Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как парень совсем не разбирался в математике, но всё равно стал военным

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В Алма-Атинском пограничном у нас был такой случай, именно в нашем взводе. Пришёл к нам парень после того, как несколько раз курсом старше не смог сдать высшую математику. А у нас высшая математика была все четыре курса, а в заключении гос. экзамен.

Парень поступил не с войск, а после школы. Был всего лишь... сыном прапорщика. Но прапорщик был такой, что в молодости послужил с генералом нашим, продолжив дружбу. "Повторный курс" не помог. В первую же сессию история с математикой повторилась.

"Вытянуть" его было невозможно; он не мог "корень из двух возвести в квадрат". А вообще-то парень был неплохой. История на этом не закончилась. Парень, будучи отчислен, уехал не в войска, а в школу прапорщиков в Камень-Рыболов! И уже осенью появился перед нами, будучи прапорщиком. Служил там же, где и отец, в Пржевальском пограничном отряде.

Будучи уже офицером, один раз случайно с ним ещё раз встретился. Служил всё в том же Пржевальске, в комендантском взводе. Была там должность невнятная, помощник руководителя группы политзанятий. Ещё интересный момент. У него был младший брат, что тоже в итоге стал прапорщиком в том же отряде. И пока их папу с почётом не оправили на пенсию, была у них такая вот уникальная династия.

**

У нас никаких отдельных и лишних комнат в казарме не было. Так как спальные помещения представляли из себя два спальных помещения. Одно - это "футбольное поле" на 140 (!) человек или полтора курса, а другое - на 60 (два взвода). Преподаватели по зданиям объясняли, что так задумано, чтобы были "боевая дружба и братство".

Больше похоже на зал ожидания на вокзале, куда поставили койки в 1 и 2 яруса. Позже нормы изменились. И стали переходить на систему организации жилого пространства с кубриками.

**

Курганское ВВПАУ, выпуск 1991 года. На Пасху памятнику быку в окрестном совхозе красной краской … красили. Сколько местные не закрашивали обратно в белый цвет, всё равно они розоватые были. У более ранних выпусков была традиция - в ночь перед выпуском парадные штаны старшины роты из курсантов вешали на громоотвод трубы котельной. Утром он под аплодисменты лез по трубе их снимать.

**

Можайка 1970-1975. Практически все военные вузы не переваривали училище ВОСО, доходило до драк. В гарнизонном карауле выводные из ВОСО издевались над арестованными. Когда сами попадали на губу - снимали тараканов со своих петлиц, чтобы в глаза не бросаться. Я сам сидел с парнишкой из ВОСО.

**

Я заканчивал ГВВКУС в 1970 году. У меня в отделении были хорошие ребята после школы, но любили поговорить, особенно в строю. Никто ничем особенно не выделялся. У одного каблуки сапог вовнутрь скашивались, его любили подразнить не очень обидным словом "шлепало", вот он и дослужился до генерала, а остальные майоры и подполковники.

**

Рязань. Периодически были конфликты карданов и десанта. Иногда им под горячую руку связисты попадались. Те же задержания патрулями "чужих", те же долгие смены гарнизонных караулов. Как правило, чем младше курс, тем выше злость. И как выше писали, потом после выпуска, пересекаясь по службе, вспоминали это с улыбкой, иногда под стаканчик.

Читайте также: Как питались моряки на советских военных кораблях?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!