Найти тему
Скоро будет счастье

Межличностные конфликты, семь шагов, семь лайфхаков?

Когда спрашиваешь, есть ли конфликты, то обычно отвечают, что нет. Конечно нет, кто бы сомневался? Их нет, потому что конфликт в нашей культуре – это признак неблагополучия или ошибки. Это знак, что что-то пошло не так.

По типологии культур мы живем в культуре страха, когда автоматически за любой ошибкой следует наказание. Есть и культура риска, в которой ошибка – это возможность научиться, понять, стать лучшим.

Конфликт – это вызов профессионализму. А кому хочется выглядеть непрофессионалом? Поэтому очень понятно, легче сказать, что конфликта нет, или не осознавать конфликты. Не думать, не размышлять, не рефлексировать.

Давайте начистоту. Вы же испытывали такие состояния как раздражение, неудовольствие, возмущение, гнев? Так вот, это признаки пред-конфликтной, конфликтной или пост - конфликтной ситуации. Обычно мы эти ситуации стараемся побороть.

Конфликт как ком снега, и не тает даже
Конфликт как ком снега, и не тает даже

Если мы на пути к конфликту, нужно спросить себя:

  • Что нарушено в этой ситуации, что именно пошло не так?
  • В чем отличие желаемого от реального?
  • Кто нарушитель, я или друга сторона?
  • Какой результат я хочу получить в лучшем развитии ситуации?
  • Взвешиваем его на весах ценности и важности. Для этого берем и просто шкалируем от 1 до 10.
  • Например, мне очень нужен результат, на 8-9 балов.
  • Входим в конфликт и разрешаем его.

Давайте на примерах. Возьмем простенький. Мама просит дочку одеть шапку. Дочка говорит, нет. Дети обычно такое говорят. Раздражение. Что нарушено? Послушания со стороны дочери нет. Кто нарушитель? Дочь.

Какой результат нужен мне? Чтобы дочь ушла в шапке. Это важно, на 9 баллов. Входим в конфликт. Выход на фразе: «Есть договоренность, что до 0 градусов ты носишь шапку.» Если договоренности нет, эта ситуация – возможность договориться.

След конфликта долго может летать в облаках
След конфликта долго может летать в облаках

В конфликторазрешении помогает сильно апеллирование к объективной силе мироздания: часы, градусы, солнце, ветер, количество чего-либо. И очень действенен пример личный. То есть, вам тоже в шапке ходить. Вы готовы?

Как вы справляетесь с раздражением и прочими гативными эмоциями?

Готовы взять 7 шагов как лайфхак?

Подпишись, поставь лайк и пошли к счастью, оно близко)))