлагаю проводить это реалити-шоу примерно следующим образом.

1. Основным производителем этой телепрограммы, а это будет именно телепрограмма нанять ТК ТНТ.

Кажется "Дом-2" закрыли, и команда находится без работы, вот им и карты в руки. Чтобы всё не скатилось до примитивного драки-секс-нижнее бельё, в роли корректирующего цензора нанять любую редакцию с телеканала "Просвещение"

Работая вместе можно получить более менее удобоваримый продукт.

2. Сразу скажу, что в оговоренный Президентом срок в 1 год растянуть шоу не получится. Ведь конкурс должен начинаться с низов, хотя бы с муниципального уровня, потом уже идёт отбор на региональном. И только потом на федеральном. Муниципалы и регионалы просто не потянут формат реалити-шоу, поэтому формат в виде шоу, будет доступен только финалистам федерального конкурса. Их по числу субъектов РФ - 85.

Каждый участник шоу получит в качестве компенсации за временные неудобства скажем 200 000 рублей, но не сразу, а осенью.

3. Начало съёмок реалити-шоу приходится на начало-середину апреля, именно к этому времени все финалисты уже должны быть определены в регионах. Для начала съёмочная группа выезжает к каждому финалисту на недельный срок. Берёт с него необходимые подписи о соглашении в участии. Группа утыкивает камерами как школу, так и снабжает учителя миниатюрной видеокамерой. Цель - показать реальные будни учителя в течение одной недели. В качестве какого -либо задания для онлайн-шоу, достаточно задействовать всех финалистов в проведении какого-либо общероссийского мероприятия. Например "Диктант "Победы" или проведение мероприятия посвящённого дню космонавтики. В общем достаточно посмотреть школьную почту и определить какое-нибудь общее мероприятие. Конечно же снимаются реальные уроки в классе где ведёт конкурсант (камерами то там всё утыкано помните).

Съёмки дома. Интервью с ними между рабочими днями. Их мысли и досуг, желания и пр. Об этом можно всё рассказать.

Желательно, желательно съёмки вести в середине апреля, именно в эти дни учителя получают расчёт по своей зарплате. Можно было бы сделать реальный разбор зарплат как самого конкурсанта, так и его коллег в школе. Расчётки то все получат в это время.

4. Обязательно показать работу конкурсантов во время проведения ЕГЭ и ОГЭ. Здорово было бы если они работали бы во время основной волны в ППЭ. Рособрнадзор надеюсь сделал бы исключение для съёмок на ГИА для федерального реалити-шоу .

5. Лето. 3-4 дня съёмок во время отпуска, как кто его проводит в основном. Можно придумать конкурсы типа, самая красивая клумба, или задание на то, сколько скинешь веса за лето и как они этого будут добиваться.

6. Каждый участник обязан будет предоставить видеоматериал с совещания или педсовета. Съёмка разумеется скрытая.

во время вчерашней встречи с Путиным
во время вчерашней встречи с Путиным

7. Съёмка первого 1 сентября. Зрители будут голосовать кто, как подготовился, кто выглядит лучше и т.д.

8.9.10... конкурсы основной волны, для того чтобы сделать окончательный выбор 15 финалистов. Какие конкурсы я не знаю, пусть креативные продюсеры придумают.

Желательно конкурсы должны быть практико-ориентированные, например показать действенность ( или наоборот бесполезность) методик министерства или Рособрнадзора вытаскивания в успевающие Ученика с Низкими Образовательными Результатами (УНОР) на примере каких - либо неуспевающих учащихся.

11. Финал - съезжаются 15 человек в одно место (вроде то, откуда был предыдущий победитель). Съёмки проводятся там. Самый простой для съёмок этап реалити-шоу. Просто снимать подноготную конкурса, подготовку, интервью с жюри и т.д.

12. Награждение. Победитель получает 5 млн рублей. Ещё четыре из пятёрки - по миллиону. Остальные 10 человек по 300 000 рублей в дополнение к обещанным 200 000 рублей.

Остальные 70 конкурсантов получают как я уже говорил по 200 000 рублей.

Вот так примерно в общих чертах можно сделать этот конкурс.

Название реалити-шоу - обязательно "Школа -2"

1. Это отсылка к названию шоу которое шло десятилетиями "Дом-2"

2. Как бы показ школы изнутри, второй взгляд на него.

С предложением одного из участников встречи с Путиным проводить параллельно конкурс "Директор года" и "Завуч года" я категорически не согласен. Не потянет это никто.

3 конкурса это очень сложно, это будет перебор.

Дай бог "Школу -2" реализовать бы интересно и последовательно.

Как считаете реально так провести это шоу? Какие были бы Ваши предложения.

Спасибо за внимание.