О том, что человеческая фантазия безгранична, можно судить хотя бы по количеству поварских рецептов. Для создания своих кулинарных произведений кухни православного поста повара и кулинары используют сравнительно небольшой набор продуктов – хлеб, овощи, рыба, фрукты, специи, крупы, сахар, пряности. Тем не менее, этого оказывается достаточно, чтобы приготовить постные блюда.
Обычно мы готовим салат из свежей капусты с морковью.
Я же предлагаю приготовить очень простой салат из свежей капусты и солёных огурцов.
Для этого необходимо:
- небольшой кочан капусты
- 2 солёных огурца
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- сахар по вкусу
Капусту почистить, помыть и мелко нашинковать.
Солёные огурцы нарезать кубиками.
Смешать капусту с огурцами и заправить сахаром, растительным маслом и рубленой зеленью.
На первое приготовим суп рыбный (из консервов).
- 2 литра воды
- 1 банка консервов
- 5 картофелин
- 2 ст. ложки пшена
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 – 3 лавровых листа
- 3 ст. ложки растительного масла
- щепотка чёрного перца горошком
- соль по вкусу
- 2 – 3 веточки зелени
Пшено тщательно промыть и поставить варить в подсоленной воде. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить туда же в кастрюлю
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и всё обжарить на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавить обжаренный лук с морковью, лавровый лист, перец горошком.
Рыбу измельчить вместе с соком и маслом, положить в кастрюлю и довести до кипения.
Если использовать консервы в томатном соусе, то можно положить в такой суп, мелко изрубленный чеснок – 3 – 4 зубчика и 1 ст. ложку томатной пасты.
Подавать суп с рубленой зеленью.
На второе приготовим постные вареники.
Для постных вареников тесто замешивается на воде из пшеничной муки, можно пополам с гречневой мукой.
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- ½ ч. ложки соли
Замесить тесто, раскатать тонким пластом.
Вырезать небольшие кружочки и сформировать вареники.
Начинка для вареников может быть картофельная, ягодная, грибная.
На Руси вареники готовили и с кислой капустой. Кислую капусту нужно сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить.
Затем запассеровать мелко нарезанный лук на растительном масле и смешать его с капустой. Добавить по вкусу соль и перец.
Варить вареники в подсоленной воде.
Подавать с растительным маслом и жареным луком.
Закончить обед можно киселём из свёклы с облепихой.
Многие из вас на зиму протирают облепиху с сахаром. Используя эти заготовки можно приготовить замечательный витаминный кисель.
- 2 литра воды
- 2/3 стакана протёртой облепихи
- 1 средняя свёкла
- 2 ст. ложки крахмала
- сахар по вкусу
Сырую свёклу натереть на мелкой тёрке, добавить полстакана воды и отжать в марле.
Полученный сок добавить к вскипевшей облепихе и довести до кипения.
2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане холодной воды и при помешивании влить в кастрюлю.
Прокипятить и кисель готов.
Подавать кисель охлаждённым.
Приятного аппетита!
Если вам понравились рецепты, подписывайтесь на мой канал. Мне нужна ваша поддержка.