Результаты данного исследования были представлены виртуально на ENDO 2021, ежегодной конференции Ассоциации эндокринологов.
"У людей, завтракающих рано, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и инсулинорезистентности независимо от режима питания: как у людей с интервалом для приёма пищи в течение дня меньше 10 часов, так и у тех, кто принимал пищу в течение 13 часов и более", - рассказала ведущий исследователь доктор Марриам Али из Северо- Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс.
Инсулинорезистентность возникает, когда организм плохо реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, и в клетки попадает мало глюкозы. У людей с инсулинорезистентностью более высокий риск развития диабета второго типа.
Инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм человека, расщепление пищи на простые вещества: белки, углеводы (сахара) и жиры.
Метаболические расстройства, такие как диабет, возникают при нарушении нормального течения процессов.
"Растущий уровень метаболических расстройств, таких как диабет, вызывает тревогу, поэтому мы выбрали изучение полезных диетологических стратегий", - объяснила Али.
Предыдущие исследования неоднократно показывали пользу краткосрочного интервального голодания, при котором приём пищи ограничивается строгими временными рамками в течение дня. Исследовательская группа хотела разобраться, влияет ли ранний завтрак на метаболические показатели.
Исследователи проанализировали данные 10575 взрослых людей, участвовавших в National Health and Nutrition Examination Survey.
Они разделили подэкспертных на три группы в зависимости от количества часов дня, отведённых для приёма пищи: меньше 10 часов, от 10 до 13 и больше 13 часов в день.
Затем они создали шесть подгрупп по расписанию первого приёма пищи: до или после 8:30 утра.
Ученые проанализировали данные, чтобы определить, существует ли связь между режимом питания, временем завтрака и уровнем глюкозы натощак, а также инсулинорезистентностью.
Уровень глюкозы натощак незначительно варьировался в разных подгруппах.
Инсулинорезистентность оказалась выше у подэкспертных с коротким интервалом времени дня для приёма пищи, но ниже у всех подгрупп, в которых подэкспертные завтракали до 8:30 утра.
"Полученные данные в пользу раннего завтрака показывают, что время завтрака сильнее связано с метаболическими показателями, чем продолжительность дневного интервала приёма пищи", - подытожила Али.