- 27.03.2021 год. Суббота. Ночь перед теплом.
Прошлый раз я остановился на Турине. Как уже говорил, Турин совершенно не похож на остальные города Италии, это уже не древнеримское зодчество, нет южных темпераментов и такого дикого и притягательного контраста, как в Неаполе.
На архитектуру города повлияла Франция, одно время правящая этим не менее замечательным городом.
Сразу притягивает чистота улиц и ровным строем построенные дома, как по ранжиру. Это придает оригинальности Турину и некий европейский шарм.
В Турине уже было потеплее, чем в Бергамо и Милане. Но все равно было зябко и некомфортно.
Прохаживаясь по улицам, рассматривая всё вокруг себя, увидев любой открытый храм, тотчас же входили в него, и посмотреть и погреться.
Храмы Севера конечно скромны против южных, но все же было, что посмотреть. Правда погреться не очень удавалось. Храмы Италии не отапливаются и там плюс только в отсутствии ветра и осадков, а по температуре и влажности было тоже, что и на улице.
Поэтому посмотрев внутри мы сразу же уходили, чтобы хотя бы согреться в ходьбе или заскочить в кафе, выпить горячего чая или капучино.
И только огромные скульптуры древнеримских героев напоминали нам, что мы на земле римлян из ушедшей эпохи их царствования.
Улицы не настолько узки, как в южных городах.
А вот и первый храм.
Заходим вовнутрь.
Торговые ряды, где можно купить фирменные вещи.
Внутри так же великолепная архитектура.
А вот и новый храм. И снова с менее богатым убранством по отношению к южным храмам.
Выходим на красивую ухоженную площадь.
И тут появилось желание посетить туалет. Почему это рассказываю? Потому что это тот случай, когда рассказать можно, без подробностей конечно.
Желание появилось, а вот ближайшего туалета нет, да и полицейских рядом тоже не было, я обычно их пытаю по поводу поиска ближайшего туалета, безотказные ребята. Только слишком быстро говорят, не успеваешь разобрать, о чем говорят и приходится прерывать потоки слов с просьбой помедленнее и понятливее. С улыбкой конечно, без неё и без знаний языка заграницей никуда.
Вон, японцы, даже у себя на родине улыбаются, дежурно, но улыбаются.
Ну нет полицейских, есть добрые местные жители, хотя пока выбираю к кому обратиться, всегда попадаю на украинцев, если местные, то помогают без проблем. А вот с местными итальянцами возникают проблемы иного склада, уж слишком они всегда усердно хотят помочь. При этом собирается толпа и они начинают между собой спорить и темпераментно ругаться, один пытается отправить нас в одну сторону, другой в другую, третий пытается переговорить своих сородичей и вообще непонятно, а четвертый вообще в третью сторону направляет.
В конце вообще забывая про нас.
В итоге все равно мучаешься с навигатором на планшете.
В тот раз молодые люди показали на небольшом отдалении стоящий двухэтажный Макдональдс, что меня очень сильно удивило.
Италия — это просто кладезь для гурманов, это же огромное кафе с обалденными блюдами самых разных сортов и видов.
И вот посреди этой кладези стоит пластиковая забегаловка. Почему пластиковая? А вы пробовали взять любое блюдо из Мака и съесть его на утро холодным? Более мерзкого продукта я не ел никогда.
Захожу вовнутрь, ёшкин кот, там яблоку упасть некуда, местные гурманы давятся в очереди за пластиковой американской едой. Ну я понимаю немцы, тех видел в основном только в Бургерных, лопали себе гамбургеры и радовались еще одной невкусной пище.
Ну ладно с этими любителями острых продуктовых ощущений. Пошел я искать туалет.
Он был один на все два этажа. Дверь туда не закрывалась, вообще никак, единственный крючок был сорван.
Внутри был просто ад, грязь, мусор, из крана текла ржавая вода, мыла не было. Спасла моя запасливость, в моей дорожной сумке всегда все есть, от влажных и сухих салфеток до авторучки, блокнотика и набора необходимых лекарств.
Тусклая лампочка висела одиноко под потолком. Само пространство было узкое, уже чем туалет в вагоне поезда.
