Найти тему
Виктор Трибунский

Ранний завтрак может снизить риск диабета

Результаты данного исследования были представлены виртуально на ENDO 2021, ежегодной конференции Ассоциации эндокринологов.

"У людей, завтракающих рано, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и инсулинорезистентности независимо от режима питания: как у людей с интервалом для приёма пищи в течение дня меньше 10 часов, так и у тех, кто принимал пищу в течение 13 часов и более", - рассказала ведущий исследователь доктор Марриам Али из Северо- Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс.

Инсулинорезистентность возникает, когда организм плохо реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, и в клетки попадает мало глюкозы. У людей с инсулинорезистентностью более высокий риск развития диабета второго типа.

Инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм человека, расщепление пищи на простые вещества: белки, углеводы (сахара) и жиры.

Метаболические расстройства, такие как диабет, возникают при нарушении нормального течения процессов.

"Растущий уровень метаболических расстройств, таких как диабет, вызывает тревогу, поэтому мы выбрали изучение полезных диетологических стратегий", - объяснила Али.

Предыдущие исследования неоднократно показывали пользу краткосрочного интервального голодания, при котором приём пищи ограничивается строгими временными рамками в течение дня. Исследовательская группа хотела разобраться, влияет ли ранний завтрак на метаболические показатели.

Исследователи проанализировали данные 10575 взрослых людей, участвовавших в National Health and Nutrition Examination Survey.

Они разделили подэкспертных на три группы в зависимости от количества часов дня, отведённых для приёма пищи: меньше 10 часов, от 10 до 13 и больше 13 часов в день.

Затем они создали шесть подгрупп по расписанию первого приёма пищи: до или после 8:30 утра.

Ученые проанализировали данные, чтобы определить, существует ли связь между режимом питания, временем завтрака и уровнем глюкозы натощак, а также инсулинорезистентностью.

Уровень глюкозы натощак незначительно варьировался в разных подгруппах.

Инсулинорезистентность оказалась выше у подэкспертных с коротким интервалом времени дня для приёма пищи, но ниже у всех подгрупп, в которых подэкспертные завтракали до 8:30 утра.

"Полученные данные в пользу раннего завтрака показывают, что время завтрака сильнее связано с метаболическими показателями, чем продолжительность дневного интервала приёма пищи", - подытожила Али.

Первоисточник