Найти тему

Материализация событий в нашей жизни


Сейчас читаю книгу Джо Диспензы про силу подсознания, о которой напишу чуть позже. Это конечно космос. Это такая крутая информация, что трудно передать словами. Джо Диспенза один из первых, кто начал исследовать влияние нашего сознания на нашу реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма "Мы знаем, что делает сигнал".

Ключевое открытие, которое сделал Джо, заключается в том, что наш мозг не отличает наши физические переживания от душевных. То есть он абсолютно не отличает реальное и материальное от воображаемого и мысленного.

Джо утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы активируем огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние. Именно феноменальная сила нашего сознания, благодаря способности к концентрации, создаёт так называемые синаптические связи между нейронами нашего мозга. Повторяющиеся переживания, ситуации, мысли и чувства создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определённым воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно теории Джо, всё наше прошлое "записано" в нейросетях нашего мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждое событие активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определённых химических реакций в нашем организме.

Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определённым образом - бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции - это не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями. И основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем её на основе готовых записанных образов из нашего прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного "нажимания" кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы, когда мы ещё не успели подумать и осознать, что происходит, а наше тело уже реагирует на это определённым образом.

То есть наш характер, наши привычки и наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности. Концентрируя наше внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаём новые нейронные сети.

Раньше считалось, что наш мозг является статичным. Но исследования нейрофизиологов показали, что абсолютно каждый малейший новый опыт производит в нём тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на нашем организме в целом. В итоге, если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в нашем организме определённые негативные состояния, то в конечном счёте это аномальное состояние станет нормой.

Джо провёл специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания.

Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй - на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры - это и есть результат работы нейронных сетей. Так Джо доказал, что для нашего мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. Поэтому, если мы уделяем внимание негативным мыслям, то наш мозг воспринимает их как реальность и создаёт соответствующие изменения в нашем теле, вызывая болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.

Ещё один вывод из исследований Джо касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны нашего эмоционального поведения, т.е. нашу склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. А это, в свою очередь, ведёт к повторяющемуся опыту в нашей жизни. В итоге, мы наступаем на одни и те же грабли лишь потому, что просто не осознаём причины их появления. А причина заключается в том, что каждая наша эмоция появляется вследствие выброса в тело определённого набора химических веществ, и наш организм становится в некотором роде зависим от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем просто от неё избавиться. Необходим только сознательный подход.

Нам недостаточно просто узнать о чём-то. Нам важно применять свои знания на практике.

Нет смысла ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять своё мышление и жизнь к лучшему. Можно просто начать это делать прямо сейчас и перестать проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых мы хотим избавиться. Уже сегодня мы можем прожить день, никого не осуждая, не ноя, не раздражаясь и не жалуясь на всё подряд.

Уже сегодня мы можем начать делать что-то в другом порядке, или взять, и простить кого-нибудь. Просто так. Просто начать ломать привычные конструкции нашей жизни, которые нас не устраивают. Запустить глобальные процессы в нашем теле и сознании. Уже сегодня мы можем начать внедрять привычку размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.

Изменение нашего мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Уже сегодня мы можем задуматься и беспристрастно посмотреть на себя со стороны. Кто мы? Почему нам плохо? Почему мы живём не так, как хотим? Что нам нужно в себе изменить? Что именно нам мешает? От чего мы хотим избавиться?

Если у нас появляется острое желание не реагировать, как прежде на какое-либо событие, или не делать чего-то, как прежде, то это значит, что мы проходим через процесс осознания. Это внутренняя эволюция. В этот момент мы совершаем скачок. Соответственно наша личность начинает меняться. А новой личности нужно новое тело. Так и происходят спонтанные исцеления.

