Оригинал моей статьи: https://www.b17.ru/article/ihateit/
"Есть парочка людей, которые меня откровенно бесят - их манера поведения, стиль одежды, образ жизни.."
"Ненавижу её, она считает, что она самая умная"
"Смотри какой наглый, взял вот так и прошел вперёд всех!"
"У него такая речь, вот бы мне когда-нибудь.. "
Что-то из этого откликается у вас внутри? Происходила похожая ситуация?
О, дорогой читатель, знай, это про твою тень.
Слишком простой ответ? - Не думаю.
Сейчас, ненадолго, мы вместе с вами погрузимся в прошлое, в тот момент, когда мы начали себя осознавать, ограничивать понимание "себя" и "не себя", обычно это происходит около трёх лет. Ребенок четко разделяет свои границы, его игрушек, кровати и т.д.
Дальше - больше, с детства, при социальном взаимодействии, мы сталкиваемся с понятиями соответствия или несоответствия общепринятым нормам и если в нашем существе содержится, что-то "не хорошее" для других, то чаще всего начинается вытеснение этого качества из себя. Было такое?
Одного ребенка мама поощряла быть лидером (что впоследствии, во взрослом возрасте, людьми может считываться как наглость), а другого учили не мешать другим и уступать (НО!!! - в нем тоже была тяга к лидерским качествам, подавляемая взрослыми и это перешло в бессознательное, в тень).
Итог - когда второй ребенок будет сталкиваться с проявлением лидерских качеств у других, он начнет комплексовать, злиться, однако (!!!) иногда люди восхищаются тем, что хотели бы развить в себе, но нечто их останавливает.
Когда вы разграничиваете качества и стороны принимаемые вами от "противных" - вы обманываете себя надевая "маску" приятную для общества. Обман происходит от того, что противоположные качества также присутствуют в вас и чем они глубже "задвинуты", тем проявление их другими интенсивнее вас тревожит, раздражает, восхищает.
Это жизнь наполовину. Есть люди готовые обманывать себя постоянно, что у них все в порядке, подспудно испытывая кучу негативных эмоций, снящихся им, беспокоящих их, но активно не принимаемых: "Я не такой, я лучше! или "Я слишком жалок, чтобы меня это как-то касалось!", или "Ой, да ладно, мои бабки-деды жили как-то и мы проживем!" и прочее.
Между тем, причиной многих заболеваний является внутренний, бессознательный "бой со своей тенью", например, гастрит может быть явным указанием на сложности с теми же лидерскими качествами (как то: не могу достигнуть важной для меня поставленной цели, взять и сделать и т.п.), это является предметом исследования психосоматики.
Принять свою тень - значит систематично, последовательно проверять себя и адекватно принимать каждое проявление своего существа. Стать здоровее, полноценнее, спокойнее, гибче.
Примите первую мысль, что нет идеальных людей - каждый приходит в этот мир для того, чтобы учиться, ошибаться и снова учиться. День за днем, из года в год.
Не бывает света без тени, чёрного без белого, всё единоприродно.
Проявление вашей тени - вы сами. Позвольте себе быть сильнее или слабее, добрее и чувствительнее или строже и жестче, становитесь цельными.
Есть очень простая практика проработки
принятия своей тени, постарайтесь максимально серьезно отнестись к этой работе:
1. Вспомните и запишите самые яркие проявления того, что вас раздражает или восхищает в других.
2. Мысленно вернитесь к тому моменту, когда в вашей жизни вы проявляли себя подобным или схожим образом. Вспоминать необходимо до победного - можете уделить этому день, два, даже неделю, но с условием обязательно вернуться к этой работе как достигнете результата.
3. Осознайте, что в вас присутствует в некоторой степени те самые качества, что вы описали в первом пункте и вспомнили их проявление в своей жизни. Они не плохие, они просто есть. Вы в праве проявлять их или нет, вы сейчас осознаете, что это часть вас и это совершенно нормально.
В дальнейшем, при каждом случае тревожности и беспокойства - старайтесь выровнять дыхание, проанализировать своё состояние и понять чем оно вызвано, и если это снова ваша тень - вы уже знаете что делать.
Будьте здоровыми, цельными!
С уважением,
ваш трансперсональный психолог
Анастасия Скатова