Найти тему

Собственники земельных участков, на которых размещены пункты ГГС, обязаны информировать об их повреждении или уничтожении

Управление Росреестра по Тамбовской области напоминает правообладателям объектов недвижимого имущества, на которых размещены пункты государственной геодезической сети (ГГС), о необходимости информирования о фактах их повреждения или уничтожения.

Согласно статье 3 Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии, пространственных данных, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» геодезическая сеть – совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения предусмотренных настоящим Федеральным законом систем координат, а геодезический пункт – инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. В соответствии с действующим законодательством пункты ГГС, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети и иных сетей, предназначенных для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, находящиеся на территории Российской Федерации, относятся к федеральной собственности.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Росреестра от 21 октября 2020 года № П/0391, в котором прописан четкий порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения таких пунктов.

Правообладатели земельных участков в течение 15 календарных дней со дня обнаружения повреждения или уничтожения пункта обязаны направить в уполномоченный орган информацию о повреждении или уничтожении. На территории Тамбовской области таким уполномоченным органом является Управление Росреестра по Тамбовской области. В случае неисполнения указанного требования законодательства в соответствии с частью 4 статьи 7.2 КоАП РФ на ответственное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в случаях обнаружения повреждения или уничтожения пунктов обязаны направить информацию об этом в территориальный орган уполномоченного органа в течение 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ. Сведения о повреждении или уничтожении пункта направляются однократно после обнаружения вне зависимости от количества проводимых геодезических и картографических работ.

Информация о повреждении или уничтожении пункта может быть предоставлена на бумажном носителе посредством личного обращения или почтовым отправлением в адрес Управления Росреестра по Тамбовской области (г. Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д. 1А), а также в форме электронного документа (скан-образа бумажного документа), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты Управления 68_upr@rosreestr.ru .

Большая часть пунктов ГГС, расположенных на территории Тамбовской области, находится на землях сельскохозяйственного назначения, зачастую в местах проведения полевых работ. В связи с чем, Управление Росреестра по Тамбовской области обращает особое внимание правообладателей и арендаторов земельных участков на которых расположены такие пункты, что проведение сельскохозяйственных работ, в том числе запашка или распашка земли, вблизи нахождения указанных пунктов или в пределах границ их охранной зоны, а также иные действия, которые могут повредить пункт государственной геодезической сети, расцениваются как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 7.2 КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

КартГеоЦентр