Продолжаю тему умных и сильных подчиненных, которые могут стать опасными для своих руководителей
Допустим, мы имеем "звезду". Для начала определим, является ли звезда истинной или дутой. "Ъ-Деньги" писал об истории, в которой уже сложившуюся структуру департамента продаж хозяин компании подчинил новому звездному менеджеру. Подразумевалось, что на новом этапе развития компания нуждается в профессионалах-варягах. Чисто внешне результат этого назначения выглядит положительно: на совете директоров прославленный топ отчитывается о росте объемов продаж, о новых выгодных контрактах, выигранных тендерах. Хозяин доволен. По сути же, никаким развитием этот звездный топ не занимался — вал продаж и приток крупных контактов были обусловлены исключительно ростом данного рынка. При этом надувается мыльный пузырь имиджа управленца не только на уровне отдельно взятой компании — в рамках общего пиара о достижениях под "мудрым руководством талантливого менеджера" рассказывают в прессе.
Проверяется это на раз: компания известна, значит, известен рынок ее присутствия, ситуация на рынке легко мониторится тем же Ъ. Комбинация из двух пальцев.
А вот если прорыв совершен на падающем рынке - то это действительно звезда. Без кавычек. А что это значит? Что это а)человек умный; б)профессионал, отлично знающий свое дело и, самое главное, в) уверенный в себе человек, не боящийся идти на риск и непопулярные решения. Как профессионал, он может лучше начальника знать работу. Как уверенный в себе человек он не боится угроз и интриг. Как умный человек он не стремится к конфликту, и если работает под чьим-то руководством, то по своему собственному выбору. Значит, его персональная мотивация - совершенно необязательно карьерная, а какая-то другая: деньги, авторитет/слава/имидж. Всего-то нужно понять, что именно ему нужно. Дозрею и поразмышляю о мотивационных профилях, сейчас не хочу отвлекаться.
Но допустим, что звезда настроена на карьеру, и даже - о ужас! - не стесняется говорить об этом на входном интервью. Закрывать такому путь наверх - это осознанно закапывать под себя мину: рано или поздно все равно рванет - или уволится, или устроит скандал. Самый простой способ - честно обсудить на старте, что карьерный рост в данном конкретном месте очень короткий, у компании плоская структура и начальников всего два: у отдела и сразу у всей компании. И эти должности уже заняты.
Тогда звезда уже сама примет решение: искать ли ей компанию, в которой множество карьерных ходов и реализовываться там, или удовольствоваться условиями, предлагаемыми здесь.
Можно найти высокопрофессионального, но нечестолюбивого сотрудника. Можно. Нужно только правильные критерии отбора выставить (не оценивать рыбу по умению лазать по деревьям). И зарплату платить объяснимую. За копейки профессионал работать не пойдет, он скорее в другой город поедет за лучшей долей. Без признания заслуг тоже долго вкалывать не будет, для него это равносильно низкому доходу. Но и угрозу "слабому" начальнику не представит.