Найти тему
Trophikana

Схема защиты томатов от болезней. Сравнение выращивания томатов на Юге и в Средней полосе.

У меня есть небольшой опыт выращивания томатов в двух регионах - в Краснодарском крае

и в Средней полосе на Рязаньщине.

И я могу сравнить выращивание томатов в этих двух регионах. Основное, что я хотела бы отметить - это климат. В приемлемых для томатов климатических условиях, а здесь более подходящим будет конечно же климат Краснодарского края, томаты у меня росли вообще без проблем. Росли они в открытом грунте. Условий я им практически никаких особых не создавала, тогда как в Средней полосе из-за неподходящего климата у меня с их выращиванием были постоянные танцы с бубнами - это только теплицы или плёночные укрытия, так как дни, когда они просто росли незакрытыми на ночь, можно пересчитать по пальцам. А это большие затраты времени на закрыть, чтобы не замёрзли - открыть, чтобы на утреннем солнце не сгорели под плёнкой, ночные туманы и утренняя роса - первые друзья фитофторы.

Высадку рассады на постоянное место жительства я и на Юге и в Средней полосе осуществляла в мае, с той лишь разницей, что на юге я безболезненно сажала их в открытый грунт, а в Средней полосе - под плёночные укрытия.

-3

Агротехника в процессе выращивания:

  • Многие огородники южных широт проводят мульчирование скошенной травой, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Я в прошлом году не стала мульчировать и ориентировалась на образование корки, растрескивание земли. Но это оказалось очень трудоёмко, так как растрескивавшуюся землю приходилось постоянно рыхлить, а томат имеет поверхностную корневую систему и при рыхлении была опасность повредить корни. Поэтому в этом году мульчировать буду тоже.
  • своевременные поливы - поливать пришлось чаще, чем в средней полосе. Я ориентировалась на землю и на поведение самих растений. Поливала по мере пересыхания земли или видела, что у томатов листики начинали как бы опускаться.
  • Несмотря на то, что на Юге растения мои все росли в открытом грунте, мне всё же пришлось применить к ним хирургическую терапию (пасынкование). Хотя я читала, что в условиях Юга в открытом грунте томаты можно не пасынковать. Я сажала низкорослые и высокорослые томаты, впрочем те же самые, что и на Рязаньщине. Неожиданно для меня мои низкорослые томаты, которые вырастали на Рязанской земле в высоту 30-45 см (например, Отрадные) выросли по 70 см. Их я практически не трогала, убирала только листики, которые иногда желтели, а высокорослые сорта пришлось пасынковать все. Они выросли до неимоверных размеров, некоторые кусты были больше 2-х метров. И это не смотря на то, что я их не подкармливала различными подкормками. Пришлось их в срочном порядке приводить в божеский вид - обрезать лишнее и подвязывать. Хотя многие из моих соседей пускают рост томатов на самотёк и не подвязывает кусты, они просто стелются по земле. Но мне этот способ не понравился.
  • Обработка томатов от различных огородных вредителей присутствовала в обоих регионах. И на Рязанской земле и в Краснодарском крае пришлось обрабатывать томаты от тли, от белокрылки, от паутинного клеща. В борьбе с вредителями я использовала фитоверм и кораген.
  • А вот в борьбе с различными заболеваниями томатов танцы с бубнами у меня были при выращивании в Средней полосе. На Юге только несколько кустиков томатов были подвержены вершинной гнили, но и то достаточно быстр восстановлены после разовой обработки кальциевой селитрой. А при выращивании в Средней полосе я применяла целую схему профилактики и борьбы с фитофторой и различными гнилями. В неподходящем климате растения очень подвержены различным заболеваниям.
-4

При выращивании томатов в условиях неподходящего для них климата (на Рязанской земле) я использовала Схему защиты растений, рекомендованную белорусским учёным-биологом Иваном Русских. Ниже я её приведу - возможно кому-нибудь она поможет довести томаты до урожая.

Схема защиты растений от болезней

Этап 1. Обработка медьсодержащими препаратами такими как Хом, Азофос, Бордосская жидкость, Абига-пик, по листу:

  • 1-я - через 2 недели после высадки рассады;
  • 2-я - еще через неделю;
  • 3-я - когда первый плод первой кисти достигнет своего типичного для сорта размера.

Этап 2. Обработка препаратами на основе сенной палочки, такими как Бактоген, Максиммун, Бактофит, Алирин, Гамаир, Фитосорин, по листу и как корневая подкормка. В обработки сенной палочкой (но не медьсодержащими) можно включить подкормки магнием, бором, железом

  • 1-я - не раньше, чем через неделю после последней обработки медьсодержащими препаратами.
  • 2-я и все последующие - каждые 7-14 дней в зависимости от ситуации прошлых лет - заболевания или профилактика.

Надеюсь, что эта информация была полезной для Вас. В дальнейшем я буду продолжать делится с Вами своими способами посадки и выращивания растений. Поэтому Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - я тоже с большим удовольствием поучусь у Вас.

Ссылки на статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам, а так же в статьях: