Найти тему
ФИНКОНТ

Как открыть бизнес за рубежом: изучите 7 факторов

Бизнес за рубежом. Фото из свободных источников
Бизнес за рубежом. Фото из свободных источников

Открыть бизнес за рубежом – качественно новый этап развития для любого предпринимателя или директора фирмы. Нужно протестировать имеющийся бизнес на приживаемость в другой стране, а если вы запускаете проект с нуля, продумайте несколько идей, затем выбирайте страну, где собираетесь их реализовать.

Перед регистрацией компании за рубежом, изучите законодательства выбранного государства. Обратите внимание на четыре ключевых момента:

  • как к иностранным предпринимателям относятся власти;
  • можно ли воспользоваться господдержкой;
  • какой долей компаний могут владеть иностранцы;
  • предоставляют ли нерезидентам налоговые льготы.

Посетите страну, выбранную для ведения бизнеса, узнайте о менталитете людей, местной культуре, изучите рынок: на чём зарабатывают местные бизнесмены, какие ниши выбирают иностранцы.

Бизнес за рубежом: какую страну выбрать

Определиться со страной помогут семь факторов.

  1. Стабильная политическая обстановка . Законы в стране не должны меняться каждый год. Речь идёт о кардинальных изменениях. Дополнения действующего законодательства – нормальная тенденция. Наиболее стабильными странами в плане политической обстановки считаются Австралия, Новая Зеландия, Канада и США.
  2. Коррупция . Важно выяснить какую политику проводит государство в отношении взяток, случаются ли рейдерские захваты бизнеса.
  3. Налоговое законодательство. Уточните минимальный размер уставного капитала. Спланируйте прибыль и сопоставьте её размерам налогов. Поинтересуйтесь наличием свободных экономических зон – СЭЗ, которые практикуют льготное налогообложение.
  4. Кредитование. На сколько сложно получить кредит.
  5. Какими законами регулируется предпринимательская деятельность иностранцев. Узнайте, потребуется ли вам для ведения бизнеса виза или вид на жительство. Какой долей в бизнесе может владеть иностранец, нужно ли постоянно находиться на территории страны, как получить патент или лицензию.

6. Инфраструктура. Изучите условия аренды помещения и прилегающие расходы. Это минимум, с которым нужно ознакомиться. Если вы планируете заниматься торговлей, нужно найти поставщиков, каналы для транспортировки товара, наладить сеть международной доставки. Для производства потребуется наладить логистику, изучить рынки сбыта продукции и поставки сырья.

7. Социально культурные факторы . Серьёзным барьером могут стать различия в культуре и менталитете. Изучите особенности менталитета, бытовой и деловой этикет.

Например, открыть бизнес в США можно в режиме онлайн, находясь на территории другого государства, вот политическая и экономическая ситуация там порой вызывает опасения, Япония лидирует в списке стран с самым низким показателем коррупции и экономических преступлений, но нужно привыкнуть к своеобразному восточному менталитету, а в странах Евросоюза охотно дадут кредит под перспективный проект, зато дорого обойдётся аренда и оплата труда наёмных сотрудников. Взвешивать плюсы и минусы придётся в любом случае.

Кстати, открыть бизнес за рубежом можно с ориентацией на земляков – эмигрантов или сделать ставку на продажу товаров с явным национальным колоритом, особенно, если в выбранной стране ценится русская экзотика.

Читайте также: с чего начать "холодный" звонок B2B.