Ученые из Греции провели обширное исследование* образа жизни и питания монахов Афона. Результаты показали, что образ жизни на Афоне способствует физическому и психическому здоровью, средняя продолжительность жизни выше мужского населения Греции.
Образ жизни
Образ жизни монахов отличается от общепринятого: активность у них начинается в полночь с утренней службы. В остальном распределение времени соответствует рекомендованному ВОЗ: сон — 8 часов, работа — 8 часов, отдых — 8 часов.
Что считается временем для отдыха: молитва, служение, приемы пищи, чтение книг, отдых.
Занимаются монахи сельским хозяйством, а также изготовлением вина, поддержанием порядка, ремонтом. Монастырь практически полностью обеспечивает себя продуктами питания.
Размеренность, строгий распорядок дня, несуетливость, физический труд на свежем воздухе, режим питания и, разумеется, отсутствие вредных привычек делает образ жизни монахов здоровым и рекомендованным для многих. Но, увы, практически не выполнимым для большинства людей.
Средняя продолжительность жизни афонских монахов составляет 88 лет, что на 10 лет больше, чем продолжительность жизни мужского населения Греции.
По результатам исследования оказалось, что монахи не страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, отсутствует предрасположенность к онкологии.
Чем питаются монахи
Питаются монахи в соответствии с монастырским правилом Типиконом. Он предполагает двухразовое питание и полное исключение мясной пищи из рациона. Монахи мясо не едят никогда. Разрешена рыба и очень редко молочные продукты. Белок монахи получают из бобовых. В определенные дни разрешена пища на растительном масле.
Вся пища готовится на кухнях монастыря, поэтому там нет колбас, сосисок и фастфуда. Крайне мало в рационе сладостей. Питание достаточно разнообразно.
Все посты достаточно строгие, среда и пятница — постные дни.
Разумеется, мирянам такой рацион не рекомендован. Но четыре дня с умеренным питанием, два постных и один праздничный — хорошее распределение пищи по дням.
Распределение питания по дням для мирянина
Постные дни (среда и пятница): фрукты, овощи, орехи, овощные супы, овощное рагу, пюре из фасоли или гороха, хлеб.
Умеренные дни: молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, можно птицу.
Праздничный день: к рациону умеренных дней можно добавить пироги, сладости.
По правилам Святой Горы во время трапезы в умеренные дни (кроме строгого поста) и праздники во время еды разрешено красное вино.
Посты для мирян тоже рекомендованы, кроме особых случаев и по состоянию здоровья.
Подобное питание иногда допускается в монастырях, где много молодых послушников и тяжелая физическая работа.
Важно помнить, что прием пищи — это не услада тела и не получение наслаждения, это жизненная необходимость.
Вывод: практически вегетарианская диета и умеренность в еде, здоровый образ жизни, сон способствуют здоровью и долголетию афонских монахов.
* Качество жизни, связанное со здоровьем очень особого населения: монахи Святой горы Афон, K. Merakou, E. Kyklou, Греция, ноябрь 2017.
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи!