"Таковы наши законы и их нужно соблюдать, чтоб не нажить себе неприятности," - такой фразой закончился мой разговор со знакомым юристом, который последние несколько месяцев является еще и моим подписчиком. Зовут его Александр.
Как им многие другие Александр на днях прочитал мои статьи о том, как нужно ладить с соседями при ведении ЛПХ, а также мою полную возмущения статью о заборе из профлиста (кстати, забор на самом деле вполне приличный, просто гул, издаваемый им в сильно ветренную погоду серьезно действует мне на нервы, вот и навеяло написать про него далеко не лестный отзыв). А прочитав, решил Саша просветить меня с юридической точки зрения.
"Тебе с соседями повезло, да и на забор грех жаловаться. Можешь вообще в одночасье его лишиться. Такое у нас законодательство. Люди думают купили участок, отгородились забором и могу делать все, что хотят. Ничего подобного. Можно и без дома, и без забора остаться," - пояснил он.
В общем, долго Александр рассказывал мне про тонкости законодательства, касающиеся каждого землевладельца. Я же решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, только самыми на мой взгляд важными, о которых и сама первый раз услышала, и честно признаться, насторожилась.
Возможно кому-то эта информация будет полезна, кто-то при обустройстве своего загородного участка сумеет избежать ошибок, некоторые из которых и мы с мужем, и наши соседи все-таки допустили и, слава Богу, что отношения у нас дружеские и никто не держит зла, ну а всякого рода проверяющие до нас пока не доехали и, надеюсь, не доедут.
Итак. Начну с моего любимого забора, высота которого с прошлого года закреплена в Своде правил (СП 53.13330.2019). Правда, если для владельцев участков в СНТ в этом Своде прописана рекомендуемая высота со стороны улицы и между соседями - "не менее 1,2 метра и не более 1,8 метра", то для владельцев участков в населенных пунктах (той же деревне) предусматривается возможность корректировки данной нормы местными органами власти.
К материалу ограждения участков между соседями в СНТ также есть рекомендация - оно должно быть сетчатое. Учитывая именно рекомендательный характер данной нормы, возможна установка ограждения и из других материалов, но для этого нужно получить письменное согласие соседей. А чтобы поставить глухой и высокий (выше 1,8 м) забор со стороны улицы нужно получить письменное согласие общего собрания СНТ.
Еще один самый важный объект на земельном участке - дом. Его высота не может быть более 3-х этажей, включая технические этажи - цоколь и мансарду. Правда цокольный этаж учитывается лишь тогда, когда его перекрытия превышают высоту 2 метра над уровнем земли. Превысили данную норму - можете по решению суда оказаться без дома. Его снесут, признав самовольной постройкой.
Снести могут и деревянную баню, если она установлена в нарушение противопожарных норм - предусмотренное нормами расстояние от бани до дома - не менее 8 метров до дома, не менее 6-15 м до нежилых построек в зависимости от материала, из которого они изготовлены, не менее 1-3х метров до забора опять же в зависимости от материала. (Признаюсь вам по секрету, именно тут кроется допущенная нами ошибка при строительстве бани).
Вот такие дела, мои дорогие читатели. Законы диктуют нам с вами зачастую невыполнимые требования, соблюсти которые на загородном участке небольших размеров порою очень сложно, а иногда и вообще не реально. Остается уповать на добрососедские отношения, а также надеяться, что проверяющие не будут к вам слишком строги, а могут и вообще не навещать ваше жилище.
Честно говоря, послушав своего знакомого, я пожалела о том, что не забрались мы с мужем в какую-нибудь глухую деревню в тайге, где на все эти правила и нормы можно махнуть рукой и спать спокойно.
А что вы думаете по этому поводу? Соблюдаете требования закона или как и мы надеетесь на лучшее? Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке.
Читайте также мои другие публикации:
Что изменилось в нас за 2 года жизни в деревне