В дверь постоянно ломились, дергали несколько раз, как будто от их дерганья дверь откроется. Приходилось им кричать немного матерных русских слов. После чего дергать переставали и была минутка покоя.
В Италии есть и другие туалеты, но мы со Светланой как-то не осмелились их посетить. Это платные такие большие будки-автоматы. Полностью закрытые и стоят противовандальные двери, они автоматические и похожи на сейфовые. Монетку бросаешь, дверь открывается, закрывается, изнутри кнопочку жмёшь и снова открывается. А если сломается? Как изнутри выйти? Куда звонить? Вот в этом и проблема.
А самый худший в Италии туалет мы посещали в 2011 году в Венеции. Но об этом я расскажу уже в другой главе наших путешествий.
А сейчас продолжаем вместе с нами путешествовать по Турину.
Хочется отдельно рассказать про моду. Всем известно, что Италия-это законодатель моды. Так вот мы со Светланой заметили, что мужчины здесь больше модники, чем женщины. По секрету скажу, наши женщины намного красивее, изящнее и ухоженнее. У них женщины растрепанные, почти без макияжа, грубоватые на лицо, крикливые и какие-то нескладные. А вот с мужиками все наоборот. В любом бутике мужчин намного больше, и они такие пижонистые щёголи. Прически своеобразные, набриолиненные, видно парикмахерские и салоны красоты не пустуют, но в основном из-за мужчин. У большинства яркие шарфики на шее, модные костюмы, пальто. Забавно смотреть. Но выглядят они не как современные мужчины, а время их моды остановилось годах в 60-70-х.
Но продолжаем бродить по городу.
Ну вот как пройти мимо вот этих магазинов?
Посмотреть можно, купить дороговато. Чтобы уложиться в поездку, купить домой с огромными скидками покупки, подарки, побывать в музеях, которые стоили по 5-10 евро с человека за вход, поездить по городам, приходилось экономить на еде. Кушали в основном пиццу, на Севере она подороже, 6-8 евро за пиццу, а на Юге от 4 до 6 евро.
Иногда шиковали, но не реже раз-два за путешествие. Самое интересное, что найти пиццу не проблема, а найти пасту проблемное дело.
Важность полицейских в Италии зашкаливает. Я специально их фотографировал на каждом шагу. Просто в Турине всего одного увидели в свободном доступе.
Памятники различных эпох на каждом шагу. В этом они молодцы. Ничего не сносят, ничего не переименовывают. История одна и её уже не вычеркнешь.
А вот и последний храм на нашем пути. Собор Иоанна Крестителя.
Зашли погреться, Светлана сказала, что посидит на скамейке, ноги устали.
Кстати там было тепло, видно отапливается. Народу тоже было много. Вход бесплатный. Вначале меня удивило, по стенам в одном месте висели большие телевизоры и там шла беспрерывная передача. Люди сидели напротив на скамьях и внимательно смотрели.
Я как обычно, достал фотоаппарат и пошел фотографировать. по залу.
И тут ко мне подскакивает грозным лицом местный служащий-охранник и кричит "Но фото, но фото, сеньор", я понял, что нарываюсь наглым фотографированием и надо заплатить за билет, хотя вокруг туристы фоткали свободно. Я состроил улыбку и ответил, "скузи, сеньор, скузи", в смысле извинился по-итальянски. И начал убирать фотоаппарат в сумку.
На что в ответ охранник заулыбался, замахал руками и показал на фотоаппарат "си фото, си фото, сеньор", можно фотографировать. "Но фото, но фото, сеньор" и показал мне на последний ряд собора. Там фоткать было нельзя.
Но там я уже фотографировал. Положил на время фотоаппарат в сумку и пошел поглазеть, что же я там такого крамольного запечатлел.
Подошел ближе и опешил. Да это же знаменитая Туринская Плащаница, а мы про неё просто забыли из-за холода.
Она была под бронированным стеклом, со специальным кондиционированием и обогревом. А фотографировать нельзя, потому что ученые боятся, что от фотовспышки материя будет портиться.
Вот так случайно мы и сфотографировали это чудо христианства.
На этом я сегодня заканчиваю, но не заканчиваю с посещением Турина, в следующем материале расскажу о Королевском дворце и начну повествование о Вероне.
Все фото авторские.
- Всем удачи и до новых встреч!