Найти тему
Болгария русским.

Крум Страшный. Талантливый полководец и мудрый владетель. Часть вторая.

Начало.

11 июля ромейская армия двинулась на север. Пройдя через перевалы и сметая на своем пути уступающие по силе заслоны болгарских войск, войско Империи через несколько дней дошло до болгарской столицы Плиска и практически сходу ее взяло, т.к. Крум отвел основную часть своих войск. Город был разграблен, а владетельская резиденция – сожжена. Солдаты Василевса расползлись по окрестностям и занялись грабежом неуспевшего укрыться местного населения, и откровенным разбоем. Даже ромейские хронисты, в своих летописях, вынуждены были признать, что поведение имперского войска было отнюдь не христианским, прикрывая подобной весьма обтекаемой формулировкой, жестокую резню, которая была устроена мирным жителям.

Давая себе отчет, что его армия, отдавшись мародерству, разлагается, теряя управление и боеспособность, а так-же узнав, что Крум, вызвав подкрепления и созвав народное ополчение, двигается на него, Никифор дал приказ на отход на юг. Однако дороги, через перевалы, по которым ромеи совсем недавно проследовали на Плиску, оказались перерезанными – Крум приказал построить на них крепкие стены-частоколы, валы и рвы, устроить обвалы. Колонны отходящих ромеев, растянутые в узких горных ущельях, окончательно потерявшие всякое единое управление, остановились. На выгодных позициях окрестных высот стояло войско Крума и народное ополчение. Арьергарды и обоз армии Василевса подвергались постоянным нападениям болгарской конницы. В ночь с 25-ого на 26-ое июля, в Върбишком перевале, колонна, в составе которой отходил назад Император Никофор, атакована болгарскими войсками.

В своей ‘Хронографии’, летописец Теофан Исповедник пишет, что Василевс, осознав безвыходность ситуации, воскликнул: ‘Даже если у нас вырастут крылья, нет надежды избежать погибель’. Говорил ли действительно что-то такое Никифор Геник или эти слова гипербола, использованная хронистом, доподлинно неизвестно, но в битве, ромеи потерпели сокрушительное поражение, в котором погиб и сам Василевс, став, таким образом, вторым в истории Восточно-римской империи, погибшем в бою Императором, после Валента (битва с готами под Адрианополем в 378 году). Сын Никифора, престолонаследник Ставракий, так-же участвовавший в походе, будучи тяжело ранен в спину, т.е. по всей вероятности при бегстве, вместе с жалкими остатками огромной армии,

Крум преследует убегающего Ставракия, миниатюра из Манасиевой хроники. Фото из общедоступных источников.
Крум преследует убегающего Ставракия, миниатюра из Манасиевой хроники. Фото из общедоступных источников.

успел добраться до Константинополя. Осенью он вынужден отказаться от престола в пользу Михаила Первого Рангаве – мужа своей сестры и дочери погибшего Никифора – Прокопии и вскоре умирает, так и не оправившись от ранения.

Битва в Върбишком перевале. Фото из общедоступных источников.
Битва в Върбишком перевале. Фото из общедоступных источников.

Разгром похода Никифора Геника является одним из самых ярких военных триумфов Болгарии в истории ее многовековой борьбы с Ромейской империей. Примечательно то, что победа обязана не только полководческому таланту Ювиги Кана Крума, боевой выучке его армии, но и действиям сил народного ополчения из славянского населения страны. С этой точки зрения, изображенние славянских князей, пирующих с Крумом, после победы над Никифором Геником, на миниатюре из Манасиевой хроники, вовсе не случайно.

Крум пирует с славянскими князьями, после победы над Никифором Геником, миниатюра из Манасиевой хроники. Фото из общедоступных источников.
Крум пирует с славянскими князьями, после победы над Никифором Геником, миниатюра из Манасиевой хроники. Фото из общедоступных источников.

