Найти в Дзене
Александр Асов и К°

Что мы, русские, празднуем 1 мая? (Красная идея)

Сегодня 1 мая в России — Праздник Весны и Труда .

Парад революционных войск, совмещённый с крестным ходом. Москва, Красная площадь, весна 1917 года. Неизвестный художник из собрания ГИМ.
Парад революционных войск, совмещённый с крестным ходом. Москва, Красная площадь, весна 1917 года. Неизвестный художник из собрания ГИМ.

Также в недавнем советском прошлом это был праздник единства и солидарности трудящихся всего мира, и в этот день мы верили, что радуемся "объединению в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества" (согласно В.И. Ленину).

-2

А можно вспомнить, что ещё ранее в сей день праздновали конец Вальпургиевой (Велесовой ) ночи и начало Огнищанской Весны, он же у кельтов Бельтайн, день Огня и Костров.

Ну и, конечно, завтра, 2 мая, в 2021 году — православная Пасха. Ну, да... Май шагает по стране... крестным ходом...

Крестный ход на Пасху. Художник Леонид Соломаткин.
Крестный ход на Пасху. Художник Леонид Соломаткин.

Удивительно, но в советское время, что в полне очевидно, использовали праздник 1 мая для вытеснения как раз Пасхи. Демонстрации с красными знамёнами и цветы по идее должны были вытеснять крестные ходы с хоругвями и вербы. А портреты вождей— иконы святых.

Ныне же вспомнили о его древнем значении, по сути даже языческом, как праздника Весны, как раз для того чтобы вытеснить советские смыслы, то есть — празднование единения трудящихся всего мира для борьбы против угнетателей и за социалистическое устройство нашего общества...

****

Итак, по сути это день интернациональный, объединяющий людей всех национальностей, подданств... Он несёт в себе великую объединяющую всечеловеческую идею... Подобную той, ведической, что была в прошлом, когда под Майским древом собирались все народы и не только Европы, а шире — всего мира.

И если идея социалистическая объединяет людей, опираясь на материальное, на мечту о справедливости распределения материальных благ, на идеал социалистических общественных отношений, — то ведическая идея объединяет людей духовно, ибо ведическое знание тоже всечеловечно. Да и древние идеалы ведические, такие как отрицание угнетения, рабства ("раб в жизни суть также и раб в вечности безначальной"), идентичны идеалам социалистическим.

-4

Ныне на сломе эпох и Россия, и все славяне, да и весь мир ищет такую всечеловеческую, объединяющую идею. А таковая идея уже содержится в древнем ведическом учении.

Ныне его пытаются исказить, выбросив из неё его интернациональную суть. Разбирают, расчленяют на части, на разные местечковые "национализмы". И так получаются противостоящие друг другу идеи и разного рода "-измы". И потому "русская идея" (в её узком понимании) борется со столь же узкой идеей "украинской" на Донбассе. И других подобных идей у нас достаточно... Мы все ныне разделены по вере, по языку, по пониманию целей стоящих перед народами. И разделение народов продолжается, усугубляется.

И, конечно, идея «разделения» подпитывается извне. Но в этом ли дело? Не мы ли сами поддаемся, оказываемся духовно слабы? Не потому ли возникают гражданские и межрелигиозные конфликты.

И противостоять этому может только объединяющая всечеловеческая, а для нас — всероссийская, исконно русская ведическая идея. Та идея которую можно назвать и, например, идеей евразийской, ибо Россия — великая Евразийская держава.

И следует понять одно: народы России сотни и тысячи лет живут рядом в едином государстве. И объединяющая нас идея искони присуща всем нам.

И не нужно её рождать ныне, её нужно только вспомнить, то есть обратиться к традиции, к нашей великой истории, в том числе и к истории духовной.

