Предыдущая публикация Ни упрёка своему непутёвому отцу. Отпустить обиды
Оглядываясь в годы детства и отрочества, могу сказать, что бывало дети родителей стыдились.
Одна девочка, назову её имя - Наташа, стыдилась своей мамы, которая одевалась в одежды, служившие ей много лет. Зато дочке мама доставала по заоблачным ценам модные вещи на каждый сезон.
Наташа при подружках могла высмеять в матери что-то. Например, сказать, что пора бы ей выбросить уже стоптанные туфли. Мать же только улыбалась в ответ: "Ещё месячишко-второй в них можно протянуть"... И тянула. И на работу в них, и дома по-хозяйству. Даже к поросёнку "управляться" в них. Свинью растила ежегодно на продажу - деньги нужны немалые на обновки для дочери...
Платье на выпускной у Наташи сшито у лучшей модистки. И сам отрез материала на платье, и босоножки перламутровые импортные с "толкучки" - красотища, дорогущие...
Ой, мамочки родные наши... На что вы только не идёте, чтобы у детей было самое лучшее. А за себя забываете. Как мама Наташи. Всё в тех же стоптанных туфлях, в единственном парадно-выходном платье (все годы в нём посещала родительские собрания) собралась на выпускной к дочери.
А дочь стыдится внешнего вида матери, предлагает ей вовсе не идти на торжество: " Мне будет неловко перед одноклассниками, что у меня мать одета во что ни попадя, без "химии" на голове и с сединой. Лучше будет, если останешься дома..."
И мать выпускницы осталась дома. Вручая Наташе аттестат, директор поинтересовался, где её мама. Солгала, что мама приболела.
А "приболевшая" в это время стояла в дальнем конце школьного двора за забором, наблюдая со слезами на глазах за происходящим.
Теперь о личном. Мне было лет десять. На центральной площади посёлка в день рождения вождя пролетариата нас, октябрят, принимали в пионеры.
В тот момент, когда мне повязали алый галстук, я заметила движущийся на площадь отряд "пятнадцатисуточников". С мётлами и лопатами они шли под присмотром служивого человека. Все были потрёпанного виду, в брюках отсутствовал ремень, на туфлях - шнурки. Среди них был и мой отец. Самый высокий...
Накануне папа не ночевал дома. Выясняется на моих глазах, что он попал в вытрезвитель. За распитие крепких напитков в общественном месте нарушителей привлекали к ответственности в виде ограничения свободы на 15 суток. При этом те должны работать: мыть общественные туалеты, убирать центр посёлка, разгружать вагоны...
Мне стало так стыдно за отца. Щёки запламенели, наверное, ярче, чем сам галстук: "Только бы никто не заметил, что среди ТЕХ мужчин и мой папа".
Моя мама работала техничкой, и я этого не стыдилась. (Техничка. Памяти мамы). Я стыдилась пьяницу-отца, который попал в вытрезвитель и теперь в качестве наказания подметает площадь, собирает фантики и окурки.
- Клянусь... клянусь быть достойным... клянусь быть..., - звучало в моих ушах. Мероприятие продолжалось...
- Скорее бы домой, хоть бы никто из одноклассников не заметил моего папу", - молила я...
В заключение торжества под руководством учителя пения пионеры запели под баян. Я бубнила, не попадая в ноты, только припев: "...И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди...." (О, действительно тревожно - хоть бы никто не заметил среди "суточников" моего папу.)
На последнем припеве песни, славящей вождя и счастливую жизнь, меня в бок локотком толкнула девочка, живущая со мной на одной улице. Указывая пальчиком в толпу арестантов она затянула новую песенку: " Папа Лены - пьяница, за бутылкой тянется" ...
Следующая тема : Что мог принести с работы с завода мой отец во времена СССР. Удивительный случай.
МАМА. ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ проникновенные до светлой слезы, мистические после её ухода