У большевиков было много заслуг. Но было много и ошибок. Одной из них было устройство некрополя на Красной площади в Москве. Там вообще шиза какая-то. То они, панимаш, сначала ставили к стенке, то потом закапывали под стенку… Где логика?
Опять же, само место - неподходящее. Там на Красной площади и народные гулянья проводят, и туристы толпами шарятся, и самолеты сажают (бывало и такое) – и все это на фоне могилок? Нехорошо это.
Не, я понимаю, что среди подкопников Кремлевской стены было много действительно выдающихся личностей, которые вполне заслужили себе какие-то памятники. У меня в библиотеке до сих пор книжка есть - каталог почетно похороненных у Кремлевской стены. Еще в советское время изданная. Кстати, неплохая книжка. Интересная.
НО: во всех других странах для таких памятников организуют специальные почетные кладбища – там, пантеоны, риколеты, арлингтоны и т.п... А мы где? А у нас же - свой путь, йопт. Нам же не надо как у всех, нам вот у стенки прикопал – и всего делов. Конечно.
Но я не критикую. Критиковать уже бесполезно – не выкапывать же их всех обратно. Я лишь, как всегда, помочь хочу. Подсказать. Наставить. Чтоб, значить, предыдущих ошибок не повторять. А то вдруг очередное "наше все" на днях коня двинет ("наше все" сейчас – это, конечно, не Пушкин, но тоже общие буквы есть)? И вдруг наши властюки начнут ему пышные похороны устраивать – с такими же ошибками?
Обратимся к мировому опыту. Конкретно – к буддизму. Вы вот знаете, почему буддизм не предполагает агрессии? – А это потому что там у них технология интересная есть. Вы наверняка видели по телевизору – там в буддистских храмах часто устанавливают как бы такие галереи из бочонков бочат. Типа вот таких:
И вот теперь представьте. Идет буддист по галерее – злющий, унылый, расстроенный. Последний мешок риса крысы сожрали, денег нет нифига, жена – мегера, дети – дебилы, родственники – сволочи… И вот он так фигак! рукой по одному такому бочонку со всей дури - шоб завертелся як хомяк у мясорубке. А потом так же – по следующему. И - по следующему. И так – до конца галереи. Короче, пока он там сам таким макаром до этого конца доберется, из него вся агрессия нафиг выветрится. А сам он из этого храма выйдет в полном просветлении. Тем более, что там так и написано: ом-мани-падл-на-ху. И да, действительно Ху. Ху с им.
Хитрованы узкопленочные... Но это не ругань – это светлая зависть. Нам в России надо поступать так же. Только чуть-чуть доработать:
Как какой-нибудь властюк скопытится (ну, там, до пенсии не дожил, в 59 лет) – его тут же в крематорий, а пепел – в такой вот бочонок. И так – вот всех. А почему нет? Они же ведь, по идее, при жизни должны были служить народу, так ведь? Но а если они на эту службу при жизни положили то, что говорится в конце народной буддийской поговорки "ом-мани-падл-на-ху", то… что теперь, на тормозах спускать? Пускай тогда после смерти дослуживают.
Так вот. Как десяток-другой таких бочат с прахом наберется – их всех насадить продольно на оси и выставить в галерею в общем доступе. Чтобы каждый трудящийся мог каждого из них щедро крутануть рукой от всей своей рабоче-крестьянской души. От всей ея широты и глуботы. И мантры еще прочитать. Наши, ррррусские. Глубинные. Нецензурные... И шоб енти бочата крутились как турбины - на максимальных оборотах. Круглосуточно и без роздыху. Им - воздаяние, а народу - психологическая разгрузка.
И вот только не надо мне тут утверждать, что это не русская традиция. Она самая что ни на есть наша – русская. Ибо кто придумал поговорку про "кто-то там в гробу ворочается", а? Негры преклонных годов?
Опять же, у такой схемы есть много преимуществ.
1. Не надо много места.
2. Можно устраивать выездные сессии по разным городам и регионам. Ведь согласитесь, решение с Мавзолеем на Красной площади было несправедливым по отношению к жителям остальных краев России. Хорошо, если ты живешь в Москве, – ты ентот Мавзолей каждый день видеть можешь. А если ты живешь в Хабаровске? Тебе что, для этого в Москву ехать? Несправедливо.
А так – вот тебе, пожалуйста: мини-мавзолей с доставкой на дом. Сегодня – в Москве, завтра в – Хабаровске, послезавтра – в Дюртюлях. Крути их сколько хошь. А хошь – можно даже и по каталогу заказывать. Типа, мне, пожалуйста, бочонок с Гайдаром, бочонок с Чубайсом, бочонок с Голодцом и т.п. С приводом под электродрель. Русский спиннер.
3. В этом случае никто не сможет сказать, что власть оторвалась от народа. Где она оторвалась, когда вот она – в бочоночке перед тобой на расстоянии вытянутой руки? Причем именно там, где ты всегда хотел ее видеть, – в гробу.
Опять же, мне бы не хотелось кощунствовать, но если завтра в зале заседаний ГД обвалится потолок и всех там передавит… в общем, объем административного дебилизма в России тогда сразу сведется к нулю. Потому как от мертвого властюка* вреда народу будет гораздо меньше чем от живого. Это звучит похабно, но это правда. И это не я виноват, что в народе сложилось такое мнение.
*Слово "властюк" является наиболее адекватным переводом американского слова statesman. Ибо во-первых, для такого перевода требуется только одно слово, а не два - и это есть моя переводческая находка. Лет через 20 войдет в словарь русского языка.
Во-вторых. Словарь переводит statesman как "государственный деятель", но это неправильный перевод. Ибо слово "государство»" в русском языке предполагает монархию и сословность (государь-сударь), тогда как в слове state на это нет даже намеков.
Ну и в-третьих, у меня не поворачивается язык называть наших стейтсменов деятелями. Бездеятелями – запросто. Бракодеятелями – тоже запросто. А деятелями – увы, нет. Поэтому – все же властюки.