Крестный ход на Пасху у Кремля. Современная фотография
Крестный ход на Пасху у Кремля. Современная фотография

И прежде всего к тому мощному многосотлетнему пласту нашей общей истории, когда народы Евразии не были разделены духовно, то есть исповедовали единую пра-религию, общую для всего человечества, от коей ответвились все современные вероисповедания. Речь, разумеется, идёт о религии ведической (ведо-православной).

И в той традиции мы находим также великую и вечную идею духовного объединения народов. Её и провозглашает «Велесова книга». Следует отметить, что на сорока дощечках её 34 раза употребляются слова с корневой основой «единение», и ни разу «разъединение».

Приведём, к примеру, такие призывы к единению славян:

"Вспомним о том, как при отце Арии был единым род славян. А после отца три сына его разделили род на три рода. А потом русколане и венеды разделились на два рода. Так же было и с борусами, которые разошлись на две части. И потому мы имеем около десяти родов. И так будет продолжаться, если мы будем делиться до бесконечности. И та Борусь может быть единой и не разделиться, если те родцы и роды делиться не начнут. (Лют III, 3:3)

И вот начнём вспоминать Моска, который славян объединил и о единстве земли заботился. И он разум имел. И о нас радел. А после мы пошли каждый своим путем. И некие роды потекли на Север, и были это суть вятичи и радимичи. Лют II 6:1

И так решили на вече с вождями своими — идти до Дуная и далее. И оттуда мы повернули и стали тотчас вольными. Говорили о единстве наших родов, о согласии рода с родом. И победили силу великую, объединившись. И в то время отцы наши согласились на это. Лют I, 3:3

Идея славянского единства (под Майским древом) проходит через всю «Велесову книгу», и можно сказать, что это основная ее идея. Более того, чуть не главной враждебной силой, ослабляющей славян, представлена идея обособления того или иного племени, рода. По сути вся она — призыв к единению перед лицем врага (точно как и в другом памятнике той же идеологии, в "Слове о полку Игореве", порицаются княжеские междоусобицы).

Хоровод под майским древом. Современное фото
Хоровод под майским древом. Современное фото

Но не только о славянском единстве говорит «Велесова книга», но также призывает к единству с финскими и балтийскими народами (ильмерцами, земеголой, чудью), с кавказскими родами иронцев (алан). Вспоминает об общих предках, об общей Священной истории, а также об истории новой, о совместных походах против захватчиков, стремящихся закабалить славян и противников вечевого народоправства.

Есть в ней даже скорбь о давнем разъединении с германскими родами, приведшем к войнам. А с родами гуннскими (угорскими и тюркскими) после войн славяне заключали союз и вечный мир, основанный именно на вечевом (демократическом) устройстве общества, едином для славян и гуннов.

И эта идея в «Велесовой книге», суть «русская идея», в ее изначальном понимании. Почему русская? И кого «Велесова книга» именует русами?

Языческий ход-хоровод на праздник Майского древа
Языческий ход-хоровод на праздник Майского древа

В широком понимании под «русами», внуками Солнца, славяно-ведическая традиция понимает все народы белой расы. Не только славян, но и германо-скандинавов, романские народы, финнов, тюрков, кавказцев и иных.

Все мы — русские по духу (свету). Потому и имя "русский" — по сути и происхождению прилагательное. Русским может быть и карел и якут, да кто угодно, мыслящий по-русски.

Русы в славяно-ведической традиции суть потомки Дажьбога и Роси, расселившиеся по всему белу свету. Именно поэтому этнонимы и топонимы с корнем «рус» так распространены по всей Евразии.

Имя «рус» почитают своим и скандинавы. С давних пор они даже пытаются убедить, что именно они дали это имя нам, русским. А древние этруски-пеласги, называвшие себя «расена», ставшие прародителями и учителями многих западно-европейских народов, и прежде всего древних римлян? Да что там говорить, даже имя города Ерусалим (др.-русс. Русалим), судя по всему, изначально значил «русский город».

