Найти тему
Домовод

Постный обед (кухня православного поста)

О том, что человеческая фантазия безгранична, можно судить хотя бы по количеству поварских рецептов. Для создания своих кулинарных произведений кухни православного поста повара и кулинары используют сравнительно небольшой набор продуктов – хлеб, овощи, рыба, фрукты, специи, крупы, сахар, пряности. Тем не менее, этого оказывается достаточно, чтобы приготовить постные блюда.

Обычно мы готовим салат из свежей капусты с морковью.

Я же предлагаю приготовить очень простой салат из свежей капусты и солёных огурцов.

Для этого необходимо:

- небольшой кочан капусты

- 2 солёных огурца

- 3 ст. ложки растительного масла

- 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки

- сахар по вкусу

Капусту почистить, помыть и мелко нашинковать.

Солёные огурцы нарезать кубиками.

Смешать капусту с огурцами и заправить сахаром, растительным маслом и рубленой зеленью.

На первое приготовим суп рыбный (из консервов).

- 2 литра воды

- 1 банка консервов

- 5 картофелин

- 2 ст. ложки пшена

- 1 морковь

- 1 головка репчатого лука

- 2 – 3 лавровых листа

- 3 ст. ложки растительного масла

- щепотка чёрного перца горошком

- соль по вкусу

- 2 – 3 веточки зелени

Пшено тщательно промыть и поставить варить в подсоленной воде. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить туда же в кастрюлю

Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и всё обжарить на растительном масле.

Когда картофель будет готов, добавить обжаренный лук с морковью, лавровый лист, перец горошком.

Рыбу измельчить вместе с соком и маслом, положить в кастрюлю и довести до кипения.

Если использовать консервы в томатном соусе, то можно положить в такой суп, мелко изрубленный чеснок – 3 – 4 зубчика и 1 ст. ложку томатной пасты.

Подавать суп с рубленой зеленью.

На второе приготовим постные вареники.

-2

Для постных вареников тесто замешивается на воде из пшеничной муки, можно пополам с гречневой мукой.

- 3 стакана муки

- 1 стакан воды

- ½ ч. ложки соли

Замесить тесто, раскатать тонким пластом.

Вырезать небольшие кружочки и сформировать вареники.

Начинка для вареников может быть картофельная, ягодная, грибная.

На Руси вареники готовили и с кислой капустой. Кислую капусту нужно сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить.

Затем запассеровать мелко нарезанный лук на растительном масле и смешать его с капустой. Добавить по вкусу соль и перец.

Варить вареники в подсоленной воде.

Подавать с растительным маслом и жареным луком.

Закончить обед можно киселём из свёклы с облепихой.

-3

Многие из вас на зиму протирают облепиху с сахаром. Используя эти заготовки можно приготовить замечательный витаминный кисель.

- 2 литра воды

- 2/3 стакана протёртой облепихи

- 1 средняя свёкла

- 2 ст. ложки крахмала

- сахар по вкусу

Сырую свёклу натереть на мелкой тёрке, добавить полстакана воды и отжать в марле.

Полученный сок добавить к вскипевшей облепихе и довести до кипения.

2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане холодной воды и при помешивании влить в кастрюлю.

Прокипятить и кисель готов.

Подавать кисель охлаждённым.

Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, подписывайтесь на мой канал. Мне нужна ваша поддержка.

Еда
6,23 млн интересуются