О т мира не спрячешься
Вот пролетел еще один день. Несколько часов рабочей рутины, дорожной суеты, домашних забот вперемешку с короткими минутами отдыха. В клокотании нужной-ненужной болтовни окружающих людей мы схватили мимоходом какую-то информацию. Чье-то ворчание про ненастную погоду, надоевшую работу, капризных детей, бестолковую власть, головную боль, паразита-мужа… Наверное, нет такого явления в мире, на которое ни разу кто-то не жаловался. Даже все хорошее, доброе, светлое может стать в одночасье поводом для крокодильих слез, пролитых в нашу жилетку.
Мы взяли внутрь себя уйму запахов, ощущений ― невзначай, не придавая значения. А они переплелись с нашими чувствами, мыслями, опытом и создали состояния, которые потом трудно объяснить и преодолеть.
А сколько всего поймали наши глаза! Картинки мира мелькали словно в проеме вагонного окна. Что-то нас впечатлило, на чем-то даже остановили взгляд. Хотя чаще была сплошная лента образов, ничем не запомнившихся. Но и этот фон внес оттенки в наше самочувствие.
« Ну, что тут такого», – скажете вы. ― «О т мира не спрячешься». Да, он начинается снова и снова вместе с нашим утренним пробуждением ― будто не хочет отпускать. И мы живем с ним в одном ритме, не задумываясь, насколько он влияет на нас. А задуматься стоит!
Вы замечали, как после общения с доброжелательными людьми на душе становится приятно и светло? Точно невидимая энергия передалась от них к нам. Или, например, дружеские посиделки в чистом, уютном доме ― как они создают позитивный настрой? А мелодичная, ровная музыка без резких звуков ― спокойное состояние духа? Как хочется жить и творить после ярких, наполненных позитивом путешествий?
А теперь вспомните обратное. Как после каких-то нудных, жалостливых бесед вы ощущали физическую слабость, эмоциональный упадок. «Что-то мне поплохело», ― сетовали вы, но не всегда понимали причину самочувствия.
То же самое, кстати, испытывают многие люди после посещения массовых мест. Навалившаяся вдруг усталость, головная боль, апатия могут прийти и при просмотре телевизора, и при чтении книг с криминальным, пугающим или депрессивным сюжетом.
Мы недоумеваем, отчего возникли семейные разборки. А вот проглядели, как невольно приняли на себя негатив, наблюдая уличный конфликт с матом и рукоприкладством.
Замечали, насколько меняется наше настроение в глухих, лишенных дневного света помещениях? Прибавьте к этому протухшие запахи, неухоженный вид, ползающих насекомых. Хаос, темнота и грязь создают подавленное состояние, резко снижают жизненный иммунитет. Недаром после долгих осенне-зимних вечеров мы так торопимся к теплу и солнцу.
Немалую долю нашей картины мира составляет информация. Прочитанная, увиденная, чаще не осмысленная, она льется в нас изо всех источников ― книг, журналов, газет, фильмов, рекламных стендов и даже магазинных чеков. Нам что-то рассказывают, объясняют, показывают, внушают. Эмоционально, страстно, эффектно, где-то ― уродливо-крикливо. Фоном в автомобиле звучит песня, речитативом идут слова диктора новостей, мелькают чьи-то лица на экране монитора… Что-то из этого каскада отложилось внутри нас и дало ход иным мыслям, другим ценностям, обратному миропониманию.
Однако наибольшее влияние оказывают люди. Проведите простой анализ: как вы думали о чем-то (или ком-то) до беседы с тем или иным человеком, и как стали думать после. Не правда ли, есть изменения? Дело в том, что во время разговора вы соединились с жизненной позицией собеседника, прочувствовали его эмоции. И вот уже глаза засветились искрами вдохновения, люди улыбнулись вам в ответ, захотелось действовать, жить активно. Или, наоборот, как-то незаметно ваш «стакан стал наполовину пуст», за окном поплыли серые тучи, и руки опустились.
Неудачливые, пассивные люди тянут на дно. Они любят критиковать, замечать недостатки. Но их замечания не дают нам толчок к росту ― лишь еще больше загоняют в самобичевание. Мы притягиваем к себе неуспех, думая таким же образом, как они.
Хронически б ольные неосознанно добирают жизненную силу через здоровых. И неведомо нам, отчего при длительном общении куда-то уходит бодрость, появляется быстрая утомляемость и даже схожие заболевания.
Все, что окружает, вносит свою лепту в нашу жизнь. Люди, с которыми мы встречаемся. Особенно, если общение между нами душевно-близкое, или человек авторитетен для нас. Места, что мы посещаем. Книги, которые читаем. Музыка, звуки. Информация. И даже з апахи. Весь многогранный мир. Да, от него не убежишь. Но можно, изучая его влияния, творить свою реальность. Не зря исследования психологов многократно доказывают, как важно создавать себе среду сознательно, а не пускать на самотек.
Как уберечься?