Славяне же, согласно ведической традиции и «Велесовой книге», это потомки Славы и Богумира, изначально один из северных русских родов, разъединившийся впоследствии на роды и племена, восточные: полян, древлян, дреговичей, северян, также вятичей, кривичей. радимичей; западные: чехов, словаков, карпов, ляхов, словаков и другие; затем и южнославянские роды: болгар, сербов, хорват и т.д.

Среди славян «Велесова книга» выделяет также и роды Древней Русколани, собственно «русские роды», которые носили одно только это имя, ибо они являлись не только потомками Роси, но и патриарха Руса, одного из потомков Славы и Богумира. «Русы» в узком понимании, потомки патриарха Руса, жили по Волге и Дону, а также на Северном Кавказе. Они разделялись на несколько родов: белогоры, белояры, новояры. Русколанскими (русско-аланскими) родами являлись также потомки скифов и сармат — берендеи и иронцы (аланы).

И ныне более всего оснований для того, чтобы называть себя русами, есть у казаков, как российских, так и украинских. Само имя «казак», значит «белогор» (в совр. болгарском, а также в тюркских и угорских языках «каз», значит «гора», а «ак», значит «белый»). И это имя древнейшее, которое есть и в «Велесовой книге».

Но главное, конечно, не имя, а то, что казаки до наших дней сохранили обычаи древнего вечевого народоправства, «казачий круг», «волю казачью», также любовь к старине, «дедовщине».

В чем суть идеи «единения» по «Велесовой книге»? Суть этого единения, в духовном единстве, которое дает изначальная ведическая традиция. Суть этого единения в единстве идеалов, в едином понимании того, как жить «по правде» (как мы бы теперь сказали в мире социальной справедливости). В этом суть объединяющей (по сути социалистической) национальной и сверх-национальной, уже всечеловеческой, идее.

Эта идея справедливого устройства общества, а также единства в многообразии, единства духовного, единства в понимании Пути Прави. Но это не есть идея социального мира в обществе, где есть угнетатели, и не есть идея этнического и расового слияния, смешения.

Таких проблем в ведической древности и вовсе не существовало. Эти проблемы возникли только ныне, когда реалии нового времени, века информационного, приводят к нивелированию наций, явлению новых сокрытых форм угнетения. Отсюда, от болезненного ощущения национального унижения, социальной несправедливости и происходят многие конфликты современности.

И я полагаю, что идея единения в его ведическом понимании, те идея, которая смогла бы сплотить все народы, и дать толчок к развитию современной цивилизации должны быть востребована и ныне во всём мире.

Эти идеи во все времена спасали Русь. А любые инородные идеи, и византийско-христианские, и разного рода западнические приживались на Руси лишь настолько, насколько они сами вбирали в себя наши древние родовые, ведические по происхождению. Так было, так есть, и так будет.

Ведические идеи потому и сильны, что они сообразны и с природой самого человека, и с окружающей человека природой. Это наша общая история, наши общие корни. Обруби корень — и древо засохнет. И не таким ли засыхающим древом ныне становится русский народ, без которого нет жизни и самой России? А без России есть ли смыл существования и у самого мира?

Кто-то может возразить, мол, речь идет о умершей традиции, забытой цивилизации, вере. Ведическая русская цивилизация оказалась как будто побежденной, а значит была слабой.

Но во-первых, это не так. Древняя традиция не была побеждена, она была оттеснена. И вновь пришедшая христианская вера первое тысячелетие своей истории на русской земле (от апостола Андрея и до князя Владимира) не только сосуществовала ведической верой, но и являлась по существу ее ветвью (особенно арианский её извод).

И лишь потом незаметно многое изменилось. И те новые идеалы, которые сложились в результате нового уклада жизни, не были таким благом, как многие полагают, и не только в России.

Приведем пример Византийскую империю. Ее уже нет, и греко-византийская традиция едва ютится на части Балкан. Столица Византии, бывший Константинополь, перешла к исламской Турции. Теперь это Стамбул. Не значит ли это, что византийский извод христианства, слабее ислама? И если эта история будет продолжена, то не значит ли это, что и Москва, Третий Рим, а значит и Второй Константинополь, также станет Вторым Стамбулом?

