«Эксперты по безопасности рассказали о новом виде мошенничества» — такие заголовки можно увидеть в новостях практически каждую неделю. Схемы обмана становятся более изощрёнными, и даже самые рациональные и недоверчивые люди могут стать жертвами преступников. Но есть способ защитить свои деньги и вернуть их, если вы попались на удочку и перевели сбережения злоумышленникам.
По статистике, мошенничество — одно из самых часто регистрируемых в России преступлений. Всё более распространёнными становятся махинации с банковскими картами: общая сумма украденных со счетов граждан денег за прошлый год выросла в два раза по сравнению с 2019-м.
Главная цель мошенников — втереться в доверие к жертве, чтобы она сама отдала деньги, точнее, данные, с помощью которых эти деньги можно украсть. Выманить номер банковской карты, код CVV и код подтверждения операции из СМС-сообщения можно разными способами. Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов, социальных служб или организаторами лотерей. Они копируют интернет-сайты, создают поддельные формы онлайн-оплаты и распространяют вредоносное ПО.
Вычислить мошенника можно, но не всегда просто. Если вам звонят с незнакомого номера и предлагают получить деньги или, наоборот, сообщают, что ваши сбережения в опасности, положите трубку и сами перезвоните в ту организацию, сотрудником которой представился собеседник. Важно прервать разговор как можно быстрее — мошенники используют психологические приёмы, и чем больше вы вовлекаетесь в беседу, тем выше риск стать жертвой обмана. Если по телефону вам говорят, что решить проблему или получить выигрыш можно только сейчас и медлить нельзя, — это ещё один характерный признак мошенничества.
Совершая покупки в интернете, не заказывайте ничего на сайтах, ссылки на которые вы получили от незнакомых людей в мессенджере или по электронной почте со странного адреса. Страница, похожая на официальный сайт крупной компании, может оказаться поддельной. Ещё один повод насторожиться — предложение указать на сайте данные карты, чтобы на неё перечислили некий «выигрыш в лотерею» или «компенсацию от государства». В этом случае деньги получите не вы, а мошенники.
Как вернуть деньги, если вас обманули
Оказаться жертвой мошенников может даже недоверчивый по складу характера человек. Все мы бываем невнимательны, иногда действуем импульсивно. А злоумышленники владеют приёмами манипуляции, и большинство их схем хорошо продуманы.
Если вы раскрыли данные своей карты мошенникам и лишились сбережений или расплатились онлайн на сайте, который оказался поддельным, вернуть деньги можно по страховке. С полисом «Защита карт» вы сможете спокойно расплачиваться картой СберБанка и в обычных магазинах, и в интернете. Сейчас через мобильное приложение СберБанк Онлайн его можно приобрести со скидкой 20% по промокоду KARTA20 .
Обычная стоимость полиса «Защита карт» начинается от 1431 рубля, со скидкой он будет стоить от 1144,8 рубля. Страховая защита будет действовать в течение 12 месяцев и покрывать сумму от 60 до 350 тысяч рублей.
Чтобы оформить полис, зайдите в раздел «Каталог» в приложении СберБанк Онлайн, пролистайте вниз до раздела «Страхование» и выберите «Защита карт». Там вам предложат разные варианты страховки. На любой из них действует скидка по промокоду. После оформления полис придёт вам на электронную почту, он будет защищать деньги на всех ваших картах СберБанка.
Защита карты поможет вернуть украденные мошенниками деньги в следующих случаях:
- если вы столкнулись с интернет-мошенничеством (перевели деньги через поддельный сайт, у вас списали средства с помощью вируса, из-за незащищённого Wi-Fi-соединения или после взлома аккаунта);
- если у вас обманным путём выманили реквизиты карты и списали деньги (например, после звонка якобы из службы безопасности банка);
- если у вас украли саму карту и потратили с неё деньги;
- если вас ограбили — отобрали карту или только что снятые в банкомате наличные.
Страховка распространяется не только на случаи мошенничества. Например, вы сможете возместить затраты на смену замков после потери ключей или на восстановление украденного паспорта. Заявление об убытке можно подать через мобильное приложение СберБанка или лично в офисе.