Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Любовь, яд и жёлтые кружева

Расскажу вам историю, которая завораживает меня уже много лет. Прежде всего, она, конечно, о человеческих отношениях... Однако и мода тут замешалась! Дело происходило в Англии, в самом начале XVII века.

Итак, наша первая героиня - скромная горожанка Анна Тернер. В тридцать четыре Анна овдовела, надо было как-то выживать. И она смогла, представьте, обеспечить себе вполне достойное существование! Миссис Тернер стала торговать формулой особого "жёлтого крахмала". Мода на него возникла во Франции, но предприимчивая вдова поспособствовала тому, что она перекинулась и на Англию. Тогда носили большие плоёные воротники воротники и манжеты, и от такого крахмала с красителем они становились золотисто-жёлтого цвета. Вскоре никто из щеголей и щеголих не мог появиться в свете без модных аксессуаров!

Предпололожительно, Джейн Торнхау, Уильям Ларкин, 1617.  (сс) Wikimedia Commons
Предпололожительно, Джейн Торнхау, Уильям Ларкин, 1617. (сс) Wikimedia Commons

А вот теперь на сцене появляется наша вторая героиня, Фрэнсис Говард, леди из знатной и очень влиятельной семьи. Она вышла замуж, но... влюбилась в фаворита короля Иакова I, Роберта Карра. И хотя развестись или аннулировать брак в ту пору было очень сложно, всё-таки она смогла это сделать (а как - это отдельная история).

Фрэнсис Говард, Уильям Ларкин, 1615. (сс) Wikimedia Commons
Фрэнсис Говард, Уильям Ларкин, 1615. (сс) Wikimedia Commons

Так вот. Теперь Фрэнсис и Роберт могли пожениться. Однако его наставник и друг, поэт сэр Томас Овербери, был против. Фрэнсис ему категорически не нравилась... Тогда влиятельные родственники этой леди поспособствовали тому, чтобы сэра Томаса отправили в Тауэр. Он особо не беспокоился и верил, что вскоре выйдет на свободу. Более того, он рассчитывал, что его воспитанник Роберт Карр ему в этом поможет. Не тут-то было.

Беда в том, что сэр Томас не раз оскорблял леди Фрэнсис, и она его возненавидела. А разве влюблённый мужчина не прислушается к даме сердца? Словом, она постепенно настроила против него и своего возлюбленного Роберта. А затем...

Томас Овербери, неизв. художник, ок. 1610. (сс) Wikimedia Commons
Томас Овербери, неизв. художник, ок. 1610. (сс) Wikimedia Commons

Затем леди Фрэнсис решила, что сэр Томас не должен ей больше мешать. Никогда.

Казалось бы, мы далеко ушли от истории миссис Тернер - но нет! Потому что именно она тогда служила леди Фрэнсис, и её подослали в Тауэр с передачей, корзинкой с лакомствами. Вот только они были отравлены... И сэр Томас, их отведав, скончался.

Через несколько недель состоялась свадьба, которой уже ничто не препятствовало. Но правда всё же открылась, пусть только через два года. Ох, и скандал же случился! Ведь в дело об отравлении оказались замешаны люди, близкие к королю...

Однако аристократы относительно легко отделались - просидели несколько лет в Тауэре и были прощены. А вот миссис Тернер отправили на виселицу. По иронии судьбы, у её палача были жёлтые манжеты и воротник. И на самой миссис Тернер тоже.

Миссис Тернер по пути на виселицу, 1615. (сс) Wikimedia Commons
Миссис Тернер по пути на виселицу, 1615. (сс) Wikimedia Commons

А вскоре этот крахмал вышел из моды – в немалой степени из-за трагедии, с которой он стал ассоциироваться...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory