Я бы ещё назвал моё «расследование» так:
Как "тонко чувствующий" человек выглядит "в разрезе"? АОРТА и ее ПЕРЕЖИВАНИЯ.
Или «пережёвывания»?
С молодости фетишизируем наш "чувственный мир". Талантливый человек может быть только "тонко чувствующим". С восторгом и упоением следим за фантастической жизнью героев Инстаграм или сюжетами ШОУ на ТВ.
"Я очень эмоциональная!" - часто слышу признание пациентки.
Соглашусь - мы все эмоциональные. Более того - мы не можем быть другими. Это просто способ адаптации к жизни.
А сейчас чуть ниже приведу цитату Чикурова Юрия Валентиновича из книги «Биологическое центрирование», которая мне очень нравится.
Спускает с небес "чувственности" на землю "последствий этой самой чувственности".
В основе его видения допущение, что есть некая энергия, пронизывающая всю нашу Вселенную и каждый живой организм на Земле. Это так называемый ФЛЮИД. Я бы для образности представил это неким "солнечным светом", который светит днём и ночью, когда спишь и когда идёшь добывать пищу.
А вот вокруг этого света "роится" во Вселенной много чего удивительного. В том числе человек.
Очень интересна версия Чикурова о взаимодействии нашего тела и сознания с этой вселенской энергией. Привожу с восторгом цитату:
"Человеческое тело с центральными зонами V напоминает мне деревянную дудочку с просверленными дырочками. Каждая дырочка – отдельная нота. Дунул, пальцем прикрыл дырочку – «музыка жизни» и заиграла! Под «музыкой жизни» я понимаю эмоциональный и чувственный компонент человека. Для некоторых это представляется смыслом жизни.
На самом деле– это доли миллиграммов нейропептидов и электрохимия нервной системы.
Имеется в виду эмоциональный и чувственный компонент связанный с указанными переживаниями. Включение зон может происходить как последовательно, так и параллельно, а сами «мелодии» бывают типичные и устойчивые.
Чем по времени более «давняя» мелодия, тем более изменена морфология тканей физического тела в зонах V.
Суть измененной морфологии структур зоны V есть деструктивные изменения стенок аорты, ее крупных ветвей и тел позвонков ".
Итак, АОРТА. Именно взглянув на свою аорту, можно определить, насколько человек близок к "небу".
Диагноз "атеросклероз аорты" ставится уже с сорока лет. Мало кто на это обращает внимание. А зря....
Аорта состоит из тканей коллагена и эластина, которые практически не регенерируют. Они только накапливают дегенеративные изменения. Это вот тот самый жёсткий диск, на который записывается наша жизнь и у которого нет функции чистки.
Ключевая зона аорты - это как раз район солнечного сплетения.
Обратите внимание на чревный ствол и то, куда он несёт нашу волшебную кровь.
Отсюда идёт кровоснабжение желудка, селезёнки, поджелудочной железы, печени, кишечника… Из этого же района аорты идет кровоснабжение почек, яичников. Похоже, начинает уже проявляться тема СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ, которая требует отдельного грандиозного «разбора»…
В статье "БЛИЗКО К СЕРДЦУ – можете себе это представить?" я уже писал о том, чем чревато хроническое напряжение в этой зоне, вызванное эмоциями. Именно об этом и пишет Чикуров, когда говорит о том, как ЧЕЛОВЕК УПРАВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВКЛЮЧЕНИЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЭМОЦИЙ.
Я думаю, каждый может вспомнить моменты своей жизни, когда он очень удивлялся постфактум, - что это с ним было? Но удивляется какому-то одному моменту.
А если трезво взглянуть на всю жизнь и "удивиться" всей своей жизни? Где был Я, а не нейропептиды и гормоны?
Вы можете вспомнить хоть одну ситуацию, когда вы были нейтральны в стрессовой ситуации? Даже обнимаясь с дубом, было ли при этом состояние нейтральности и равновесия - баланса, когда тело не испытывает перегрузок?
По этой причине никогда не будет результата, если уже накрыла болезнь, а человек не нарабатывает в своих моделях поведения механизм, когда перегруженные системы и органы отдыхают.
Меня часто спрашивают, что можно сделать, если уже есть нарушение в структуре аорты?
У меня есть мой личный опыт многолетней работы со своей аортой и приведения ее в порядок, который подтверждается УЗИ. Но у меня нет уверенности, что это есть некая система, которую можно внедрять. Это просто мой оптимистический опыт.
Да, есть упражнения, есть висцеральные техники, есть психотехники, которые могут реально помочь, что-то изменить в предопределении - "здравствуй, атеросклероз аорты".
Но поскольку ключ лежит как раз в сфере ЖИЗНИ В СОСТОЯНИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ - как этого достичь?
Попробуйте понаблюдать за окружающими. Оцените походку.
Сначала смотрите в глаза встречному. Потом вслед ему.
Чем более отсутствующий взгляд, тем громче звучит в теле и сознании человека "музыка жизни". Тем более его походка становится неравномерной. Как правило, одна нога волочится за другой. Это вот тот самый автоматизм, который и формирует в теле дисфункции.
Вспомните вчерашний день и все его проблемы. Пройдитесь онлайн в этих воспоминаниях. При этом попросите близких проследить, как вы идете, в каком состоянии.
Вообще, интересный эксперимент. Взгляните на приближающегося встречного и попробуйте оценить его психоэмоциональное состояние. При некотором навыке вы начнёте определять это состояния с расстояния, когда человек глазом воспринимается как точка...
Это какая музыка играет, которую вы начинаете слышать?
Может быть, это иллюзия, навязанная большим мастером и остеопатом впечатляющую цитату которого я привёл в начале статьи? А может быть, это реальность?
Как вы лично считаете, что это?
Почему тысячелетия проходят, а мыслители говорят об одном и том же - о нейтральности, гармонии, просветлении?
Причем, это состояние очень продуктивное. Меня всегда поражали случаи, когда просветлялись дети и потом всю жизнь несли истину.
Какую он может истину нести, если мозг формируется до тридцати лет, как говорит Савельев Сергей Вячеславович?
Он же, просветлённый, даже математику не знает. Что там с развивающимися нейронными сетями и постоянно формирующимися синаптическими связями?
Он же восемьдесят лет сидит и даже телевизор не смотрит?
Об этом писал в статье «Йог, который прожил 80 лет без еды и воды»
Но у него есть равновесие и его АОРТА НЕ СКЛЕРОЗИРУЕТСЯ.
Так ли это? Многим современным западным патологоанатомам интересно было бы попасть на вскрытие такого святого человека и сравнить его с обычным, у которого аорта была полностью включена в проигрывание "музыки жизни".
Вопросы интересные. На них простого ответа нет. Почему нет ответа, как вы думаете?
Отвечаю на вопросы в Телеграмм.
Подписывайтесь на мой канал - темы очень интересные и полезные. Комментируйте - принимаю критику и делаю выводы. Высказывайте свою точку зрения - здравие, как улица с двухсторонним движением. Если статья понравилась - отметьте это с благодарностью - это очень полезно для сердца!