Найти тему
Психология и Медитация

Как понять что поведение родителя неадекватно? Есть три признака наличия патологии

Не бывает святых родителей, взрослые люди могут ошибаться, отказывать в любви и поддержке, навязывать детям негативные предписания. Однако если здоровые родители могут признать свои промахи, начать корректировать поведение, психически нездоровые не оттают отчета своим действиям. Их эгоизм, физическое и эмоциональное насилие происходит не по незнанию, а из-за реальных проблем с головой. Как понять, насколько адекватно поведение родителя? Есть три признака наличия патологии.

• Страдает не только психика, но и физика


Психические расстройства ухудшают качество жизни человека – сопровождаются бессонницей, гормональными или когнитивными нарушениями, расстройствами пищевого поведения, проблемами ЖКТ или в сексуальной сфере.

• Отсутствует самокритика и самоконтроль


Люди с психическими расстройствами могут искренне не понимать, что их поведение невыносимо для близких. Часто считают себя жертвами, хотят, но не могут избавиться от подозрительности, патологической ревности, мнительности. Болезнь сильнее их возможностей.

• Они вредят не только окружающим, но и себе


Больные люди испытывают мучительное чувство стыда, одиночества, ненужности, страха, им трудно наладить личную жизнь, они не могут долго удержаться на рабочем месте. С возрастом болезненное состояние усугубляется и прогрессирует, тревожность перерастает в депрессию, подозрительность – в паранойю, раздражительность – в немотивированную агрессию.

Инструкция для взрослых детей: как общаться с психически неустойчивыми родителями?

1. Депрессивные родители


Характерная черта – уныние, апатия, пессимистический взгляд на жизнь, шутки о смерти, масса страхов, жалоб по поводу своей нереализованности и ненужности. Депрессивные родители в семейной жизни холодные и отстраненные, все видят в черном свете, не проявляют активности, могут глушить депрессию алкоголем или наркотиками. Женщины мнительны, зависимы от мнения окружающих. Не имеют интересов по жизни, не стремятся к развитию, страдают бессонницей, нарушенным аппетитом. Дети в таких отношениях могут занимать роль родителя и всячески опекать взрослых.

Что делать, если вы узнали себя? Депрессивных родителей нужно тащить на прием к психотерапевту, чтобы врач выписал правильные антидепрессанты и сеансы терапии. Если родитель сопротивляется – окутайте его любовью, обрисуйте перспективы жизни без страхов и ненависти к себе, заставьте решиться на этот шаг. Не ждите, что ваши родители изменятся сами по себе, начнут вас любить, проявлять внимательность и заботу, они больны и нуждаются в лечении. Не пытайтесь самостоятельно вытащить их из болота – можете увязнуть.

2. Тревожные родители


Характерная черта – постоянные звонки с требованием подробного отчета о том, что вы ели, тепло ли одеты, все ли у вас хорошо. Переживают обо всем на свете, хотят всех держать под контролем, пугаются, если что-то идет не так, начинают паниковать, хвататься за сердце, истерить, пить валерьянку. Переживания нелогичны и абсурдны – тревожная мать может всю ночь не спать, потому что ребенок позвонил не 48 раз, а 47, или ей приснился плохой сон.

Что делать? Лечить тревогу антидепрессантами и нейролептиками по рецепту врача. Если родитель отбивается от таблеток, постарайтесь ограничить его от информации о себе - говорите о бытовых приземленных вещах (погода, сериалы, соседи по даче), о себе и своих проблемах ничего не рассказывайте, чтобы защитить больного от сильных эмоций и стресса. «У меня все хорошо», - вот мантра в ответ на все расспросы. И помните, у тревожных родителей дети тоже тревожные, возможно, вам стоит изучить техники релаксации и самопомощи при хронической тревоге, панических атаках.

3. Родители-психопаты


Характерные проявления – много критики и обесценивания в отношениях, нет эмпатии, уважения, родитель зациклен на себе и своих желаниях, самоутверждается за счет ребенка, не контролирует приступы агрессии. Психопаты умеют носить маски: на публике эти люди кажутся душой компании, добрыми и милыми, в кругу семьи они превращаются в настоящих тиранов, которые сбрасывают накопившееся напряжение через скандалы и побои. Могут иметь нарциссическое, истерическое, параноидное или другие расстройства. Отличительная черта - не чувствуют своей вины, перекладывают ответственность на других, не извиняются за содеянное.

Что делать? Как можно скорее уезжать от таких родителей на безопасное расстояние, чтобы защитить себя. Вы можете любить их или ненавидеть, оправдывать агрессивное поведение или осуждать, важно уйти из-под разрушительного влияния. Помните, психопат не изменится, он всегда будет использовать вас в своих целях, строить диалог на манипуляциях, вытягивать из вас компрометирующую информацию. Не пытайтесь его изменить, спасайте себя. Сократите общение до минимума, если родитель нуждается в заботе или финансовой помощи – организуйте поддержку через третьих лиц (сиделок, родственников). Главное, не посвящайте родителей в свою жизнь, не делитесь переживаниями, психопаты не способны на здоровую близость.

4. Аутические родители


Характерные черты – закрытость и холодность в отношениях. Такие взрослые живут в своем мире, не интересуются ребенком, его желаниями, личной жизнью, не стремятся к общению и тактильному контакту, не смотрят в глаза. Могут с головой уходить в работу или хобби, в трудную минуту от них не дождешься помощи и теплых слов, бывают подозрительными, параноиками («ты хочешь моей смерти!», «ждешь момента выселить мать из квартиры?»). Типичные представители - люди с шизоидным или параноидным расстройством, аутисты, шизофреники. Рядом с ними ребенок привыкает к одиночеству, не верит, что его можно любить, учится отталкивать окружающих.

Что делать? Если родитель тяжело болен, нужно тащить его к врачу ради его же блага, современные препараты помогают облегчить болезненное состояние, убирают депрессию, апатию и тревогу, борются с разного рода галлюцинациями. Затем нужно сконцентрироваться на себе, учиться доверять миру, выходить из скорлупы, общаться, заводить дружеские связи. Оставьте попытки спасти родителей, занимайтесь своей жизнью.

Родители с психическими расстройствами не способны дать любовь, заботу и поддержку, которой бы вам хотелось, пришло время отказаться от иллюзий.
Если удастся уговорить их на лечение – хорошо, нет – не стремитесь жить их жизнью. Родители-психопаты никогда не раскаются в совершенных поступках. Депрессивные родители не научатся ценить жизнь и улыбаться. Самая верная тактика – сократить общение, направить силы на себя и свою жизнь. Проработайте комплексы и страхи, которые достались вам в наследство, и помните, вы не обязаны повторять их судьбу – у вас своя дорога!

7 приемов, которыми токсичная мать убивает своего ребенка | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Потерянная близость на долгие годы. Как родители предают своих детей? | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)