Севастополь (Σεβαστος πολις - "почтенный город"), он же Ахтияр берет свое начало, вероятно, с греческого города-государства Херсонес (χερσόνησο - "полуостров"), руины которого сейчас занимают небольшую часть города за Карантинной бухтой. До того, как эллины прибыли сюда из Античного мира ( примерно в V веке до н.э.), в Крыму жили только тавроскифы, и о наличии у них какой-либо крупной цивилизации ничего не известно.
Существует легенда, что князь Владимир Красно солнышко, перед тем как крестить Русь в 988 году, сначала прибыл в Херсонес, который к тому времени уже был византийский, соответственно христианский, там открестился сам с дружиной, а уж затем отправился распространять иисусову веру дальше на север. На месте предполагаемого крещения возвели Владимирский собор.
Херсонес находится на самом берегу моря, которое в этот январский день было спокойное, теплое (+10°С) и очень солёное. Вблизи берега вода прозрачная; как и на остальном ЮБК, на дне не песочек, а галька.
Переместимся поближе к центру нашего достопочтенного города. Несмотря на зимнее время здесь осваиваются зелёные саженцы, на газонах есть яркая свежая травка и даже вьется плющ. Субтропики, одним словом.
Вид на основную городскую бухту и памятник затопленным в ходе Крымской войны кораблям. Хоть и баян, но без него как то неполно повествование о Севастополе.
Оттого что в Севастополе большое количество бухт и бухточек, здесь удобное место для швартовки множества судов: гражданских, военных, патрульных, вспомогательных, субмарин и т.д. Почти все они в зимнее время находились в спячке, ну только на некоторых были замечены немногочисленные фигурки людей.
На отдалении от Южного берега пейзаж плавно переходит к степному, хотя и здесь, ближе к Симферополю попадаются холмы.
В общем степной Крым в январе выглядит примерно так:
А Подмосковье вот так: