Геродот и Плиний в своих описаниях римских бань упоминали о медных трубах. По их словам, там были установлены медные трубы, которые обогревали большие помещения и давали горячую воду для мытья. Внизу, горел огонь и обогревал помещение и воду в трубах. Есть даже предположение, что прохождение огня, вод и медных труб это древний процесс мытья.
После падения Римской империи, все было забыто и только в XVII веке английский инженер Эвелин применил водяное отопление для обогрева оранжерей, устроив водогрейный котел в пристройке и проложив трубы от него внутрь. Это было в 1675 году.
После, сама система водяного отопления претерпела многочисленные изменения в процессе ее модернизации и улучшения и повышения КПД.
Очень интересное решение придумал Хамелинкурт, он проложил трубы отопления в нишах стен, причем без радиаторов, рис. 2473, в которых обогрев происходил за счет притока через нижние отверстия и выход через верхние. С помощью открытия и закрывания их можно было регулировать поступление тепла в комнату.
Водяное отопление нужно совершенствовать и это признавалось архитекторами того времени.
Романович М.Е. в своей книге написал, что для России применение водяного отопления, так как в Европе не актуально, у нас холодный климат. Для средней полосы России, писал он, нужно делать утепленные котлы, с большей массой кирпичных стенок вокруг них для увеличения КПД, и необходимо уменьшать потери тепла при подаче в жилые помещения, утепляя трубы.
На рисунке показаны первые радиаторы отопления применяемые для жилых помещений в Германии. Автор в своей книге предостерегает от использования таких конструкций, так как в них скапливается большое количество пыли и ее очень тяжело убрать. Это в свою очередь снижает теплоотдачу. Лучше применять гладкие радиаторы, утверждает он, в этом случае их легче содержать в чистоте.
Это водогрейные печи с вертикальными трубами внутри для повышения КПД обогрева. Жар, идущий от печи обогревает трубы намного эффективней за счет большей поверхности и прохождения горячего дыма между трубами.
Сама же система отопления в целом не сильно изменилась с того времени. Особенно это касается систем без применения электронасосов.
В книге все описано очень подробно и как работает та или иная система и какой наилучший уклон и диаметр труб следует применять в зависимости от высоты и площади отапливаемого помещения.
На чертеже показана система обогрева предложенная инженером Флавицким. Он предлагал поместить радиатор отопления (А) в нишу, закрыть его герметичной дверкой - g и сделать регулируемую заслонку - е, для забора наружного воздуха, который поступая внутрь, нагревается от батареи и проходя между рамами поступает в помещение через открытую фрамугу в комнату. В случае постоянного поступления воздуха, лучше всего сделать третью раму, рис. 2555, и тогда нет необходимости открывать форточку.
Если вам будет интересно, то я конечно продолжу, так как все описать в одной статье не представляется возможным.