Восстановив урон, нанесенный походом Никифора Геника, Крум в 812 году вторгается в Империю и овладевает важной, крепостью Девелт (Делтум) – нынешнее село Дебелт, в 20 км к западу от Бургаса. (Между впрочем, в настоящее время, там находится очень богатая и интересная археологическая экспозиция, посетить которую я рекомендую всем любителям древней истории.) Само упоминание Крума наводит на ромеев такой ужас, что они, не дожидаясь осады, бегут из крепостей Анхиало (нынешний город Поморие), Верея (близ современного города Стара Загора) и других. Цель похода – заставить Василевса подписать мирный договор с Болгарией. Может быть, именно здесь, стоит упомянуть, что Крум дважды добивался мира и с Никифором Геником, первый раз, когда Император, во главе своей огромной армии стоял у болгарских границ, перед началом похода на Плиску, второй - уже после ее взятия ромеями. Оба предложения были высокомерно отвергнуты.

Михаил Рангаве, идя по стопам Никифора, тоже отказал сесть за стол переговоров, в результате чего Империя лишилась и важной, сильно-защищенной крепости Месемврия (нынешний Несебър), которую Крум захватил осенью, после недолгой осады. Захват Месемврии примечателен тем, что при ее взятии, болгарская армия применила осадную технику, которая была сконструирована ромейским перебезчиком, чей инженерный талант не был оценен Никифором Геником. Достоверно известно, что в качестве трофеев, в городе было захвачено и несколько десятков сифонов для сверх-секретного оружия ромеев, т.наз. ‘греческого огня’, как и некоторое количества горючей жидкости для них, однако сведений, об использование их в дальнейшем болгарами, нет.

В конце весны 813 года Василевс Михаил Рангаве, собрав большую армию, двинул ее против войск Крума и 22 июня 813 года в битве у крепости Версиникия (около нынешнего города Елхово в юговосточной Болгарии) был наголову разбит и позорно бежал в Константинополь. Здесь он вскоре лишился и трона.

Крум преследует бегущего Михаила Рангаве, миниатюра из Манасиевой хроники. Фото из общедоступных источников.
Крум преследует бегущего Михаила Рангаве, миниатюра из Манасиевой хроники. Фото из общедоступных источников.

Преследуя бегущего врага, Крум останавился лишь у стен Константинополя и наконец-то, добился начала переговоров. Однако во время встречи владетелей, ромеи напали с оружием на свиту болгарского владетеля, в попытке его убить. Покушение не удалось, хотя в ходе стычки часть болгар, сопровождающих Крума была убита, а сам он - легко ранен. Прийдя в бешенство от коварства и вероломства врагов, Ювиги Кан, приказывает своим войскам полностью разорить все окрестности Константинополя. Взята и осажденная крепость Адрианополь (Одрин).

Вернувшись в Болгарию, Крум начинает готовиться к новому большому походу на Империю, с конечной целью взятие ее столицы. В ходе подготовки, кроме всего прочего, было изготовлено множество осадной техники и кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Константинополя, если бы 13 апреля 814 года, Крум внезапно не умер.

Что стало причиной его смерти, в разгар приготовлений и естествена ли она или случилась из-за преднамеренных действий кого-либо, исторической науке неизвестно, однако то, что она была не просто выгодна, а практически жизненно необходима, прежде всего ромеям – не подлежит никаким сомнениям.

Наследник Крума, Омуртаг свернул военные приготовления и заключил с Империей мирный договор, сроком на 30 лет, который соблюдался обеими сторонами.

Ювиги Кан Крум один из выдающихся владетелей средневековой Болгарии. Несмотря на относительно короткий срок пребывания на престоле, он, серией своих блестящих военных побед, значительно расширил границы страны и увеличил ее могущество, окончательно выведя ее из последствий кризиса середины восьмого века.

Границы Болгарии в конце VII века (Аспарух) и в начале второго десятилетия IX века (Крум).
Границы Болгарии в конце VII века (Аспарух) и в начале второго десятилетия IX века (Крум).

Его государственная деятельность, в качестве мудрого законодателя, так-же неоценима, с точки зрения обеспечения внутренней стабильности страны.