Вот наконец и свершилось то событие, которое так долго ждали любители фигурного катания России. На чемпионате мира в Швеции были разыграны медали в женской части соревнований.
После короткой программы выступления наших девушек оставили в душе двойственные чувства. С одной стороны прекрасные прокаты Анны Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой. Но с другой - полнейший провал Александры Трусовой и промежуточное двенадцатое место.
Подопечная "Ангелов Плющенко" открывала предпоследнюю разминку. После неудачного первого дня соревнований болельщикам фигуристки оставалось надеяться только на чудо. А именно на пять четверных с минимумом ошибок.
И Александра, к ее чести, пошла на это. Сказать, что выступление было полностью провалено, конечно нельзя. Из пяти четверных фигуристка упала на двух, плюс присутствовали ещё ошибки. Если бы не провал в короткой программе, можно было бы надеяться на медали и с таким выступлением. Но, после проката стало понятно: шансов на медали на чемпионате мира у российской фигуристки очень мало. Итоговая сумма: 217,20 балла.
Следующие несколько фигуристок не могли даже близко приблизиться к результату Трусовой.
В финальной разминке нас интересовали конечно же три последние фигуристки. Между Елизаветой Туктамышевой и Анной Щербаковой протиснулась Рика Кихира. Все трое заявили в произвольной программе прыжки ультра-си.
Самое удивительное, что когда Елизавета Туктамышева вышла на лёд, лидером соревнований все ещё оставалась Александра Трусова. Это в очередной раз доказало, фигуристки какой страны задают тон в мировом фигурном катании.
Подопечная Алексея Мишина появилась на льду с очень высокими шансами на призовые места. И Елизавете вгрызлась в них. Программа получилось не безошибочной. Но главное фигуристка сделала: если первый тройной аксель в каскаде получился не совсем чистым, но все же получился, то второй вышел на загляденье. Туктамышева сделала все, что могла. В итоге Елизавета набрала 220,46 балла и опередила Александру Трусову. Российская фигуристка не смогла даже сдержать слез.
Рика Кихира вышла на лёд предпоследней. И, как оказалось, волнение также не чуждо японке. Падение с тройного акселя, отсутствие заявленного четверного и далеко не чистый прокат, не позволяют Кихире обойти Туктамышеву. Но что самое важное, она не обошла даже Александру Трусову!
Анна Щербакова появилась на льду в качестве лидера после короткой программы. К сожалению российская фигуристка допустила падение на четверной флипе и для Елизаветы Туктамышевой замаячило золото чемпионата мира. Но Анна Щербакова не была бы сама собой, не была бы ученицей Этери Тутберидзе, если бы не смогла собраться. В итоге фигуристка набрала 233,17 балла и абсолютно заслужено выиграла золото чемпионата мира!
Да и Александра Трусова и Анна Щербакова не смогли показать максимум на этом чемпионате мира. Более того, они не показали и половины своих возможностей. Но российское женское фигурное катание сейчас находится на таком недосягаемом уровне, что даже в таком состоянии весь пьедестал чемпионата мира стал российским! Ну а Лиза Туктамышева показала, что попадать в призы на чемпионате мира можно и в 24 года. Молодцы девушки!
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.