Найти в Дзене
Литературный гурман

Евгения Симоновна. Ранняя усталость.

Евгения Симоновна, любимая актриса моей юности внезапно исчезла с экранов. Сначала мне показалось, что это я не успеваю в кино из-за длительных командировок. А потом с удивлением обнаружил, что все новые примеры проходят без неё.

Помню, что последний фильм с её участием, который я смотрел, назывался "Контрольная по специальности". Это рассказ про студентку исторического факультета Альку, получившую задание: найти участника войны и рассказать о нём. Поначалу девушка относится к сбору необходимого материала для реферата со свойственной ей беспечностью и легкомыслием. Но встреча с Любовью Савельевной Орешко, бывшей партизанкой, переворачивает всю её жизнь… Евгения дебютировала в кино 1973 году, еще будучи студенткой - на роль летчицы Маши Поповой в фильме "В бой идут одни "старики" Симонову пригласил Леонид Быков.

Однако имя Евгении Симоновой стало широко известным в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия "Афоня", в которой она исполнила главную женскую роль - Кати, а главного героя сыграл Леонид Куравлев.

В числе лучших киноработ Евгении Симоновой можно назвать Принцессу в блистательной постановке Марка Захарова "Обыкновенное чудо", Зинаиду Федоровну в мелодраме по рассказу А.П.Чехова "Рассказ неизвестного человека", Джил в телесериале

"Рафферти", Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". 

Трудно сказать 

отчего актёры уходят из большого кино. Симоновна говорит, что упадок кинематографа в 90-е годы привёл к отсутствию серьёзных ролей. А отношение к роли у актрисы было принципиальное. 

Её не обошли награды. 

За талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство в 1980 году она получает премию Ленинского комсомола. 

Государственную премия СССР — за роли в спектаклях «Молва» А.Д. Салынского, «Жизнь Клима Самгина» М.Горького, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова в 1984 году. 

В 2004 году, когда как мне показалось она практически исчезла с экранов, её награждаются премией «Хрустальная Турандот» за главную роль в спектакле «Три высокие женщины». А 25 октября 2005 года вручают Орден Почета.

Потом будет премия «Золотой Орёл» за лучшую женскую роль в телевизионном кино в 2006 году («Дети Арбата») и 

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2011. Но это уже если честно за пределами ажиотажной популярности. 

 Возможно, как она сама признаётся, ранний успех и очень красивые роли привели к ранней усталости. Бывает и так. Она и сейчас снимается в кино, на спектакли с её участием не достать билетов. Но от чего - то кажется, что она так и не сыграла, самого главного, что, вероятно, так и не было написано.