Найти в Дзене
Просто опыт

Итальянская кофеварка Мока. Как приготовить самый лучший кофе на свете.

Кофе, приготовленное в  кофеварке Мока, фото автора.
Кофе, приготовленное в кофеварке Мока, фото автора.

В итальянский кофе я влюбилась сразу. Он здесь на самом деле удивительный, и является предметом национальной гордости. Конечно, кофейных плантаций в Италии нет, его закупают в основном в Бразилии, но обрабатывают и расфасовывают здесь. Уж что они с ним такое делают, я не знаю. Такое впечатление что колдуют. Потому что кофе получается действительно особенный.

Маленькая чашечка этого волшебного напитка взбодрит утром, поднимет настроение, и зарядит энергией на несколько часов. Уже сам аромат готовящегося кофе действует как хорошая ароматерапия.

Кофе в Италии вкусный практически везде: в барах, в кофемашинах капельного и капсульного типа, но... ни один итальянец не откажется от чашечки кофе, приготовленного в Мока.

Мока - гейзерная кофеварка изобретенная в тридцатых годах прошлого века, до сих пор остается самым популярным способом приготовления кофе дома. Она есть на кухне у каждого, как у нас чайник, в различных вариантах на 1, 2, 3, 4, 6 и 12 чашек.

Когда я переехала, то вначале пила кофе Мока только в гостях, а дома  пользовалась кофемашиной. Глядя со стороны, как итальянцы что-то там заливают в Мока, закручивают, разбирают-собирают, ждут кофе, периодически заглядывая под крышку, и ругаются между собой, когда кофе получается жженым или убегает, я несколько месяцев откладывала личное знакомство с этой чудо-машинкой. Но кофе из Мока мне нравилось все больше и больше, и как-то я все же попросила свекровь показать мне, как ею пользоваться.

Одного раза оказалось достаточно. Все очень просто, но есть некоторые тонкости, и сейчас я Вам все подробно расскажу и покажу.

Итак:

1. Мока продается в собранном виде. Иногда проиводители добавляют в комплект запасное резиновое колечко для фильтра.

Кофеварка разбирается на три части:

Итальянская гейзерная кофеварка Мока в разобранном виде, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока в разобранном виде, фото автора.

- резервуар для воды с предохранительным клапаном, похожим на гайку, для воды:

- воронка и фильтр, через который вода под давлением поднимается вверх, предварительно выжав из кофе все самое вкусное. Верхняя часть фильтра представляет собой небольшую емкость для молотого кофе;

- накопитель готового кофе с еще одним фильтром и крышкой, в который постепенно и поднимается конечный продукт.

Приготовление:

1. В нижнюю часть (резервуар) наливаем  фильтрованную (в регионах , где жесткая вода) воду до точки, где начинается предохранительный клапан (он виден и с внутренней стороны);

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -1, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -1, фото автора.

2. Закрываем резервуар фильтром с воронкой сверху, и верхнюю часть заполняем молотым кофе.

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -2, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -2, фото автора.

Здесь остановлюсь. Кофе насыпаем с маленькой горкой, при прохождении пара он осядет.

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -3, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -3, фото автора.

Итальянцы в этом вопросе делятся на две группы. Одни ложкой  "утрамбовывают" кофе, то есть кладут побольше. Такой кофе получается более крепким.

Любители более мягкого вкуса просто заполняют верхнюю часть фильтра до краев.

4. Хорошо закручиваем верхнюю часть и ставим на медленный огонь.

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -4, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -4, фото автора.

Никуда не уходим. Кофе готовится быстро, в зависимости от размера кофеварки, 2-5 минут.

5. Через несколько минут (я специально открыла крышку, чтобы все подробно Вам показать), готовый кофе начинает медленно стекать по трубке вниз.

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -5, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -5, фото автора.

Если крышка закрыта, то этот момент можно определить по характерному шуму (похожим на кипение воды). Через 20-30 секунд шум стихает, можно выключать.

Здесь есть также пара итальянских вариаций:

Итальянцы часто, слыша шум, приоткрывают крышку, и когда видят что кофе поднялся, и из трубки выходит только пар, выключают комфорку.

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -6, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -6, фото автора.

Любители же более крепкого кофе ждут момента когда кофе в накопителе закипает и оставляют 5-10 секунд покипеть. Но здесь, если переборщить, кофе может получится слишком крепким или жженым.

