Всё-таки, история с переносом ж/д от свято-Климентовского монастыря не затихла - наоборот, граждане, титулованные и не очень, занялись бумажной работой и подают различные документы с требованием отмены намечающегося строительства. Выдержка из новости от сегодня :
"Существующая почти полтора столетия трасса железной дороги составляет неотъемлемую часть исторического ландшафта современного города Инкерман и вместе с сопутствующими ей сооружениями представляет уникальный памятник отечественного инженерного искусства XIX в.
Всё это время ансамбль Инкерманского монастыря Св. Климента вполне гармонично формировался в тесном соседстве с ней. Значительная часть существующих исторических строений этого ансамбля возникла позже прокладки железнодорожных путей.
Тем более вызывает вопросы актуальность реализации столь масштабного проекта именно сейчас, когда в связи со структурными перестройками в промышленности Севастополя, в частности прекращением эксплуатации балаклавских месторождений флюсов и резким сокращением доли грузовых перевозок, железная дорога эксплуатируется в ощутимо более щадящем режиме"
Текст взят из письма, направленного губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, министру культуры РФ Ольге Любимовой, председателю Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Артёму Демидову и директору Института археологии РАН Николаю Макарову.
Кроме процитированного текста,упоминались письма от жителей Инкермана - горожане отправили 2 петиции с 324 и 376 подписями. Суть писем - добиться отмены заявленного строительства и сохранить как стадион, так и существующую застройку.
В общем, инициативными группами ходы сделаны, теперь остаётся ждать ответа от "верхов". Хотелось бы, чтоб приняли правильное решение.