Между прочим, уже сегодня Москву называют крупнейшим в Европе исламским городом, в Москве два миллиона мусульман.

Однако, логика истории так не работает. И сила Руси была и есть не в том, что она унаследовала от падшей Византии, или затем от Золотой Орды, а в том, что наши народные традиции крепко держатся корнями за нашу родную землю.

А если границы станут еще более прозрачны, то и исповедующих ислам могут потеснить, например, китайцы.

Радикально настроенные националисты полагают, что история будет развиваться именно в этом направлении и это неизбежно приведёт в межрелигиозным и межрасовым столкновениям. К счастью, русский народ в этом отношении показал большую веротерпимость, исконно присущий нам, ведический по происхождению интернационализм. Так мы и избежали самоуничтожения в нашем сложном мире. И если бы это было не так, то межэтнические столкновения давно бы уже разрушили Россию.

И дело здесь именно в идеалах, которые ныне приняты в обществе, в самом образе жизни и в воспитании. Разве в XIX веке русские были богаче, чем сейчас? Разве тогда страна обладала таким промышленным потенциалом, облегчающим жизнь? Разве ныне не помогают нам новейшие технологии добывать пищу, одеваться, даже воспитывать детей? Так почему же, не смотря на все эти блага, народ русский умаляется, отступает?

Кое-кто думает, что дело тут как раз в этих благах, это грех цивилизации. Что нужно возвратиться к лучине, к патриархальности в этом смысле.

Но это не так! Ведические страны, та же Япония, показывает, что дело не в том, развивается ли страна по пути технического прогресса, а в том, сохранила ли она свои родовые корни. Дело только в этом. Суть в сознании людей, в воспитании.

В ведические времена славяне были самым многочисленным народом Европы. И нас тогда по этой причине не могли удержать границы той же Византийской империи. И потому мы заняли Балканы, и так заселили чуть не половину ее обезлюдевших земель. И поныне мы пользуемся всё тем же наследством, хоть нас уже теснят со всех сторон иные народы.

Так каким же путем идти? Неужели силы тратить не на обретение корней, а на то, что уже показало свою не жизнеспособность?

Есть понимание этого и в современной России, и именно поэтому ныне у нас стоится не монархия, по образцу царской России, а значит и древней византийской империи. Мы не возрождаем крепостное право, не жаждем новых помещиков, да и новых «хозяев жизни», т.н. «олигархов» не жалуем.

Нет, мы строим республику, народную демократию. А корни сего уклада жизни на Руси в древнем вечевом народоправстве, в устройстве вечевой Новгородской республики, а потом в традициях мирской и земской власти, и также в традициях «казачьего круга», в новое время — в традиции власти советов.

А это по сути наследие многовековой, тысячелетней ведической цивилизации. И полагаю, что в этом отношении нужно быть последовательными и не идти наощупь, а отстаивать этот идеал до конца.

Сама жизнь нас ведет к этому. И соответствовать этим идеалам должна и современная общенациональная российская идея.

И это идея также и православная в его исконном, изначальном (арианском) понимании.

Ибо христианство, в том числе русское православие, выросло из той же ведической пра-религии, как и все религиозные течения мира.

Именно поэтому русская изначальная ведическая традиция может и должна стать всемирной идеей, и так вернуть нашей Родине значение мировой державы, значение Учителя Мира.

***

А под конец даю хронику марта 1917 года, когда впервые на Красной площади прошла демонстрация Революционных войск (имеется в виду Февральская революция). Этот парад впервые прошёл под красными знамёнами и лозунгами "Да здравствует свободный народ!" (См. картину на заставке к статье). И демонстрация эта тогда была совмещена с пасхальным крестным ходом, где молились о здравствовании нового *временного" правительства...

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!