Как известно, огуречный рассол у нас в России часто употребляют с антипохмельными целями. Удивительно, но в последнее время он стал популярен и на Западе, где его рекламируют как незаменимое средство для восстановления организма у спортсменов. Что говорит об этом наука? Как приготовить вкусное печенье на рассоле? И какое неожиданное применение нашли «соку солёных огурцов» в Германии?
Лекарство XXI века
Не только средство от похмелья! Солёные огурцы и их сок обладают довольно впечатляющим набором полезных свойств. В составе два мощных антиоксиданта: витамины С и Е. Исследование, проведенное в Испании, обнаружило, что они защищают организм от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами. Кроме того рассол (благодаря уксусной кислоте) может способствовать похудению. Исследователи выяснили, что кислота мешает нашему организму переваривать крахмал. Это приводит к тому, что меньше крахмала расщепляется на калории. А западные поклонники рассола говорят, что он – лучшее средство для восстановления водно-солевого баланса после интенсивных тренировок. Всё из-за содержания большого количества натрия, который помогает организму удерживать жидкость. Ведь если заниматься спортом больше часа потоотделение может вызывать обезвоживание и как следствие мышечные судороги. Мода докатилась и до России – рассол тоже разливают в красивые бутылки и поставляют любителям активного образа жизни. Наука, конечно, не могла не проверить все эти интересные утверждения. Исследователи обнаружили, что рассол помогает уменьшить судорогу на 37 процентов быстрее, чем потребление простой воды. Однако врачи не рекомендует употреблять огуречный рассол людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, это может нанести вред здоровью.
Рассол в кулинарии
На отборных огурцах, сквашенный чайным грибом, с чесноком и специями – такой рассол продают в России. Его производители рассказали нашей съёмочной группе, что этот напиток часто заказывают разные фирмы в подарок сотрудникам на корпоративах, чтобы те с их помощью сгладили последствия вечеринки. Но это всё-таки больше шутки ради. Настоящее, серьёзное применение рассолу давно нашлось в традиционной русской кухне – он служит основой для рассольника. Этот суп упоминает Бунин в «Тёмных аллеях»: «Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил».
Шеф-повар одного из столичных ресторанов Равиль Тазутдинов поделился с нами фирменным рецептом. Cолёные огурцы лучше нарезать соломкой, картошки положить не очень много, а если перловку предварительно отварить, то суп получится более прозрачным. Проверенная очерёдность такая: рассол, картошка и огурцы, затем пассерованные овощи, после – отваренное мясо и уже потом – перловка. Всё это создаёт специфический кисло-сладко-солёный вкус, который Равиль называет «русским умами» – этим термином в пищевой химии обозначают особое взрывное действие на вкусовые рецепторы аминокислот, характерных прежде всего для ферментированных продуктов, например соевого соуса.
Кстати, этот суп – не единственное блюдо с рассолом в основе. Многие и не подозревают, на основании этой мутноватой жидкости с резким запахом делают ещё и печенье! В старину его называли «кокурки» — и оно упоминается, например, в романе Тургенева «Новь». Многие до сих пор готовят такое – особенно в пост, когда рассол, по сути, заменяет в тесте яйца.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан огуречного рассола
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 3-4 стакана муки
- 100 г изюма
Все ингредиенты перемешиваются, замешивается тесто – добавляйте муку, пока тесто не станет походить по консистенции на пластилин. В нашем случае получилось почти четыре стакана.Если любите много изюма – смело кладите больше 100 г. Раскатайте тесто. С помощью формочек вырежьте печенье, уложите на противень на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Необычное применение рассола
Не выливайте огуречный рассол – призывают дачники! Ведь это отличное удобрение для огорода. Солевой раствор помогает усвоить из почвы питательные вещества. Также рассол хорош в борьбе с вредителями. А в Германии для борьбы с гололёдом рассолом поливают дороги! Эта идея пару лет назад пришла в голову сотрудникам фирмы-производителя солений и горчицы из городка Дингольфинг, когда они посетили находящуюся по соседству дорожную службу. Такое вот экологическое обращение с отходами. Ну а в России рассолом частенько советуют избавляться от накипи – и это работает не хуже других народных методов – раствора лимонной кислоты и газировки.
В целом, с рассолом в любом проявлении важно не переусердствовать. Если вы решите попробовать его, чтобы восстановить организм (после занятий спортом или с похмелья), то надо помнить о большом количестве соли – что может быть опасно прежде всего при гипертонии. А вот в рассольнике и выпечке (если не перебарщивать с количеством и не досаливать дополнительно) – беспроигрышно! Пусть для многих и удивительно.
Также вам может понравиться: 5 продуктов для мозга
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!