Найти тему

Путешествие в страну древних вулканов и прекрасных храмов.

Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков
Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков

Деревня Каскеснаволок осталась далеко позади, а я держал свой путь к загадочному месту – Палеовулкану Гирвас. Сегодня его принято называть недействующим, а вот несколько миллиардов лет назад такого сказать о нем было нельзя. За свою историю существования он насчитывает 15 извержений. Лавовые потоки, которыми мы и сейчас можем любоваться, растекались на километры, а кратер вулкана долгие годы был скрыт под водой. Находится Гирвас в русле реки Суна, неподалеку от одноименного поселка – Гирвас. Обнаружили палеовулкан не так давно – в начале прошлого века. В 1929 году в этих местах была открыта одна из первых в СССР гидроэлектростанций – Кондопожская ГЭС. Во время Великой Отечественной войны ее работа была остановлена и возобновилась только в 1947 году. В то же время началось строительство Пальеозерской ГЭС и были обнаружены следы древнего вулкана Гирвас.  Сегодня жители и гости Карелии могут погулять по древним вулканическим породам, найденным в прошлом веке. Мне повезло увидеть прямо перед собой каменные холмы и завалы на осушенном дне речки, но так бывает не всегда. Весной и летом происходит водосброс, образующий большой водопад Гирвас. В эти дни поток воды не уступает в мощи другим знаменитым карельским водопадам. Перепрыгивая с камня на камень и забираясь на каменные гряды, сложно поверить, что находишься на древнейшем вулкане! Хвойный лес вокруг и шум реки создают полное ощущение умиротворения. Для места, где располагается вулкан, звучит немного странновато, но, по моему опыту, оно одно из немногих, где чувствуешь такое единение с природой.

Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков
Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков

Дорога до следующей точки моего маршрута была просто идеальная! Можно наслаждаться поездкой на велосипеде. Я совершенно незаметно для себя проехал порядка 50 км. И вот передо мной поселок Спасская Губа. Места здесь живописные – берег озера, холмы и деревенские дома!

По дороге я встретил туристов из Мурманска – они часто останавливаются в этих местах половить рыбу и пособирать грибы. Я бы с большим удовольствием присоединился к такой компании и, заодно, отдохнул с дороги, но целью моей остановки здесь была вовсе не рыбалка. На возвышении на берегу Мунозера стоит Спасо–Преображенский храм.

Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков
Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков

Место выбрано не случайно – возвели его на месте утраченной в советское время Спасо–Преображенской церкви по инициативе местных жителей. При строительстве были  соблюдены традиции новгородской архитектуры XII – XIV веков. Потрясающая внутренняя роспись стен и потолка — в византийском стиле, выполненная петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым, не оставит равнодушным никого. На потолке средней части изображен двухметровый лик Христа Спасителя. Церковная утварь выполнена в Греции.

Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков
Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков

Рядом с храмом находится приходской дом. В нем проводятся занятия воскресной школы и духовные беседы. 24 сентября 2017 год митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Великое Освящение и первую Божественную Литургию в храме. И с тех пор храм открыт практически каждый день, кроме понедельника. Правда, в реалиях сегодняшнего дня, информацию лучше уточнять в связи с эпидемиологической обстановкой.

Само село Спасская губа небольшое, всего около 300 человек. Первые подробные архивные данные о Спасской Губе относятся к 1902 году, тогда в Спасской губе было 30 жилых домов, в центре располагались волостное правление, муниципальное училище и храм, по берегу озера пять пристаней. После коллективизации в 30 – е годы ХХ века село постепенно пришло в упадок, но в последние годы Спасская Губа возрождается!

Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков
Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков

Приезжают сюда новые жители, которые просто оказались здесь однажды и так им эти места полюбились, что надолго уехать отсюда больше не смогли! Одного такого жителя мне посчастливилось встретить. Зовут его Владимир. Я проколол колесо и он помог мне с ремонтом. Пока мы приводили велосипед в рабочее состояние, Владимир рассказал, что сам родом из Мурманска. Однажды приехал сюда в гости к друзьям и так ему эти места понравились, что купил здесь землю и начал дом строить. Такая душевная встреча получилась! Удивительный человек! Жаль, что увлекшись ремонтом, я совершенно забыл обменяться с ним контактами.

В бодром расположении духа я довольно быстро добрался до Марциальных Вод — бальнеологического и грязевого курорта, а также одноименного посёлка, основанного самим Петром I ещё в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Местные жители говорят, что это место положило начало курортному делу России. Прошло больше 300 лет с тех пор, как сам Петр I издал указ о его основании, заявив, что «…понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни».

В это время в Европе стало модным ездить «на целебные воды» и Пётр I, как раз, задумал устроить курорт по образцу европейских. Незадолго до этого крепостной рабочий-молотобоец Иван Рябоев, захворавший от непосильного труда, отыскал родник вблизи Габозера и обратил внимание, что вода в нем какая-то непростая, и стал её пить. Помогло — здоровье его пошло на поправку, но вряд ли он догадался, что спасло его то же самое железо, которое он ковал, только растворённое в воде. Весть эта пришлась ко двору, за что Иван получил вольную и три рубля серебром, а здешние места – большую славу и популярность. Марциальной воду назвали в честь бога войны – Марса, чьим символом является железо.

Сегодня Марциальные Воды знамениты расположенным здесь санаторием и достопримечательностями, среди которых старинная церковь апостола Петра 1721 года — единственная постройка, сохранившаяся с петровских времен и дендрарий, украшением и гордостью которого являются знаменитые карельские берёзки. Карельская берёза — дерево, которому природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающей своим рисунком мрамор. До сих пор среди ученых ведутся споры о том, как произошло это необыкновенное дерево.

Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков
Фото: корреспондент «Quadrum Press» Всеволод Чевалков

Каждое путешествие – всегда новые истории из прошлого и из будущего. Прошлые истории остается только собирать и бережно хранить, а будущие —  в наших руках!

Редакция «Quadrum Press»