"Виноградную косточку в теплую землю зарою..." - с утра мелодия Окуджавы проснулась во мне памятью о былом. О дружбе и друзьях, о большом и любимом общем доме, о Москве и Арбате...
Я решила приготовить чахохбили - грузинское блюдо из курицы в самом вкусном на свете соусе.
"На любовь свое сердце настрою", так как без этого невозможно сделать хорошее чахохбили. Следую рекомендациям и пропорциям, и в итоге получаю чудо кулинарного волшебства - самой радостно и приятно.
"Собирайтесь-ка гости мои на мое угощение" и не судите строго, если в чем-то я отошла от подлинных заветов грузинских мастеров.
"Царь небесный пошлет мне прощенье за прегрешения...", я ведь так старалась для вас, друзья мои.
"А иначе зачем на земле этой вечной живу..."
Чахохбили из курицы
Ингредиенты:
Бедро курицы - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Кинза - небольшой пучок
Томатная паста - 2 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Курицу обжариваем до золотистой корочки на сухой сковороде (без масла) и без крышки в течение 15 минут.
Подготавливаем ингредиенты для соуса:
- Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого острым ножом делаем неглубокие надрезы крестом и опускаем в посуду с кипятком на 40 секунд. Затем вынимаем их из кипятка и острым ножом снимаем кожицу с помидоров.
- Мякоть помидоров нарезаем мелкими кубиками.
- Нарезаем лук средними по размеру кубиками.
- Чеснок и кинзу мелко рубим.
Приступаем к приготовлению соуса:
Возьмем сковороду с более высокими бортиками. При дальнейшем тушении курица и помидоры дадут достаточное количество сока.
- В разогретую с маслом сковороду отправляем обжариваться лук до мягкости в течение 3-х минут.
- Добавляем к луку помидоры, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
- Добавляем томатную пасту и ещё 2 минуты тушим.
- В полученный соус выкладываем обжаренную курицу, тушим под крышкой 20 минут.
- Добавляем соль, перец, чеснок, хмели-сунели и немного кинзы. Перемешали. И ещё 30 минут тушим на небольшом огне.
При подаче чахохбили посыпаем курицу оставшейся зеленью. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада Вашим лайкам и комментариям! 👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !