В нашей стране старость стала понятием многоуровневым. Есть просто старость. Это когда возраст за 60 с гаком и можно оформлять пенсию. Есть предпенсионеры, когда до пенсии еще не достарился, но оформить уже разрешили. А есть еще соискательная старость. В разных отраслях она начинается по-разному. Где уже в 40 не возьмут на работу, где ближе к 50-ти. В целом проблема в том, что если плюс/минус к 45-ти человек потерял работу, то найти ее становится большой проблемой.
Это парадокс с точки зрения профессионализма и социального положения. К 45 годам человек становится мастером своего дела. Уже пройден путь ошибок и просчетов. Набран производственный опыт. Есть навыки общения в коллективе.
В социальном плане главные задачи тоже решены: есть семья, дети практически взрослые. Работай — не хочу!
Работник-то хочет, а вот работодатель нет! Причина — уже староват. Резюме от соискателя 45+ в некоторых компаниях даже не рассматривают. Напрямую об этом никто не говорит, но соискатель 45+ и работодатель прекрасно понимают настоящую причину отказа в вакансии.
Получается, в 42 года человек человек вполне работоспособен, а в 46 уже нет. По непонятным причинам он резко глупеет, теряет способность воспринимать информацию, обучаться и вообще работать. Женщины сразу превращаются в старушек в платочках и калошах, а мужчины в старичков в телогрейках и валенках?
В представлении работодателя, видимо, так и есть. Потому что мода сейчас на молодые коллективы. Лица работников должны пышать молодостью и свежестью, тела источать бодрость и энергичность. И вперед, к новым победам работодателя. А когда они доработают до 45 с плюсом, их можно будет снова заменить. Как батарейку.
А что вы думаете, уважаемые читатели, о нашем рынке труда?