Найти тему
velegushka

Проращиваем зеленую гречку

Зеленая гречка не проходит термической обработки, поэтому содержит больше витаминов чем пропаренная или обжаренная крупа. Кстати, если кроме гастрономического удовольствия от употребления гречки вы хотели бы еще получить пользу, то не стоит есть гречневую кашу с молоком. Так как в гречке много железа, а в молоке кальция, и они как раз плохо усваиваются вместе. Есть интересный рецепт гречки с ядрами граната, но дети почему-то не оценили и продолжают есть гречку с молоком.

Наверное, если вас заинтересовала статья про то как проращивать гречку, нет необходимости убеждать вас в пользе данного продукта. Много растительного белка, железа, фосфора, магния, витаминов А, Е, РР, витаминов группы В. Похрустывая ростками вы быстро выучите ее химический состав наизусть, ну а что еще может сподвигнуть человека на поедание зеленой гречки, только бесконечная польза. Потом, когда организм привыкнет к такой вкуснятине, и вы увидите реальный результат употребления сырой пророщенной крупы, выше приведенные данные помогут вам убеждать близких попробовать ваши кулинарные шедевры из сырой гречки. Потому как аргументы о том какая она вкусная вызывают лишь скепсис.

Заливаем гречку водой
Заливаем гречку водой

Итак, берём зеленую гречку, хорошо что бы она была целая и без мусора. Заливаем ее водой минимум на два часа, кто-то предлагает держать крупу в воде до 5 часов, тогда вредная фитиновая кислота раствориться полностью. При замачивание гречки образуется слизь. Это нормально, но после, нужно гречку промыть большим количеством воды. Если у вас есть сито, хорошо проращивать прямо в нем, чтобы был доступ воздуху. Первые подростки должны появится часов через 12.

Иногда гречка прорастает вечером и за ночь корни успевают сильно вырасти. Но я не вижу в этом большой проблемы.
Иногда гречка прорастает вечером и за ночь корни успевают сильно вырасти. Но я не вижу в этом большой проблемы.

Если гречка не прорастает или плохо пахнет, то скорее всего проблема в производителе. Оптимально, когда ростки достигли длины 3-4 мм. Хотя кому как больше нравится. Когда гречка проросла ее можно убрать в холодильник, прикрыв сверху от пересыхания. Дней 5 она хранится спокойно.

Салат из пророщенной гречки, зеленого яблока и микрозелени редиса.
Салат из пророщенной гречки, зеленого яблока и микрозелени редиса.

Дальше из пророщенной гречки можно делать салаты, смузи, муку, добавлять в выпечку и хлеб. Я люблю есть ее с зелёным яблоком и микрозеленью. Можно полить лимонным соком. Как выращивать микрозелень можно прочитать тут https://zen.me/13tU1D