Как много гигабайт может уместиться на вашем жестком или SSD диске? Вполне вероятно вы ошибаетесь. Мы уже вскользь затрагивали тему, как файловая система и размер кластера могут уменьшать полезную емкость ваших дисков , но сегодня мы хотим поговорить о другом.
Сколько байт в одном гигабайте?
Дело в том, что термин гигабайт сам по себе может быть несколько неоднозначен. Многие из нас думают о гигабайте, как о ровно 1 миллиарде байт. Однако, вместо этого в отрасли общепринято, что в одном гигабайте содержится 1 073 741 824 или 2 в 30 степени байт. Если присмотреться и посчитать, то разница составит примерно 74 мегабайта, что не так уж и много. Так почему же в индустрии все не так однозначно?
Чтобы получить ответ на этот вопрос мы должны вернуться во времена становления современных вычислений. Уже в начале 60-ых годов прошлого столетия, двоичная адресация уже стала стандартом для работающей памяти или ОЗУ. Дело в том, что когда компьютер помещает что-то в память, то этим данным присваивается определенный адрес в этой памяти, для того чтобы система могла помнить о том, где они хранятся. Двоичная адресация означает, что каждый адрес памяти отражается двоичными значениями. То есть нулями и единицами.
Таким образом, если вы, например, используете 10-битные адреса, то существует 2 в 10 степени или 1024 возможных адреса, а не ровно 1000. Поэтому более подходящим стало считать 1024 бита, как один килобит, или такое же количество байт, килобайтом, даже несмотря на то, что эти значения не совсем совпадают со значением приставки кило в областях, не относящихся к информатике. Такой же вопрос возник в случае с устройствами хранения.
В 80-е годы, когда платформа IBM PC становилась все популярнее, индустрии необходимо было определиться со стандартным размером сектора. Если вы забыли, то сектор - это наименьший объем данных, который может быть за один раз сохранен на диске. Сильные мира сего, настояли на том, чтобы сделать стандартный размер в 512 байт для одного сектора. А если сложить два сектора, то получится 1024 байта, что соответствует определению двоичной адресации килобайта, что мы обсуждали ранее.
Даже сегодня, когда мы используем гораздо более емкие накопители, размер секторов по-прежнему определяется степенью 2, и обычно, в настоящее время он составляет 4096 байт. Тем не менее, в индустрии хранения данных, на сегодня более распространено использование определения 1 гигабайта, именно как 1 миллиарда байт. Дело в том, что такое определение позволяет производителям накопителей заявлять о больших емкостях своих решений и указывать немного более высокие скорости работы.
Но разве не было бы здорово знать, что конкретно вы получите, при покупке диска или карты памяти? К счастью, более точные термины были опубликованы в 1999 году – мебибайты (МиБ) и гибибайты (ГиБ), недвусмысленно относящиеся к единицам, которые являются степенью двойки, учитывая приставку «би» в середине, означающую бинарный или двоичный.
Мебибайт был разработан, чтобы заменить термин мегабайт в тех областях информатики, в которых он означал 1 048 576 байта, что противоречит определению СИ для префикса мега- (10 в 6 степени = 1 000 000, миллион).
Мебибайт (1024 во 2 степени байт) больше мегабайта (1000 во 2 степени байт) на 48 576 байт (более чем на 48 килобайт или 47 кибибайт), и, соответственно, на 4,85%.
Wikipedia https://clck.ru/JhG5c
Однако, это все же не решило проблему полностью. Более распространенные слова мегабайт и гигабайт могут относиться к единицам данных в любой системе, а слова с приставкой «би» в середине, распространились далеко за пределы технических кругов. На самом деле, были даже судебные иски по поводу того, как используются эти термины - потребители заявляли, что они получают меньшую емкость, чем ту, за которую они заплатили в определенных обстоятельствах. А пока объемы накопителей продолжают расти, это может становится все более значимой.
Мировая премьера POCO X3 Pro. Всего ~15 200р. с промокодом 20X3PRO
К примеру, разница между петабайтом и пебибайтом составляет примерно 125 терабайт. Однако, возможно мы будем просто хранить настолько большие файлы на наших устройствах постоянно, что такие отличия покажутся нам не слишком и важными.