Здравствуйте, Друзья! Мы все с детства видели политическую карту мира. Она красочная пёстрая, яркая и разнообразная. Но, что скрывается за этой прекрасной картинкой? Что там за разноцветные фигуры неправильной формы?
Мы с детства знаем, что на карте мир поделённый на государства.
В широком смысле под Государством понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти — особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения.
Источник
Появление государства как социального института около пяти тысяч лет назад было таким же естественным закономерным историческим событием, как и появление обработки меди, железа, появление земледелия и т.д. Государство было очередным эволюционным шагом нашего общества. С помощью него стало возможно организовать и мобилизовать огромные массы людей, на стройки и защиту своей земли. Разумеется и на нападение на соседей.
Читать: Философия Нового мирового порядка
Благодаря государству, мы достигли такого общественного развития, которое имеем сегодня. Нельзя согласится с анархистами или либертарианцами, что государство это зло. Оно сыграло важнейшую историческую роль в становлении и развитии человеческого общества.
Сначала были города государства разбросанные на обширные территории, потом они стали объединяться в более масштабные структуры и, в конечном итоге, стали огромными империями. Уже в 19 веке на планете не осталось места, которое не принадлежало бы какому-либо государству. В 20 веке произошел распад колониальной системы, империи рухнули и на планете стало более двух сотен различных государств. Многие из них являются полноправными членами международного сообщества. Некоторые являются непризнанными, некоторые частично признанными.
Какие важнейшие задачи решало и решает государство? Их две. Обеспечение безопасности как внешней, так и внутренней и организация хозяйства внутри собственной страны.
Люди очень изобретательны. Они стали делать оружие из палок, камней и костей, затем стали плавить медь, далее появилась бронза. Оружие стало опаснее и смертоноснее, в ответ на это росла сила государства и их территории увеличивались. Позже люди научились обрабатывать железо. С этого момента оружие стало мощным и грозным. Государства стали тратить всё больше и больше на оборону, так как численность армии росла, а оружие становилось всё сложнее и дороже. После изобретения и освоения пороха, всё стало ещё сложнее. Но апофеозом военных трагедий стал, конечно, 20 век. Автоматическое огнестрельное оружие, танки, авиация, ракеты и, наконец, оружие массового поражения. Планета оказалась на грани гибели.
Слава Богу, люди не полностью "отшибленные на голову", смогли сориентироваться и создать систему сдерживания.
На сегодня есть ядерное оружие, есть международные организации и полномасштабная горячая война сегодня маловероятна. Правда есть локальные конфликты, которые, несомненно являются трагедией для местных народов, но им всё же не дают перерасти в большую войну.
Читать: Как мировой капитал мир захватывал
Вроде всё нормально. Живём. Но! Есть одно но. Мир очень нестабилен и эта безопасность шаткая. Очень шаткая. Когда распадался СССР не только в нашей стране переживали за будущее. Даже наши противники из НАТО старались максимально облегчить падение Советского Союза и избежать полного краха нашей страны. Спросите почему? Ответ очевиден. Представляете гражданскую или этническую войну в стране с ядерным оружием. Или полный крах государственности в стране с таким количеством вооружений. Нашего оружия бы хватило чтобы весть мир уничтожить. Вот мир маленько и "напрягся".
Сегодня почти все страны мира тратят на оборону колоссальные средства. Это во многом из-за страха. Страха перед друг другом. Во-вторых, потому что это бизнес. В-третьих, стремление к господству над другими.
Вы только представьте, сколько средств и ресурсов бы высвободилось, если полностью разоружить весь мир.
Да, есть ещё проблема расслоения на богатых и бедных. Капитализм нам не очень подходит, но это уже другие вопросы. Факт в том, что если бы деньги обороны отправить на развитие инфраструктуры, образования, в сельское хозяйство, мы бы в мире победили бедность, голод, безграмотность и разруху. Это 100%.
Но, ни одна страна, имеющая угрозы для себя в одностороннем порядке не станет разоружаться. Это самоубийство. Её растащат соседи. СССР пытался сокращать вооружение, что-то наши западные "друзья" тем же не ответили.
Необходимо разоружиться и перестать финансировать армию только ВСЕМ ВМЕСТЕ. По другому просто никак. Постепенно, аккуратно, но всем вместе.
Больше того, я считаю что это сделать необходимо для нашего выживания и дальнейшего развития. Мы не застрахованы от малейшей нестабильности, которая приведёт к глобальной войне. А это будет конец нашей цивилизации.
Я не знаю каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем.
© Альберт Эйнштейн
Нужно оставить и ядерное оружие, и любое другое, но только для вероятной обороны всей планеты и для поддержания порядка на ней. Но необходимо в тысячи раз уменьшить его количество. А всем народам объединиться в одно государство и фактически стереть все границы. Пока это фантастика, но и в космос мы не сразу полетели.
Вы можете отблагодарить автора, если понравилась или оказалась полезной эта статья - https://yoomoney.ru/to/
Нам необходим следующий шаг социальной эволюции от мировой раздробленности на государства к единому планетарному обществу. Пусть остаются языки, культура, местные особенности, как в РФ есть республики, области и края, но отдельные государства должны уйти в прошлое. Только так мы выживем и вступим в новое, более благоустроенное и справедливое общество.
Это лишь одна из необходимых вещей постройки общества будущего, но одна из основных.
И когда люди будут жить в едином планетарном обществе, не станет войн между государствами, так как не будет государств, не будет нужды в армии и вооружении, не станет горячих точек. Бедные и отсталые районы планеты можно будет развить и отстроить. Заселить планету более равномерно. Но всё это станет возможным при поддержании системы, безопасности и порядка, поэтому совсем без власти и государства невозможно. Пока невозможно.
Читать: Что пошло не так?
Вторым шагом социальной эволюции можно будет упразднить и государство. Но это ещё более дальняя по времени перспектива и пока ещё большая фантастика. Пока же нам необходимо объединяться.
Либо мы вместе, либо нам конец.
Если вам понравилось творчество автора вы можете приобрести его книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке. Другая книга автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.