В поисках счастья.
Серотонин - именно та молекула, в гонке за которой люди забывают жить. И обзывая его гомоном, мы попадаем в небольшую подмену понятий. В головном мозге серотонин - нейротрансмиттер, с помощью него общаются нейроны, примерно как мы с помощью смс.
Отвлечемся от философии и погрузимся в работу мозга.
Как нейромедиатор, серотонин - это не только о счастье, а так же про расслабление, про отсутсвие назойливых мыслей по вечерам и сон, как у младенца.
Оптимизм - одно слово, каким бы я охарактеризовала человека, у которого с серотонином все в порядке. Так же такие люди без страха ходят к стоматологу и спокойно переносят уколы красоты. Эйфории данный нейромедиатор не вызывает, поэтому психоактивные вещества, влияющие на него немногочисленны, но их свойства наглядно показывают действие.
Сереник например, снижает тревожность, импульсивность, агрессию, повышает эмпатию, дружелюбность, просоциальное поведение. В Америке активно пытаются зарегистрировать с целью лечения посттравматического стрессового расстройства.
Галлюциногены, такие как пcилоцибин и амид лизергиновой кислоты взывают зрительные иллюзии, изменяются форма, цвет, а так же возникает феномен синестезии: человек «слышит» цвет и «видит» музыку.
Да, без серотонина мы не сможет радоваться таким простым вещам, как закаты и рассветы, а так же быть творческими и креативными.
Что же происходит когда серотонина становится мало? Классический пример - это грусть, тоска, депрессия. Так как серотонин ещё и гормон, при нехватке могут возникать мигрени, так же в нем нуждается наш кишечник - при недостатке ухудшается перистальтика, с помощью него повышается количество симбиотических микроорганизмов. Ещё одно проявление - это эмоциональный голод. Что-то пожевать хочется от грусти, а не от реальной потребности - привет лишние килограммы!
СИЗОС - самые популярные группы антидепрессантов, к которым нередко прибегают для лечения депрессии. Основные свойства: «оставить» больше серотонина, тем самым увеличив его количество. Как один из эффектов - повышение уверенности в себе, легкость в общении.
И если вы уже захотели записаться к психотерапевту по случаю того, что вам грустненько от затяжной зимы, я попробую рассказать как повысить у себя серотонин естественными путями.
- Солнечный свет. Гуляйте на улице, свет попадающий на сетчатку глаза повышает настроение.
- Физическая активность. Двух тренировок в неделю достаточно для хорошего синтеза серотонина.
- Продукты богатые триптофаном. Именно из этой аминокислоты получается серотонин. Больше всего ее в икре, выдержанном сыре, миндале, кедровых орешках, индейке, кролике.
- Сложные углеводы. Теперь понятно, почему рука тянется за сладкой шоколадкой и снеками? Но лучше есть свеклу, батат или гречку, так и серотонин поднимите и лишние кг обойдут стороной.
- Общение. Человек - существо социальное, болтайте с подругой или сходите к терапевту: любые методы хороши.
- Фокусируйтесь на хорошем. Начните вести дневник благодарности, каждый день, все по - честному! Вот увидите, ваш мозг перестроится с мыслей «все плохо и все виноваты» на «какой сегодня чудесный день, потому что я пью свой любимый кофе»
- Отслеживайте и восполняйте дефициты. Очень часто проблемы с работой щитовидной железы идут под маской депрессии, возрастное снижение половых гормонов - так же причина грусти и раздражительности. Анемия, дефицит омега - 3 ПНЖК, дефицит йода, селена, витаминов группы В, а так же набившего оскомину витамина Д влияют и на наш мозг.
- Попробуйте 5 -HTP, если ваши симптомы достаточно мягкие, прежде чем принимать СИЗОС
Как дела с серотонином у Вас?