С наши новым сознанием болезнь больше не может оставаться в нашем теле, поскольку меняется вся биохимия нашего организма. Мы меняем мысли, а от этого меняется весь набор химических элементов, участвующих в процессах. Наша внутренняя среда становится токсичной для болезни и мы выздоравливаем. Зависимое поведение от чего угодно, от видеоигр до раздражительности, можно определить очень легко: это то, что нам трудно остановить, когда мы этого хотим.

Если мы не можем отлипнуть от компьютера, или проверяем свою почту или страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаем, что раздражительность мешает нашим отношениям, но не можем перестать раздражаться, то это значит, что у нас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом. И наше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние.

Действие химических элементов длится период от 30 секунд до 2 минут. Если же мы продолжаем испытывать то или иное состояние дольше, чем это время, то всё остальное время мы искусственно поддерживаем его в себе. Мы своими мыслями провоцируем цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих наши негативные эмоции. То есть мы сами поддерживаем в себе это состояние.

По сути мы добровольно выбираем своё самочувствие. Поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы научиться переключать наше внимание на что-то другое. Это может быть природа, спорт, просмотр комедий и т.д. Что угодно, что способно отвлечь и переключить нас. Резкая перефокусировка нашего внимания позволяет ослабить и снизить действие гормонов, которые отвечают за наше негативное состояние. Эта способность называется нейропластичностью.

И чем лучше мы разовьём в себе это качество, тем легче нам будет управлять своими реакциями. А это уже может привести к огромному множеству изменений в нашем восприятии внешнего мира и нашему внутреннему состоянию. Данный процесс и называется эволюцией.

Наши новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведёт к новому поведению, новое поведение ведёт к новому опыту, новый опыт ведёт к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять наши гены. А потом эти новые эмоции уже начинают вызывать новые мысли, и таким образом мы можем совершенствовать себя и свою жизнь.

Депрессия - это тоже яркий пример зависимости. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в нашем теле, а также о дисбалансе в работе связи между нашим сознанием и телом.

Наша самая большая ошибка заключается в том, что мы ассоциируем наши эмоции и линии поведения со своей личностью. Мы так и говорим: "я нервный", "я слабовольный", "я больной", "я несчастный" и т.д. Мы считаем, что проявление наших определённых эмоций идентифицирует нашу личность. Поэтому постоянно подсознательно стремимся повторять определённую схему реагирования или определённое состояние, как бы подтверждая себе каждый раз, кто мы такие. При этом даже если сами очень страдаем от этого. И это наше огромное заблуждение.

Любое нежелательное состояние можно при желании убрать. И наши возможности ограничены только нашей фантазией.

Когда мы хотим изменений в жизни, нам достаточно просто чётко представить, чего именно мы желаем. При этом не нужно разрабатывать в уме "жёсткий план" того, как именно это произойдет, чтобы была возможность "выбора" самого лучшего для нас варианта, который может оказаться для нас совершенно неожиданным.

Нам достаточно внутренне расслабиться и порадоваться от души тому, что ещё не произошло, но обязательно произойдет. Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что мы чётко представили и от души порадовались. Именно с квантового уровня и начинается зарождение материализации всех событий.

Наша задача начать действовать сначала именно на квантовом уровне. Мы привыкли радоваться только тому, что можно потрогать и что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к созданию реальности. Хотя занимаемся этим каждый день, но в основном, на негативной волне и неосознанно. Для этого достаточно вспомнить, как часто реализуются наши опасения, которые тоже сформированы нами, просто без контроля. А вот когда мы выработаем в себе способность к контролю над нашим мышлением и эмоциями, то начнут происходить настоящие чудеса.

Вот так просто о сложном рассказывает Джо Диспенза. Всем очень рекомендую его книги. Это просто космос. Это взрыв мозга и разрыв шаблонов.

И ещё Джо советует всегда продолжать учиться. Лучше всего информация усваивается, когда мы удивлены. Мы можем каждый день узнавать что-то новое. Это развивает и тренирует наш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, меняет и развивает нашу способность к осознанному мышлению. А оно помогает нам моделировать нашу собственную, счастливую и полноценную реальность.