Очень непросто справиться со слитым на нас потоком грязи. Даже защитные барьеры психики не помогают. Сквозь невидимые щелочки просачивается едкая отрава и аукается нам плохим настроением, мелкими неудачами, травмами и даже нарушениями в работе мозга. Что же делать, если капля дегтя уже попала, ситуация состоялась, а выбираться из нее как-то надо?
Самое простое ― действительно уйти, закрыть за собой дверь. Ну, или хотя бы выйти из помещения ненадолго, подышать глубже, выпить воды, отвлечься на что-то красивое, живое (те же комнатные растения, например, или спящую кошку). Даже несколько минут дадут возможность вернуть мысли в прежнее русло.
Бывает, что уйти затруднительно. Тогда проще будет закрыться ― сесть, скрестив руки или ноги, отгородить себя барьером в виде компьютера, книги, вазы. И как можно реже смотреть в глаза.
Стараться не поддаваться на эмоции. Они могут потоком занести неведомо куда. Удержать заносы можно только разумным самоконтролем. Включить мыслительный ряд ― начать анализировать, что происходит, из-за чего, и чему в этой ситуации люди учатся.
После посещения негативных или массовых мест стоит прогуляться в тихом, немноголюдном парке, сквере. Дома ― элементарно смыть грязь ― принять душ, переодеться в чистое, домашнее белье. Послушать спокойную музыку. Хорошенько выспаться.
В ситуациях негармоничного общения с кем-то ― перестать нараспашку делиться своими мечтами, планами, семейными тайнами. Беречь свой мир, понимать, что можно рассказать, а что ― нет. И слушать отстраненно, осознавая границы своих и чужих чувств, идей, ценностей.
Никто, кроме нас, не отвечает за взятую долю негатива. Так что ― учимся охранять себя и не создавать подобные ситуации впредь.
Мое окружение
Как определить, что стоит брать в свою жизнь, а что ― нет? С кем общаться, а от кого держаться подальше? Для начала надо оценить свою сегодняшнюю среду.
Если окружающие не развиваются в том, что важно для вас, это тормозит и рост. Успешнее, радостнее здесь вы не станете. И это серьезный повод начать менять свой мир ― места, книги, фильмы, музыку, одежду и даже запахи. Бессмысленно ждать иных результатов, если вы варитесь в том же соку.
Если рядом те, кто сплетничает о вас, принижает ваши достоинства либо тянет вниз, ограничьте общение с ними. Не важно, кто это ― знакомые, друзья или родные. То же самое относится к информации, наполненной грязью. И к местам, где эта нечистота собирается, уводя вас на самое дно.
Если вы среди тех, кто постоянно спорит с вами, вы тратите жизненное время в сообществах чужих по духу людей. Для чего вам это?
Зачем нужны путешествия, в которых хватаете пустую информацию?
Формировать свое окружение ― значит сознательно вкладываться в знакомство с более гармоничными людьми и поддерживать с ними долговременное общение. Выбирать свою среду ― значит задумываться, что читаешь, смотришь, слушаешь, на что обращаешь внимание в течение дня. Мир состоит из мелочей, и каждая из них важна в общей картине.
Создать свою среду
Выбирать надо то, что помогает двигаться к поставленным целям. Люди, места, события, информация, которые мотивируют действовать.
Ищите все, что наполнено осмысленностью, ― фильмы, музыка, путешествия. Там, где не хозяйничают инстинкты и эмоции. И будьте с теми людьми, что сами умеют управлять собой и обдумывают свои поступки.
Стремитесь туда, где живет уважение к профессионализму и качеству труда. Те, кто постоянно повышает свой уровень, будут двигать и вас. В окружении мастеров своего дела вам захочется стать лучшим специалистом.
Дружите с теми, кто не бравирует своим успехом, не эпатирует статусом. Их скромный в меру образ жизни передастся и вам, ведь вы этого сами захотите.
Ищите места, где собираются близкие вам по взглядам люди. Читайте их книги. Смотрите с ними фильмы. Организуйте совместные поездки.
Будьте среди разумных оптимистов. Они умеют противостоять давлению внешних обстоятельств ― воспринимают их как естественные явления. Здесь вы станете спокойнее. И радостнее начнете смотреть в будущее.
Окружите себя успешными, состоявшимися личностями. Изучайте их опыт, берите оттуда ценное и применяйте в своей жизни. Тогда в разы ускорится ваше развитие.
Поддерживайте общение с теми, кто умеет вдохновить, поддержать. Читайте книги, написанные просто, без пафоса. Это придает силы.
Ищите людей и места, что в чем-то лучше вас. Особенно в том, к чему стремитесь сами. Видя пример, будете знать, куда идти. Вам захочется создать это, и вы начнете действовать.
Как видите, показатели достаточно просты. Если вы, действительно, решили изменить свою жизнь к лучшему, начните с пересмотра той среды, в которой находитесь сейчас. Помните, это не только люди, а и все, что вас окружает каждый день.
Психолог Ольга Александрова