История оружия по продолжительности сопоставима с историей человечества: примитивные его виды встречались еще в каменном веке. Оружие было боевым и охотничьим, а постепенно появилось и так называемое «спортивное». В зависимости от способа применения и характера оружие бывает холодным и огнестрельным.
Художественное оружие стало отдельным явлением в духовной и материальной жизни человека. Использовали его не только в быту, но и в качестве подарков (в том числе дипломатических). В Российской империи было широко известно творчество оружейников Тулы и Москвы.
В качестве декора оружия зачастую используются изображения животных, людей и всевозможных атрибутов, которые призваны помочь владельцу оружия. В эти изображения вкладывается конкретная символика. Каждый художественный экземпляр можно рассматривать как уникальный симбиоз технического и декоративного совершенства, нередко отражающий стиль эпохи и даже почерк мастера. Нередко художественное оружие относят к произведениям ювелирного искусства.
К сожалению, на аукционах нередки подделки, которые порой непросто отличить от оригинала, поскольку отмечено существование тщательно проработанных экземплярах с явной претензией на подлинность. Единственный способ определить подлинность наверняка – металлографическая экспертиза.
Холодное оружие появилось в бронзовом веке. Первым видом был кинжал. Со временем появился меч с прямым клинком. Первоначально их изготавливали из бронзы, со временем стали использовать железо. В античный период широко использовалось оружие с выгнутым клинком, копье и дротик. С наступлением 17-го века завершилась история уникального холодного оружия (боевого) – оно стало типизированным и создавалось партиями.
Перед появлением огнестрельного оружия в ходу было механическое стрелковое – пращи, луки (правда, таких образцов осталось крайне мало), арбалеты, луки из стали. И, хотя порох был известен давно, первые огнестрельные образцы появились лишь в первой половине 14-го века.
В 16-18 веках в Германии, Франции и Италии работали выдающиеся оружейники, использовавшие для оформления создаваемого оружия золото, серебро, кость, добавлявшие гравировку, резьбу и множество других элементов художественной обработки. Обязательным было клеймо – марка-символ либо фамилия мастера. Неизменные «спутники» художественного оружия – богато украшенные пороховницы, инструменты для чистки оружия, мерные инструменты и пр.
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата. Тут много интересного :)