📧 Друзья, делюсь интересным рассказом подписчицы. Вот, что она мне написала:
✅"Хочу поделится опытом, который может оказаться полезным для тех, кто оказался в похожей ситуации.
До 2020 года я счастливо работала на себя, и жила за границей уже седьмой год. Еще год назад я думала, что навсегда избавлена от необходимости искать работу, и мне повезло найти себя в небольшом бизнесе, и устроиться в тёплой стране.🌴
Несколько лет я управляла службой консьержей (персональные ассистенты для туристов), до этого отработав в сфере ивентов и личным ассистентом в России. Из офиса я ушла достаточно давно, ещё до переезда, поскольку я человек с так называемым business mind, и, к тому же, мультифункционал.
2020й внёс свои коррективы. Ещё в феврале мне стало понятно, что туристическая сфера рушится, а оставаться в чужой стране страшно и неспокойно. Вернувшись в Москву, я решила «тряхнуть стариной» и попробовать найти работу в сфере своей экспертизы (персональным ассистентом), где я, как мне казалось, достигла супер-высот (и «оторвать» меня должны с руками и ногами, за сотни тысяч).
🕵️♀️ Пароль от НН пришлось восстанавливать, а резюме, обнаруженное там, не обновлялось уже лет семь. Правила я его несколько раз (у меня, благо, профильное HR образование), довела до совершенства, и начала откликаться на интересные вакансии.
🧐 Конечно, я понимала, что и Россию кризис не обошёл, так что шквала звонков не ждала. Однако, скоро стало понятно, что 6 из 10 работодателей мне отказывают ещё на этапе отклика, а оставшиеся - после собеседования, где мне не удаётся скрывать, что это был мой собственный бизнес. Это, конечно не сюрприз, что людей из бизнеса на работу стараются не брать, тогда я внесла исправление - партнёрство, а не бизнес.
🤳 Я позвонила своей подруге - топ менеджеру крупной компании за советом - мол, как считаешь, что со мной не так? И что мне изменить в резюме? Она тут же пояснила, что мое резюме портят 2 факта - работа за границей (а я, черт возьми, думала это плюс), и явные признаки того, что я overqualified.
🤔 На редких собеседованиях мне, и правда, задавали эти вопросы: почему я устраиваюсь на такую позицию, имея опыт в бизнесе, и почему я вернулась в Россию. Работодатели с недоверием относятся к тому, что я желаю вернуться в найм, и мой заграничный опыт кажется им скорее минусом. Для них я «не в рынке» вот уже 6 лет.
🙆🏻♀️ Третье, к чему я оказалась тотально не готова - собеседования «по-русски». После жизни за границей, где все милые, улыбающиеся и приветливые, общение с большинством HRов Москвы показалось мне сложным, ввиду их грубого стиля. «То есть вы не работали в Trello и хотите быть ассистентом?», или «А почему Вы не остались за границей, деньги что-ли закончились?» и в таком духе.
💭 В общем, за эти месяцы пыл мой немого поубавился, но не пропал. Хочется верить, что есть ещё работа по найму после бизнеса. И что знание языка и других культур, а так же опыт преодоления препятствий, которые другим не по плечу, может оказаться преимуществом.”
А как Вы думаете, каково это, идти в найм после своего успешного бизнеса? Поделитесь в комментариях, очень интересно будет узнать. ⬇️⬇️⬇️
#ТатьянаМинаева #РаботавМоскве