Советский режиссёр, оператор, композитор и сценарист Петр Тодоровский был по-настоящему многогранным человеком. Его фильм «Военно-полевой роман» был номинирован на «Оскар», а картина «Интердевочка» показала советским зрителям табуированную в СССР тему секса. Рассказываю о том, кем был Петр Тодоровский.
Детство и юность
Петр Тодоровский родился в 1925-м году в еврейской семье. Детство режиссер провел в городе Бобринце (Кировоградская область Украины), там же он окончил девять классов. Во время войны Тодоровский вместе с семьей перебрался в Сталинград, где вместе с отцом разгружал уголь на электростанции. В ноябре 1941-го семье вновь пришлось бежать из-за наступления немцев – они перебрались в деревню в Саратовской области.
Два года Тодоровский проработал в колхозе, а в 1943-м году стал курсантом Саратовского военного училища и попал в Красную армию. Спустя год он дослужился до командира минометного взвода, принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. После войны Тодоровский окончил десятый класс, работал на заводе стеклотары и брал уроки рисования.
Начало карьеры
В 1949-м году Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, после окончания которого год проработал на Кишиневской киностудии и снял свой первый фильм «Молдавские напевы» в качестве оператора.
Режиссерским дебютом Тодоровского стала психологическая драма «Никогда» (1962), созданная совместно с режиссером Владимиром Дьяченко. С 1955-го по 1965-й год Тодоровский работал на Одесской киностудии, затем перешел в «Мосфильм». В эти годы он снял картины «Верность», «Фокусник» и «Городской романс».
В 1970-м году Тодоровский решил попробовать себя и в актерстве. Он сыграл лейтенанта Владимира Яковенко в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май». Позднее режиссер снимется еще в нескольких фильмах, но лишь в эпизодических ролях.
Лучшие работы
В 80-х Тодоровский выпустил множество интересных фильмов: «Любимая женщина Михаила Гаврилова», «По главной улице с оркестром» и «Анкор, еще анкор!».
Его драма о послевоенном времени «Военно-полевой роман» 1983-го года получила награды на фестивалях в Берлине, Киеве и Праге и была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Еще одна яркая работа режиссера – фильм «Интердевочка», где была затронута табуированная тема секса. Картина рассказывает о жизни девушки Тани Зайцевой, которая работает медсестрой днем, а вечером занимается простутицией. Изначально Тодоровский отказывался от съемок «Интердевочки», но жена всё же его уговорила. И не зря: фильм стал лидером советского проката 89-го года и попал в списки лучших картин времен перестройки.
Во многих фильмах Тодоровский был не только режиссером, но и выступал в качестве сценариста и композитора. Так, например, было с картинами «Военно-полевой роман», «Какая чудная игра», «Ретро вдвоем», «Интердевочка», «Риорита» и «В созвездии Быка».
Последние работы
В двухтысячных режиссер снял всего три фильма: «Жизнь забавами полна», «Риорита» и «В созвездии Быка». Однако они не получили особого успеха среди зрителей.
В 2004-м году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай, не вспоминай» был снят сериал «Курсанты». В нем режиссер сыграл эпизодическую роль.
В апреле 2013-го года Тодоровский перес сердечный приступ, после которого так и не смог оправиться. Режиссер скончался 24-го мая того же года на 88-м году жизни.