Часто жарю его, а иногда – выпекаю в духовке. Во втором варианте – получается вкусное печенье.
Вот и сегодня пришла с работы, захотелось чего-то к чаю, сделала хворост. Быстро, вкусно, рецепт знаком с детства. И даже не подумала о том, чтобы запечатлеть процесс его приготовления на фото или видео. Пью чай и думаю, а почему бы не выложить этот рецепт на канале?
Поэтому сегодня снимок только уже готового изделия. Как-нибудь на видео сниму и выложу процесс. Обещаю.
Этот хворост (или печенье) – не постное, потому что в нём есть яйцо и творог. Ну, так и пост не все соблюдают.
Итак, что нам понадобится? Минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
А точнее:
Муки и творога берём в равных пропорциях.
Мука – 300 гр;
Творог – 300 гр
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 150 гр;
Соль на кончике ножа;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
1,5 стакана растительного масла (если хворост вы будете обжаривать), 250 гр сливочного масла (если выпекать его вы будете в духовке);
Сахарная пудра – примерно 2-2,5 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению.
Для начала избавимся от комочков в твороге. Сделать это можно с помощью блендера. Взобьём яйца, всыпем сахар, добавим творог.
С мукой я работаю так: сначала просеиваю (это обязательно), затем добавляю в неё соль и разрыхлитель теста.
На следующем этапе добавляю муку к нашей творожной массе, тщательно перемешиваю и довожу тесто уже на столе до эластичного состояния.
Если вы будете выпекать хворост в духовке, то в просеянную муку необходимо добавить сливочное масло и перетереть в крошку, затем добавить творог, яйца и замесить тесто, после чего отправить его на 1 час в холодильник.
Раскатываем тесто в форме большого прямоугольника или квадрата, иными словами – в пласт! Нарезаем на небольшие пластиночки. Ну, как выглядит хворост вы все, наверняка, знаете. В пластинке (в середине) делаем разрез, обязательно продольный, и выворачиваем.
Вот, собственно, и почти вся премудрость.
Далее в ход идут сковорода и растительное масло. Последнее – не жалеем! Хорошо разогреваем, выкладываем хворост и обжариваем с обеих сторон.
Готовим бумажные полотенца. Складываем их в несколько слоёв и выкладываем наш хворост на них для того, чтобы лишнее масло стекло.
Как хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Иногда я не обжариваю его на сковороде, а выкладываю на пергаментную бумагу на противень, посыпаю сахарком и выпекаю в духовке. Сегодня я именно так и делала. Получается очень вкусное творожное печенье, которое тает во рту.
Приятного аппетита!