Попробуйте по разному, и выберете, как Вам больше нравится.

6. Подождем минутку (как говорят итальянцы, что бы кофе "успокоился") и наслаждаемся самым вкусным кофе на планете.

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -6, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -6, фото автора.

Все просто!

Еще несколько личных рекомендаций на основе 9-летнего опыта:

а. Каким бы чудесным не был напиток, дозу сразу не повторять! Несмотря на маленькую порцию, кофе в Мока очень концентрирован и расчитан именно на одну маленькую кофейную чашечку.

b. Кофе нежелательно употреблять  более 2-3 раз в день. Итальянцы обычно принимают кофе после завтрака, обеда и ужина (чай после еды они не пьют) . Кто плохо спит, пьют третью чашку во второй половине дня, чтобы взбодриться или пропускают вообще.

c. Не рекомендуется мыть две верхние части Мока с фильтрами в посудомоечной машине или с применением сильных чистящих средств. Эти части достаточно помыть теплой водой между использованиями. Сами понимаете, фильтры - вещь хрупкая. Для профилактики через кофеварку иногда можно прогнать воду. Налет от кофе прекрасно очищается содой или солью.

d. Берегите пластиковую ручку кофеварки от огня во время приготовления кофе, она легко может расплавиться. Я ставлю Мока на камфорку, немного смещая в сторону ручки от огня, это видно на фото:

Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -6, фото автора.
Итальянская гейзерная кофеварка Мока, приготовление кофе -6, фото автора.

Ручка расплавится - пиши пропало. Я так выкинула несколько кофеварок в первые годы.

е. Кофе для Мока найти довольно просто. Ищите надпись "Мока" среди упаковок с молотым кофе в супермаркетах, или в описании продукта. Но вначале все же было бы неплохо приобрести итальянский кофе для Мока. Так можно узнать, какой должен быть его вкус в идеале, и потом со временем, методом перебора подобрать подходящий кофе, который производится в других странах.

Кстати, кофе с надписью "Эспрессо" (для кофемашин) тоже можно готовить в Мока, он просто более концентрированный и для Мока его требуется меньше (заполните фильтр ровно до краев, не утрамбовывая и без горки).

Не спешите выбрасывать использованный молотый кофе, который остается в средней части кофеварки. Во-первых -это прекрасное удобрение для всех видов садовых и комнатных растений.

Во-вторых, это полностью готовый натуральный скраб для лица и тела с отличным питательным, разглаживающим и тонизирующим эффектом.

Ну и напоследок. Конечно, я бы не выпустила этот пост, не узнав, доступны ли итальянские Мока российским кофеманам. Промониторив интернет я увидела, что их спокойно можно заказать он-лайн из России. От себя: если уж решите приобрести, покупайте только итальянские кофеварки Мока. Не экономьте на этом, иначе есть риск просто выбросить деньги на ветер. И дело не в отсутствии патриотизма, а в уникальных традиционных технологиях, благодаря которым итальянские гейзерные кофеварки славятся на весь мир.

Просмотрела и цены: от 900 руб. он-лайн (кофеварка на 1 чашку). Попробуйте приобрести по количеству взрослых в семье, или хотя бы на две чашки. Со временем можно пополнить коллекцию. Если это дорого, и сложно выделить на это удовольствие данную сумму, можно заказать близким Мока как подарок на день рождения, например. Тоже вариант, желание именинника - закон. При правильной эксплуатации Мока может прослужить 5-10 лет и даже больше.

Кофе, приготовленное в  кофеварке Мока, фото автора.
Кофе, приготовленное в кофеварке Мока, фото автора.

Ну а на сегодня уменя все, желаю Вам  бодрости, здоровья и прекрасного настроения и до следующей встречи.

Читайте также: Как итальянцы празднуют Пасху. Обед у итальянской подруги,чем угощала.

Как убираются итальянки? Специально по просьбе читательницы.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Попробуйте приготовить салат "Panzanella". Итал.кухня -17.

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Соль для посудомойки отлично чистит сантехнику. Так утверждают итальянки. Проверила, так ли это (фото).

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?

Как выжить в условиях массового психоза -3. Возвращаем управление.

Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.

Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.

Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.

Итальянская кухня-4. " Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.