Жемчужное ожерелье Большой Ялты.
Всем первопроходцам пламенный пионерский привет!
Жемчужина первая. «Ласточкино гнездо»
Вы видели, как сверкает на солнце бриллиант? Ощущение такое-же. Пройдя более тысячи ступенек по извилистой тропе, вы вдруг видите его. Этот «игрушечный замок» на фоне синего неба и лазурного моря - настоящий бриллиант. Хотя, по правде говоря, он больше похож на серую жемчужину. Расположена сия «жемчужина» на мысе Ай-Тодор.
Мыс Ай-Тодор – это оконечность одного из отрогов горы Могаби. Мыс состоит из трёх скалистых выступов. Восточный выступ называется Лимен-Бурун о оканчивается скалой – парусом. Западный выступ называется Маячный. В 1835 году на его вершине, на развалинах римской крепости был построен действующий и поныне маяк.
На центральном выступе, называемом Монастырь – Бурун, на Аврориной скале и расположено «Ласточкино гнездо».
Всё началось с неизвестного генерала, героя Русско – Турецкой войны. На пожалованном ему участке, на самой вершине скалы генерал возвёл одноэтажную деревянную дачу, названную им «замок любви».
После генерала дачей владел Адальберт Тобин – врач больницы царского имения Ливадия. Доктор Тобин с супругой Елизаветой Александровной стали создавать на мысе Ай-Тодор новый курорт, отстраивая на Аврориной скале каждый свой дом. Дом доктора находился с западной стороны скалы и назывался «Белая ласточка». А новый каменный дом супруги доктора вырос на скале в 38 метров над морем на месте деревянной генеральской дачи и впоследствии стал называться «Ласточкино гнездо»
Было это в 1886-1887 годах.
Шли годы, менялись нравы и владельцы «Ласточкиного гнезда». И вот в 1911 году на пороге дома появился новый владелец – нефтепромышленник из Германии барон фон Штенгель.
Барон добывал Бакинскую нефть и вынужден был проводить много времени вне дома. Поэтому отдыхая в Крыму он решил построить на месте своего нового владения небольшой замок в готическом стиле. Настолько небольшой и изысканный, что впору называться бы ему «кукольным домиком».
Тяжела судьбинушка. В 1914 году с началом Первой Мировой войны барон покинул Крым, продав имение Павлу Шелапугину – потомственному дворянину и меценату.
После революции 1917 года новые власти имение естественно отобрали. Во времена НЭПа «Ласточкино гнездо» было рестораном вплоть до 12 сентября 1927 года, когда случилось землетрясение. Оно было очень сильным, но замок устоял, хотя и пострадал изрядно. Часть скалы под основанием дома и великолепный сад по соседству обрушились в море.
После этого замок признали аварийным и благополучно надолго про него забыли. Не забыли про него только ласточки, вьющие в развалинах свои гнёзда. Теперь им уже никто не мешал.
В 60-е годы 20 века были произведены работы по восстановлению уникального облика замка.
И теперь этот великолепный памятник архитектуры является наиболее узнаваемым символом Ялты и всего Крыма.
Не сидите дома, поезжайте в Крым! Незабываемые и яркие впечатления у вас будут.