В 50-60 годы курить папиросы считалось престижным. Сигареты как-то отходили на второй план. И только в середине 70-х годов произошла популяризация другой табачной продукции, как сигареты, сигары и т.д. За последние 5 лет я не видел ни одного человека на улице, который курил бы папиросы. Даже старенькие дедушки, заставшие 40-е годы, курят дешевые сигареты. А когда зашел в магазин, чтобы посмотреть ассортимент, то удивился увиденным ценам на папиросы.
В общем, я накупил российских папирос, чтобы показать вам, какие можно брать, а какие лучше не покупать. Некоторые из папирос не оправдали свою высокую цену, а в каких-то мне не понравился табак. Но большинство из них до сих пор имеют достойное табачное наполнение, какое было в СССР.
Папиросы Путина
Начнём с наиболее дешевых папирос, которые называются "Путина". Купил их за 130 рублей в ближайшем с домом табачном магазине. В пачке ничего особенного нет. Изготовлена из дешевого картона. На фоне изображены плывущие крейсеры, а на переднем плане корабль с рыбаками. Делаются они на АО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика". До конца не понятно, почему в пачку положили не 20, а 18 папирос.
Когда я достал папиросу из пачки, понял, в чём их отличие от более дорогих. Здесь используется пожелтевшая бумага, как на мундштуке, так и самой гильзе, где набит табак. Из самой гильзы табак высыпается, потому что мелко нарезан. Старайтесь не разминать папиросу, иначе потеряете 10-20% табака. В мундштуке, чтобы в рост не попадали фракции табака, стоит своеобразная "звездочка". Запах у папирос "Путина" приятный, но не такой насыщенный. Пахнут классическим табаком и ржаным хлебом. Вкус приемлемый, сытный. Как итог, имеем папиросы за приемлемую цену среднего качества табака, которые можно брать.
Папиросы Ялта
Взял в той же табачке папиросы "Ялта" за 60 рублей 2018 года выпуска. Если память не изменяет, в советское время были такие же папиросы, выпускаемые "Феодосийской табачной фабрикой". Представьте себе, прочитал на пачке, до сих пор делаются в Крыму на этой же фабрике. В отличие от папирос "Путина", упаковка у "Ялта" больше напоминает сигаретную. Рисунок выполнен в виде крымского пейзажа с плывущим теплоходом. Почти один в один повторили дизайн советских папирос.
В пачке лежит уже не 18, а 20 папирос, как и требуется. Набиты неплохо, но тут такая же проблема - слишком мелкая россыпь табака. Иногда попадается табачная пыль. Скорее всего, это отходы от производства. Мундштук выполнен из плотной бумаги белого цвета. Цвет табака получился светлым с оттенком сухого сена. С первой затяжки по горлу бьет плотный дым с выраженной горечью. Позже во рту начинает печь, то ли от смолы, то ли из-за низкого качества табака. Выкурив одну папиросу, я забросил их в тумбочку. Если увидите их в магазине, проходите мимо, они не стоят даже 60 рублей.
Папиросы Богатыри
Долго думал и стоял в магазине, выбирая, какие из дорогих взять папиросы. Остановил свой выбор на "Богатыри". С собой не было достаточно денег, чтобы раскошелиться ещё на 1 пачку. Данные папиросы обошлись мне в 275 рублей. Упаковка, а точнее даже портсигар, выполнен из алюминия. Основной цвет портсигара - оранжевый. На лицевой стороне изображены два богатыря, которые борются между собой. Всего существует две разновидности папирос "Богатыри" с ванилью и вишней. И взял с вишней, что заметно по красной наклейке, где написано "№1 Оригинальный бленд трубочных табаков".
Сама папироса в незажжённом пахнет немного вишневым соусом. Набивка плотная, а табачная резка включает в себя фракции среднего и толстого диаметра. За счёт вишневой ароматизации вкус кажется легче обычного, но на степень "накура" это никак не влияет. Папиросы "Богатыри" остаются очень крепкими. При курении вокруг вас будет стоять не облако вонючего дыма, а приятный вишнево-табачный аромат. Дым в горле комом не стоит, проходит хорошо, кашель не вызывает. Послевкусие бархатистое, сладковато-табачное, на фоне есть небольшая вишневая кислинка.