Как приготовить рис с овощами на сковороде.

3,5K прочитали

Я часто готовлю такой рис в Пост, это блюдо очень выручает – и сытно и вкусно и главное быстро! А когда Поста нет можно приготовить такой интересный гарнир к рыбе, курице или мясу.

Такой рис можно есть и как самостоятельное блюдо.
Такой рис можно есть и как самостоятельное блюдо.

Специи меняю, добавляю либо - зиру/хмели-сунели/шафран, либо - базилик/тимьян. Можно использовать набор для плова или наоборот для средиземноморской кухни. Можно добавить банку консервированной кукурузы.

Ингредиенты:

  • Рис длинный индика/жасмин/басмати - 250 мл.(стакан)
  • Вода - 500 мл.(2 стакана)
  • Растительное масло - 50 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Сладкий перец - 100 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Вам понадобится сковорода с высокими бортиками и крышкой или кастрюля в которой можно обжаривать овощи. Например такая.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с высокими бортиками налить масло, подогреть и добавить лук. Обжарить помешивая на среднем огне до золотистого цвета. Пока жарится лук, очистить морковь и нарезать маленькими кубиками. Отправить морковку к луку. Затем помыть, очистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец и тоже в сковороду.

Пока нарезается морковь, лук как раз готов.
Пока нарезается морковь, лук как раз готов.

Обжарить все овощи и добавить к ним сухой рис. Я покупаю хороший рис - басмати, жасмин или индика, его промывать не нужно. Прогреть рис вместе с овощами помешивая лопаткой.

На все уходит примерно 7-8 минут.
На все уходит примерно 7-8 минут.

Поставить кипятить воду в чайнике или ковше. Чеснок очистить, измельчить и добавить к рису вместе со специями. Прогреть полминуты.

Отмерить воду - по объему ее должно быть в два раза больше риса. Я солю воду и пробую, чтобы не пересолить рис, а потом заливаю ее в сковороду.

Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить столько, сколько указано на упаковке. "Басмати" варится обычно 11 минут, "жасмин" 13 минут, а "индика" 18 минут.

Готовый рис посыпать зеленью!

Вот такой красивый, рассыпчатый и ароматный получается рис.
Вот такой красивый, рассыпчатый и ароматный получается рис.

На рисе я обычно не экономню, покупаю хороший, но ловлю акции и скидки. Пропаренный рис не покупаю никогда, мне кажется он лишен всей прелести риса, его вкуса и аромата. Его единственное достоинство, что он не слипается, но и хороший, качественный рис тоже не слипается, если правильно его готовить.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!