Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Сам себе злобный Буратино, или А так можно было

В жизни любого человека найдётся немало ограничений. Самых разнообразных. Но все их можно разделить на два вида: реальные и объективные и те, которые существуют лишь в твоей голове. Сегодня я хочу просто привести примеры последних.

Мы сегодня ходили с дочерью в детский игровой центр. Вроде как, по случаю дня рождения. И ребёнок пригласил подружку. Всё было прекрасно, мы планировали отлично провести день, пока в какой-то момент подружка не попросила взять с собой ещё одну девочку, которую не знает моя дочь, которую не знаю я, но о которой все уши прожужжала подружка дочки.

А у меня ни по финансам оно не запланировано, ни желания особого не было. У меня ребёнок не нормотипик. Для меня любые её социальные контакты — повод для тревоги. И если в случае неприятностей между двумя детьми, я смогу всё как-то уладить, с тремя, один из которых мне совершенно не знаком даже, — не факт. К тому же, были опасения о том, что приглашённая девочка будет всё время со своей подружкой, а не с именинницей. В общем, я очень не хотела брать с собой ещё одного ребёнка, которого даже не знаю.

Но девочка очень обижалась. Даже думала, не пойти с нами из солидарности. А дочь так радовалась, что у неё будет гость.

Когда-то раньше я бы перешагнула через свой дискомфорт во имя ребёнка. Тем более, день рождения же. Сейчас первой мыслью тоже было согласиться.

Но я прогнала первую мысль. Сообщила, что не готова взять двоих детей. Спросила своего ребёнка, сильно ли расстроится, узнала, чем можно компенсировать, если подружка не придёт. Оказалось, что не всё так страшно.

В итоге мы пошли втроём. И ничего страшного не случилось.

Но если бы я последовала установке в голове, я бы обеспечила себе несколько часов дискомфорта и ещё самоедство за то, что не отстояла свои границы. Это при хорошем раскладе.

Есть про этот игровой центр ещё кое-что. Мой ребёнок очень любит это место. Но это далеко и дорого. Обычно мы едем на такси. Ну, как «обычно»? Даже не каждый год. Дорого же. И далеко.

А сегодня пришли. Праздник же. Оплатили максимум — три часа. Но вообще-то, дети выдохлись уже через полтора. И вообще-то, если ехать туда на троллейбусе, а потом часть пути идти пешком, не так и дорого добираться. Заодно прошагавший некоторое расстояние ребёнок устанет быстрее. А если прийти и оплатить всего час, если не заказывать никакую еду, а просто немного повеселиться, выходит не так и дорого. Всяко, можно раз в пару месяцев сходить.

Но у меня в голове была установка, что дорога, была установка, что часа не хватит. Понимаете?

Ничего мне не мешало, кроме меня.

Или вот другая история. Серьёзная. Жаловалась я тут терапевту на то, что спина после учебных дней болит ужасно, а удобное кресло пока лишь в мечтах. А она мне и говорит, что, учась онлайн, можно же и прилечь. Так я и ложусь, отвечаю я, на минуточку-другую отключая камеру. И снова вопрос: зачем же отключаться. И вообще, мол, неужели правила реально запрещают лечь, съесть бутерброд, выпить чаю...

А ведь, не запрещают. Никто не запрещает. И вообще, не только у меня такая проблема.

Никто ничего никому не запрещал, но установки в голове запретили.

При этом включённость в процесс от постоянного дискомфорта снижалась.

Однажды я не успевала отправить на работе один документ. И отправила не в лучшем виде. И получила в ответ письмо с разбором ошибок и рекомендациями по исправлению. И потратила на доведение до ума в разы меньше времени, чем раньше, когда всё делала сама, исправляя до бесконечности. «А у нас всегда и все так делали. Главное — вовремя, а не идеально», — сказал кто-то из коллег, а у меня сломалась очередная установка.

Однажды я настолько устала, что заказала на ужин готовую еду. И тот час, который я потратила на лежание на диване вместо приготовления чего-то настолько оказался целебным, что я задумалась о том, что же меня останавливало раньше. А останавливали цены и идея о том, что еда должна быть полезной. Правда, в очень уставшем состоянии я обычно и сама готовила не самую правильную и не самую дешёвую еду. Но это мой разум как-то отмёл. Правда, частенько этот лишний час, потраченный на еду и посуду, оборачивался снижением продуктивности на следующий день, а значит и падением дохода. Но это разум тоже отмёл.

Вот так порой тебе на самом деле всё можно, но ты самостоятельно мастерски себе всё запрещаешь. И даже не задумываешься о том, что тебе, вообще-то, можно. Так можно было.