Анемия и дефицит железа
При дефиците железа нарушаются все обменные процессы, и процесс снижения веса в том числе.
Железо участвует в транспортировке кислорода с помощью гемоглобина к клеткам и помогает в окислительно-восстановительных процессах.
Входит в состав более 70 ферментов и белков. Важно для работы сердца, печени, почек, коры головного мозга, щитовидной железы, функционировании иммунной системы, а так же для работы надпочечников.
Потребляем железо со следующими продуктами:
1.Гемовое железо:
Содержится в рыбе и в мясе, усвоение примерно на 20-30% от общего потребления в сутки.
На его усвоение не влияет другая пища и напитки.
2.Негемовое железо:
Содержится в растительных продуктах. Усваивается хуже гемового.
В сутки из пищи, усваивается не более 2мг железа.
На усвоение влияют другие продукты питания и напитки, о них ниже:
-танины (чай, кофе, какао, кола, вино, пуэр, мате)
- полифенолы (орехи, семечки, бобы)
- оксалаты (кукуруза, рис, злаки, шпинат),
- фосфаты (консервация промышленная)
- кальций (избыток молочных продуктов)
- фитаты/фитиновая кислота (клетчатка-орехи, отруби, овес).
Все они подавляют всасывание железа, и по этому, если у вас есть дефицит железа, после приема пищи желательно исключать на полтора-два часа вышеуказанные продукты.
Помощь в всасывании оказывает витамин С (употребление кислых ягод, свеклы, яблок, киви, кабачков, зелени, цитрусовых, их можно добавлять в салаты, можно употреблять как десерт после основного приема пищи). Так же можно добавлять сок лимона или кислой квашеной капусты в воду, тем самым ее подкисляя.
Невостребованное железо «хранится» в организме в виде ферритина или гемосидерина.
Ежедневная потеря железа в среднем 1,5-2 мг в сутки. И что бы восполнять потери, необходимо потреблять не менее 15 мг в сутки.
Во всем мире анемии подвержено 1,62 млрд человек.
Проверить уровень железа можно сдав следующе анализы:
Общий анализ крови(но не всегда может показать)
Биохимический анализ крови;
Анализ на ферритин;
Трансферетин;
Сывороточное железо;
ЛЖСС (НЖСС) (латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки).
Основные симптомы дефицита железа:
- слабость, утомляемость;
- одышка при физической нагрузке (чувство нехватки кислорода и учащенное дыхание;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- головокружения (часто при смене положения тела);
- склонности к снижению артериального давления/синкопы;
- мелькание “мушек” перед глазами;
- шум в ушах;
- снижение умственной и физической работоспособности;
- плаксивость, раздражительность, конфликтность/скандальность;
- сложности с обучением (отсутствие интереса) и снижение концентрации внимания;
- плохая переносимость холода;
- извращение вкуса (сильное желание есть что-то несъедобное: сосульки или лед, мел, землю, сырое тесто, песок, фарш, уголь и др);
- извращение обоняния (ацетон, бензин, выхлопные газы, лаки или краски);
- истончение /выпадение волос;
- изменения ногтей (истончение, исчерченность, поперечная исчерченность, тусклый цвет, ломкость ногтей)
- койлонихия - ложкообразные ногти;
-онеменение конечностей;
Причины появления:
-неправильное питание, и как следствие недостаток употребления железа;
-нарушение всасывания (любые воспалительные заболевания кишечника и повышенная кислотность);
-повышенная потребность в железе (беременность, ГВ а также маленькие дети и подростки нуждаются в большем количестве);
- кровопотери (всевозможные потери крови, а так же обильные менструации, геморрой);
-при воспалении (в том числе вирусных и бактериальных инфекциях, паразитозе).
-недостаток витаминов группы В, С, меди;
-при заболевании почек;
-при воспалениях или хронических заболеваниях.
Пищевые источники железа.
Гемовое железо:
Печень, почки, сердце, черная икра, говяжий язык, устрицы, мидии, креветки, говядина, баранина, конина, оленина, кролик, гуси, яйца; Неготовое железо:
Негемовое железо:
Гречка, чечевица, фасоль, горох, соя, овсянка, пшено, миндаль, семечки подсолнечника, лещина, мак, кунжут, шпинат, щавель, айва, инжир.
При низких показателях, необходимо повышение уровня либо с помощью витаминов, либо по назначению врача выписываются капельницы/уколы.
Показатели, медицинские термины взяты из лекций и учебников института EdPro, в котором я проходила обучение.