Найти тему
О здоровье с Olga_boffy

Железо. Недостаток, норма, как отследить?

Анемия и дефицит железа

При дефиците железа нарушаются все обменные процессы, и процесс снижения веса в том числе.

Железо участвует в транспортировке кислорода с помощью гемоглобина к клеткам и помогает в окислительно-восстановительных процессах.

Входит в состав более 70 ферментов и белков. Важно для работы сердца, печени, почек, коры головного мозга, щитовидной железы, функционировании иммунной системы, а так же для работы надпочечников.

Потребляем железо со следующими продуктами:

1.Гемовое железо:

Содержится в рыбе и в мясе, усвоение примерно на 20-30% от общего потребления в сутки.

На его усвоение не влияет другая пища и напитки.

2.Негемовое железо:

Содержится в растительных продуктах. Усваивается хуже гемового.

В сутки из пищи, усваивается не более 2мг железа.

На усвоение влияют другие продукты питания и напитки, о них ниже:

-танины (чай, кофе, какао, кола, вино, пуэр, мате)

- полифенолы (орехи, семечки, бобы)

- оксалаты (кукуруза, рис, злаки, шпинат),

- фосфаты (консервация промышленная)

- кальций (избыток молочных продуктов)

- фитаты/фитиновая кислота (клетчатка-орехи, отруби, овес).

Все они подавляют всасывание железа, и по этому, если у вас есть дефицит железа, после приема пищи желательно исключать на полтора-два часа вышеуказанные продукты.

Помощь в всасывании оказывает витамин С (употребление кислых ягод, свеклы, яблок, киви, кабачков, зелени, цитрусовых, их можно добавлять в салаты, можно употреблять как десерт после основного приема пищи). Так же можно добавлять сок лимона или кислой квашеной капусты в воду, тем самым ее подкисляя.

Невостребованное железо «хранится» в организме в виде ферритина или гемосидерина.

Ежедневная потеря железа в среднем 1,5-2 мг в сутки. И что бы восполнять потери, необходимо потреблять не менее 15 мг в сутки.

Во всем мире анемии подвержено 1,62 млрд человек.

Проверить уровень железа можно сдав следующе анализы:

Общий анализ крови(но не всегда может показать)

Биохимический анализ крови;

Анализ на ферритин;

Трансферетин;

Сывороточное железо;

ЛЖСС (НЖСС) (латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки).

Основные симптомы дефицита железа:

- слабость, утомляемость;

- одышка при физической нагрузке (чувство нехватки кислорода и учащенное дыхание;

- учащенное сердцебиение (тахикардия);

- головокружения (часто при смене положения тела);

- склонности к снижению артериального давления/синкопы;

- мелькание “мушек” перед глазами;

- шум в ушах;

- снижение умственной и физической работоспособности;

- плаксивость, раздражительность, конфликтность/скандальность;

- сложности с обучением (отсутствие интереса) и снижение концентрации внимания;

- плохая переносимость холода;

- извращение вкуса (сильное желание есть что-то несъедобное: сосульки или лед, мел, землю, сырое тесто, песок, фарш, уголь и др);

- извращение обоняния (ацетон, бензин, выхлопные газы, лаки или краски);

- истончение /выпадение волос;

- изменения ногтей (истончение, исчерченность, поперечная исчерченность, тусклый цвет, ломкость ногтей)

- койлонихия - ложкообразные ногти;

-онеменение конечностей;

Причины появления:

-неправильное питание, и как следствие недостаток употребления железа;

-нарушение всасывания (любые воспалительные заболевания кишечника и повышенная кислотность);

-повышенная потребность в железе (беременность, ГВ а также маленькие дети и подростки нуждаются в большем количестве);

- кровопотери (всевозможные потери крови, а так же обильные менструации, геморрой);

-при воспалении (в том числе вирусных и бактериальных инфекциях, паразитозе).

-недостаток витаминов группы В, С, меди;

-при заболевании почек;

-при воспалениях или хронических заболеваниях.

Пищевые источники железа.

Гемовое железо:

Печень, почки, сердце, черная икра, говяжий язык, устрицы, мидии, креветки, говядина, баранина, конина, оленина, кролик, гуси, яйца; Неготовое железо:

Негемовое железо:

Гречка, чечевица, фасоль, горох, соя, овсянка, пшено, миндаль, семечки подсолнечника, лещина, мак, кунжут, шпинат, щавель, айва, инжир.

При низких показателях, необходимо повышение уровня либо с помощью витаминов, либо по назначению врача выписываются капельницы/уколы.

Показатели, медицинские термины взяты из лекций и учебников института EdPro, в котором я проходила обучение.