Найти в Дзене
Не слабый пол

Почему я не включаю детям советские мультики. Считаю, что Союзмультфильм калечил психику

В очередной раз услышала от знакомой, что ее дети смотрят исключительно советские мультфильмы – ведь только они «способны воспитать хорошее, доброе, вечное». Что уж спорить – они однозначно воспитывают, но явно не то, что нужно. По сути, это настоящая машина по созданию послушных и бессловесных существ!

На шедеврах Союзмультфильма выросло несколько поколений «удобных» людей, в унисон верящих в одну правду и порицающих одни пороки. При этом абсолютно не замечающих, насколько они ущербны в своей удобности.

Взять того же Леопольда, который учит детей «жить дружно». Как бы не так. На самом деле герой советской мультипликации пропагандируют библейскую заповедь, без устали подставляя щеки, каждому решившему его ударить. Ты можешь быть сколь угодно вежливым и интеллигентным, растить цветы и ездить на рыбалку, но при столкновении с тупой изворотливой и подлой силой, будь добр сложить лапки и терпеть. Следуя заветам самого доброго кота, терпеть придется всегда и везде.

Столкнулся с гопниками – терпи. Натолкнулся на хамское отношение в госучреждении – терпи и улыбайся.

Другой пример – Винни-пух и компания. Что ни персонаж – настоящее сокровище для психиатра. Ослик Иа с комплексом жертвы, вечно пребывающей в депрессии. Встретил такого осла в жизни – расшибись в лепешку, но найди ему хвост, а он пока будет ныть на фоне. Инфантильный и слабохарактерный Пятачок, находящийся под тираническим и дурным влиянием Пуха. Но ведь Пятачок такой милый! Можно ему подражать, жертвуя самые любимые шарики в угоду «друзьям». Только почему-то когда все будут смаковать мед, эти же «друзья» заботливо завяжут тебе рот полотенцем.

А вот Кролик – еще один пример бесконфликтного интеллигента, правда, уже без жизнерадостной улыбки расстающийся со всеми своими припасами в пользу беспардонного медведя. Помимо задорных жужжалок дети выносят из мультика поведенческие установки – либо ты медведь, проворачивающий темные делишки в свою пользу, либо дружелюбное и бесхребетное существо, которым такие медведи с радостью помыкают.

Мой любимый пример – Волк и Заяц из «Ну, погоди!». На волка летят все шишки, потому что он хулиган. Хочешь всегда оставаться «белым и пушистым» – веди себя как зайчик. Вот только ни волк, ни заяц друг без друга уже не могут.

Волк готов оставить все дела, стоит ему увидеть знакомые уши по телевизору. Он будет без устали преследовать и нападать, да вот только и Заяц с нетерпением ждет атаки. По мне – банальные созависимые отношения. Неслучайно на постсоветском пространстве родилось так много семей, где один из супругов постоянно угрожал другому физическим или моральным насилием. Но ведь это не повод для расставания. Все терпят, улыбаются сквозь слезы, но сор из избы не выносят. А потом такие отношения становятся «прекрасным» примером для детей.

Не такому «доброму и вечному» я хочу учить своих детей.