Найти тему
ПолезняшкиНА

Знакомый с детства творожный хворост делаю двумя способами

Оглавление

Часто жарю его, а иногда – выпекаю в духовке. Во втором варианте – получается вкусное печенье.

Фото автора
Фото автора

Вот и сегодня пришла с работы, захотелось чего-то к чаю, сделала хворост. Быстро, вкусно, рецепт знаком с детства. И даже не подумала о том, чтобы запечатлеть процесс его приготовления на фото или видео. Пью чай и думаю, а почему бы не выложить этот рецепт на канале?

Поэтому сегодня снимок только уже готового изделия. Как-нибудь на видео сниму и выложу процесс. Обещаю.

Этот хворост (или печенье) – не постное, потому что в нём есть яйцо и творог. Ну, так и пост не все соблюдают.

Итак, что нам понадобится? Минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

А точнее:

Муки и творога берём в равных пропорциях.

Мука – 300 гр;

Творог – 300 гр

Яйца – 2 шт.;

Сахар – 150 гр;

Соль на кончике ножа;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

1,5 стакана растительного масла (если хворост вы будете обжаривать), 250 гр сливочного масла (если выпекать его вы будете в духовке);

Сахарная пудра – примерно 2-2,5 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению.

Для начала избавимся от комочков в твороге. Сделать это можно с помощью блендера. Взобьём яйца, всыпем сахар, добавим творог.

С мукой я работаю так: сначала просеиваю (это обязательно), затем добавляю в неё соль и разрыхлитель теста.

На следующем этапе добавляю муку к нашей творожной массе, тщательно перемешиваю и довожу тесто уже на столе до эластичного состояния.

Фото автора. Мне нравится эти творог и разрыхлитель
Фото автора. Мне нравится эти творог и разрыхлитель

Если вы будете выпекать хворост в духовке, то в просеянную муку необходимо добавить сливочное масло и перетереть в крошку, затем добавить творог, яйца и замесить тесто, после чего отправить его на 1 час в холодильник.

Раскатываем тесто в форме большого прямоугольника или квадрата, иными словами – в пласт! Нарезаем на небольшие пластиночки. Ну, как выглядит хворост вы все, наверняка, знаете. В пластинке (в середине) делаем разрез, обязательно продольный, и выворачиваем.

Вот, собственно, и почти вся премудрость.

Далее в ход идут сковорода и растительное масло. Последнее – не жалеем! Хорошо разогреваем, выкладываем хворост и обжариваем с обеих сторон.

Готовим бумажные полотенца. Складываем их в несколько слоёв и выкладываем наш хворост на них для того, чтобы лишнее масло стекло.

Как хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Иногда я не обжариваю его на сковороде, а выкладываю на пергаментную бумагу на противень, посыпаю сахарком и выпекаю в духовке. Сегодня я именно так и делала. Получается очень вкусное творожное печенье, которое тает во рту.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Если вас заинтересовали рецепты, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.