Найти тему
ForPost. Лучшее

Севастопольскую «вертолётку» попытается спасти Федеральный центр

В числе спасаемых также судоремонт и судостроение.

Фото: Сергей Абрамов / ForPost
Фото: Сергей Абрамов / ForPost

В Севастополе прошло заседание совета военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны, в котором принял участие вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов. Вместе с губернатором Михаилом Развожаевым они обсудили перспективы севастопольских промышленных предприятий.

Заседание проходило на базе производственно-технического предприятия «Гранит», где было принято решение о создании на базе технического центра «Гранита» дизайн-центра, который займётся разработкой высокотехнологичной продукции в области радиоэлектроники и приборостроения.

Севастополь обладает для этого всем необходимым, подчеркнул Юрий Борисов.

«В Севастополе достаточно мощная высшая школа. Существует базовая организация, которая может своими заказами поддержать этот центр. Кроме этого, существует общероссийский тренд на увеличение количества дизайнеров», — сказал вице-премьер.

Михаил Развожаев добавил:

«У нас есть университетская школа с богатой историей и кадры в сфере приборостроения. Будет дополнительный приём в вузы по этому направлению».

Инновационный дизайн-центр будет рассчитан на 150–200 новых высокотехнологичных рабочих мест. Сейчас уже идёт разработка проектно-сметной документации по строительству нового здания для него. Открыть центр удастся через 1,5-2 года, выразил надежду Юрий Борисов.

Перспективы уже существующих предприятий менее радужны.

«Не будем скрывать — у нас есть объективные проблемы, связанные с сокращением гособоронзаказа по загрузке судостроительных и судоремонтных активов, переданных Объединённой судостроительной корпорации, и севастопольского авиационного предприятия, которое специализируется на ремонте вертолётной техники, — прокомментировал итоги разговора с губернатором вице-премьер. — Это падение заказов нужно парировать. Поэтому мы обменялись мнениями и наметили пути увеличения загрузки этих предприятий».

Он подчеркнул, что при необходимости можно провести реструктуризацию, с помощью которой будет вовлечена «в хозяйственный оборот» часть территории предприятий.

В частности, можно использовать для развития рыбопромышленного кластера часть активов мощностей ОСК, добавил Михаил Развожаев.

«Какие-то площадки могут быть использованы для строительства гражданского рыболовного флота, какие-то — оптимизированы и переданы под инвестиционные проекты. Главная задача — сохранение костяка, коллектива, компетенций. Но в современном мире это всё можно сделать на меньшей территории с большей эффективностью», — сказал губернатор.

Читайте также:

Федеральный центр попытается спасти севастопольскую «вертолётку»

Утилизацией кораблей в Стрелецкой бухте Севастополя занимались без лицензии

Севастополь превратит 47 миллионов в 500

13-й судоремонтный завод в Севастополе обеспокоен своим будущим

Рыбоконсервный комбинат Севастополя может не дождаться помощи правительства

«Ростех» будет наращивать выпуск гражданской продукции

Промышленность Севастополя уперлась в потолок роста

В Севастополе запущено производство картонных гробов

«Вертолётка» уйдёт из парка Победы в Севастополе

Промышленники Севастополя получат кредиты до 100 миллионов

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcas, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!